Projekt an der Sonnenschule Unna-Massen
Kinder lernen kochen
Essen hält Leib und Seele zusammen, doch davor kommt das Kochen. Während der Corona-Pandemie hat sich das Kochverhalten in den Familien deutlich verändert. „Selbst am Herd stehen, statt essen zu gehen“ - lautet dabei die Devise. Auch Kinder machen mit.
Und ebenso wurde in der Sonnenschule Unna-Massen das Kochen, im Rahmen eines Projektes der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW, jetzt gefördert und gefeiert.
23 kleine Köche aus der Klasse 3b bereiteten dabei internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zu. Die NRW-weite Kochtour „Kinder lernen kochen“ animierte zum Kochen mit frischen Produkten.
Frische Lebensmittel
Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es daher in der Aula der Sonnenschule, welche vorübergehend in eine Kocharena für Kinder umgebaut werden sollte.
Landfrau Ulrike Gießmann aus Dortmund und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.
Exotische Speisen
Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan. Die 23 Schüler waren mit vollem Eifer dabei und lernten mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte mit großem Appetit verschmaust.
Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen und regionalen Produkten zu begeistern.
Hintergrund
Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.
Autor:Anja Jungvogel aus Unna |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.