Drei 3:1-Siege für alle VSG-Volleyball-Teams

Herren
Am Wochenende startete in der Bezirksliga das Rückspiel im Ortsderby zwischen dem Tabellenführer Langenberger SG und dem Tabellenvierten Velberter SG. Die Langenberger verloren diese Saison erst einmal – ausgerechnet gegen die VSG – und wollten nun Revanche. Doch diesmal fehlte u.a. der Spitzenspieler Guido Baum, der im Hinspiel die meisten Punkte holte, und so schöpften die nach 4 Spielerabgängen mittlerweile stark geschwächten VSG-ler ein wenig Mut, die LSG-ler erneut ärgern zu können. Von Beginn an entwickelte sich ein ausgeglichenes Match, in dem leider viel zu oft die sehr schwachen Schiedsrichter durch fragwürdige Entscheidungen zu Lasten von beiden Mannschaften immer wieder für Unruhe sorgten, obwohl die Spieler sehr freundschaftlich miteinander umgingen. Die Führung wechselte im ersten Satz ständig und am Ende gewann die VSG knapp mit 25:23. Der zweite Satz begann ähnlich eng, doch starke Angabenserien in der Satzmitte sorgten für eine beruhigende Führung der VSG, die sie dann nicht mehr abgaben und den Satz mit 25:18 nach Hause brachten. Es keimte erste Hoffnung auch diesmal den Platz als Sieger verlassen zu können. Doch die LSG kämpfte sich zurück. Auch eine sehr umstrittene Schiri-Entscheidung wegen angeblichen Aufstellungsfehlers konnte sie nicht aus dem Tritt bringen. Insbesondere die älteren Spieler zeigten ihre ganze Routine und sie rissen die jüngeren Ergänzungsspieler mit. Der dritte Satz ging völlig verdient mit 25:18 an die LSG. Zu Beginn des vierten Satzes startete der VSG-Kapitän Daniel Szlonski eine tolle Angabenserie mit u.a. zwei Assen. Am Netz blockten die VSG-ler sehr erfolgreich. Schnell führte die VSG mit 8:2 und kurz später mit 14:6. Die LSG resignierte nun. Der vierte Satz ging 25:14 an die VSG und damit auch das Spiel mit 3:1 Sätzen. Am 5. Februar steht bereits das nächste Lokalderby gegen den TV Heiligenhaus 3 an. Der TVH ist punktgleich mit dem Tabellenführer und somit als Aufstiegsaspirant Favorit, da er auch das Hinspiel klar gewann.

Damen 1
Da in der Bezirksliga momentan jeder jeden schlagen kann, wollten die Damen 1 der VSG am Wochenende auswärts gegen MTG Horst Essen 2 unbedingt gewinnen. Und wie nicht anders zu erwarten, wurde es zunächst eine ganz enge Kiste. Die Führung wechselte ständig. Die VSG gewann den ersten Satz dann auch nur knapp mit 27:25. Dies war jedoch keine Befreiung und es ging eng weiter. Kein Team konnte sich entscheidend absetzen und der zweite Satz wurde so erst gegen Ende zu Gunsten der Velberterinnen mit 25:22 entschieden. Die Essenerinnen kamen aber noch einmal zurück. Sie gewannen den dritten Satz mit 25:21. Als alle mit einem weiteren spannenden ausgeglichenem Spiel rechneten, begann die VSG plötzlich richtig gut und überlegen zu spielen. Starke Angaben, gute Blocks, sichere Abwehrleistungen und schöne Angriffe sorgten schnell für eine beruhigende Führung. Sehr deutlich, aber verdient gewannen die VSG-Damen 1 den vierten Satz mit 25:13 und das Spiel mit 3:1 Sätzen. Am 19. Februar spielt man auswärts gegen den Tabellenzweiten TV Jahn Königshart 2, was sicher keine leichte Aufgabe wird, aber mit dem Schwung aus dem letzten Satz könnte auch hier eine Überraschung gelingen.

Damen 2
Im ersten Heimspiel des Jahres gegen den Tabellenletzten VC Essen-Borbeck 5 galten die Damen 2 der VSG in der Bezirksklasse eigentlich als eindeutiger Favorit. Doch inzwischen sind zwei Leistungsträgerinnen schwanger und so müssen jetzt die Ergänzungsspielerinnen zeigen, dass die Damen insgesamt zu einem Team zusammen gewachsen sind. Es entwickelte sich deshalb auch ein sehr spannendes Spiel. Die ersten beiden Sätze gingen mit 25:22 und 25:20 jeweils knapp an die VSG. Im dritten Satz jedoch drehten plötzlich die Essenerinnen so richtig auf und gewannen hoch mit 25:12. Nun galt es noch einmal volle Konzentration für den vierten Satz. Und wieder wurde es ganz eng, doch das glücklichere Ende hatte die VSG mit 25:23. Dies war bereits der 10. Sieg im 10. Spiel. Damit gewannen an diesem Wochenende alle drei VSG-Teams ihre Spiele mit 3:1. Zur Vorentscheidung um den Aufstieg in die Bezirksliga kommt es für die VSG-Damen 2 am 12. Februar auswärts gegen den Tabellenzweiten TuSEM Essen 4.