Fußball vom Wochenende: TSG schlägt Tabellenführer

• TSG-Nachwuchsspieler Max Claus (blaues Trikot) ließ bei seinem Treffer zum 1:0 TuS-Torwart Sascha Piontek alt aussehen. Foto: Strzysz
  • hochgeladen von Roland Römer

König Fußball ist zurück – allerdings nicht überall. So wurden die Partien von Hedefspor Hattingen (gegen TSG Herdecke) und dem TuS Hattingen (gegen TuS Wengern) abgesagt. Die drei restlichen heimischen Mannschaften konnten sich allerdings über wichtige Punkte freuen.

Westfalenliga
TSG Sprockhövel – TuS Eving-Lindenhorst 2:0, SpVg Olpe – TuS Ennepetal 0:1, Westfalia Wickede – Hombrucher SV 2:1, 1. FC Kaan-Marienborn – SC Hassel 1:0, SF Oestrich – TuS Erndtebrück 2:2, SuS Langescheid/Enkhausen – Borussia Dröschede 2:2, SG Wattenscheid 09 – ASC 09 Dortmund 1:0, DSV Wanne-Eickel – DJK TuS Hordel 2:1, BV Brambauer – SV Herbede 1:1.
Welch ein Jubel nach dem Abpfiff – und das völlig zurecht und verdient noch dazu: Soeben hatte der Neunte der Tabelle, Gastgeber Sprockhövel, dem Spitzenreiter ein Bein gestellt und ihn auf Rang drei sinken lassen. Bemerkenswert ist der unterm Strich hochverdiente Erfolg der TSG auch deshalb, weil wichtige Stammspieler verletzt waren und TSG-Trainer Lothar Huber auf Nachwuchs bauen musste. Einer von ihnen, Max Claus, setzte das erste Ausrufezeichen, dem Ferhat Uelker noch vor dem Pausentee einen weiteren Treffer folgen ließ. Da sich die Gäste im zweiten Durchgang selbst dezimierten (durch Rot und Gelb-Rot), konnten sie den starken Gastgebern kein Paroli mehr bieten. Zählbares allerdings gab es von der TSG Sprockhövel bis zum Schlusspfiff ebenfalls nicht mehr.

Bezirksliga Westfalen, Gr. 14
SC Obersprockhövel – Türk Gücü Ennepetal 2:2, TuS Hattingen – TuS Wengern und Hedefspor Hattingen – TSG Herdecke jeweils ausgefallen, SC Hennen – Fichte Hagen 2:1, VfB Westhofen – Amacspor Dahlhausen 1:1, TuS Ennepetal II – VfB Schwelm 0:3, Geisecker SV – Etus Schwerte ausgefallen.
SC Obersprockhövel
Gut gespielt und am Ende doch fast mit leeren Händen dastehen: Dieses Fazit ergibt sich beim Betrachten der Partie des SCO auf eigenem Platz. Souverän ging der Tabellenachte (20 Zähler, 30:25 Tore) zunächst in Führung. Die hatten Jochen Witjes und einmal mehr Jean Baumgarten herausgeschossen. Danach fühlten sich die Akteure von SCO-Trainer Uli Sieweke offenbar so sicher wie in Liga eins die Bayern in Köln. Zwar schafften die Gäste nicht mehr, das Spiel komplett zu kippen, doch sorgte deren Ausgleich in der 90. Minute für hängende Köpfe beim SCO – zumal es reichlich Chancen für die Platzherren gegeben hätte, das Torverhältnis zu verbessern.

Bezirksliga Niederrhein, Gr. 4
Sportfreunde Niederweni­gern – RW Mülheim 2:1, TuS Neviges – 1. FC Mülheim 3:1, Atatürk Mettmann – SC Werden-Heidhausen 0:2, Essener SG – TVD Velbert 0:3, SV Kray 04 – SSVg Heiligenhaus 0:1, Trabzon Wuppertal – SC Steele 3:2, Heisinger SV – SW Essen II 2:1, Mülheimer SV 07 – FC Tönisheide 2:1.

Sportfreunde Niederwenigern
Matchwinner in der Partie des Zweiten gegen den 13. der Tabelle aus Mülheim war Fabian Lümmer. Mit seinem Treffer zum verdienten Sieg der Wennischen in der buchstäblich allerletzten Sekunde hielt er alle drei Zähler an der Burgaltendorfer Straße. Gegen die vor allem in der zweiten Halbzeit massiv in der Abwehr stehenden Gäste hatten die Sportfreunde zuvor reichlich Chancen ausgelassen. Für die Führung hatte im ersten Durchgang Nico Plückthun gesorgt.