Erste Saisonniederlage für die SSVg

Am fünften Spieltag der NRW-Liga begrüßte die SSVg Velbert die Überraschungsmannschaft aus Bergisch Gladbach. 260 Zuschauer sahen ein kampfbetontes Spiel, das wenig Fußballerisches bot und dennoch fielen vier Tore.
„Letztes Jahr haben wir hier in Velbert 0:7 verloren“, sagte Dietmar Schacht, Trainer des SV Bergisch Gladbach, nach dem Spiel. „Das habe ich meinen Spielern nur vor Augen geführt und wir wissen, dass wir derzeit gut drauf sind.“ Und das sah man schon von der ersten Minute an. Die SSVg Velbert kam von Beginn an nicht ins Spiel und das änderte sich auch über die gesamte Spielzeit weitestgehend nicht. Ungewohnte Fehlpässe im Aufbau und in der eigenen Hälfte in der Abwehr, die oft den Ball nicht ausreichend klären konnte. Aus solchen Fehlern passierte das 1:0 für die Gladbacher. Keine Chance für Julian Schmahl, den Schuss von Norman Wernes aus 20 Metern zu halten. Nach 478 Minuten ohne Gegentor musste SSVg-Keeper Schmahl das erste Mal in der Saison hinter sich greifen.
Die kompakten und zweikampfstarken Gäste, die oft aggressiv attackierten, tankten dadurch Selbstvertrauen, auch wenn die SSVg im direkten Gegenzug eine ihrer wenigen Möglichkeiten vor dem Tor verpasste. Philipp Meissner scheiterte an Sven Forsbach.
Für schlechte Laune bei den Gastgebern sorgte vor dem Ende der ersten Halbzeit schließlich Schiedsrichter Thomas Altgeld, als dieser eine Aktion von Björn Grallert im Strafraum als Foul wertete und Lukas Püttmann per Elfmeter auf 0:2 erhöhte.
Zur Halbzeit wechselte Frank Schulz den schwachen Daniel Nigbur für Marko Onucka aus. Die Chance hatte aber Sebastian Janas nach einer Stunde. Doch der Ball segelte über das Tor der Bergischen. Zwei Minuten später bekam Kapitän Norman Seidel nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte, sodass die SSVg fortan in Unterzahl spielen musste.
Dies nutzten die laufbereiten Gäste aus und machten durch Hayrredin Maslar nach einer Ecke das 0:3. Das 0:4 wurde durch den frisch eingewechselten Deniz Öztürk direkt mit dem ersten Ballkontakt geschossen, als dieser frei vor Schmahl auftauchte und diesen clever umspielte.
Auch Trainer Frank Schulz sah ein, dass sein Team an diesem Nachmittag zu Recht verloren hat – „wenn auch etwas zu hoch“, so der Trainer. Das nächste Spiel bestreitet die SSVg am Sonntag, 18. September, zu Gast beim SV Schermbeck. Anstoß ist um 15 Uhr.