Wattenscheid 09 bleibt nach 3:1-Sieg ganz oben

• Milko Trisic glich per Strafstoß die frühe Wickeder Führung aus. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Die SG Wattenscheid 09 hat durch einen 3:1 (2:1)-Sieg gegen Westfalia Wickede erfolgreich die Tabellenführung in der Westfalenliga verteidigt und liefert sich weiterhin ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen mit der Spielvereinigung Erkenschwick (5:1-Sieg gegen Brünninghausen).

Dabei hatte es für die Lohrheide-Kicker gar nicht gut begonnen. Vor rund 500 Besuchern führte der erste Angriff der Gäste aus dem Dortmunder Osten gleich zum Tor. Benedict Zwahr traf nach acht Minuten per Foulelfmeter. Die Truppe von Trainer André Pawlak tat sich zunächst schwer, gegen die tief stehenden Gäste Torchancen herauszuspielen. Wenn es in der ersten halben Stunde dennoch gefährlich wurde, war stets Sven Preissing beteiligt, der erstmals nach 3wöchiger Pause wieder dabei war. In der 20. Minute konnte der Westfalia-Keeper seinen Schuss zur Ecke abwehren, fünf Minuten später sorgte eine abgefälschte Preissing-Flanke von der linken Seite für viel Gefahr, und in der 31. Minute parierte Schlussmann Limberg glänzend bei Preissings Schuss von rechts aufs kurze Eck.
Drei Minuten später musste sich allerdings der Wickeder Torwart auch geschlagen geben – wie auf der Gegenseite vom Elfmeterpunkt und mindestens genauso fragwürdig. Milko Trisic war gerempelt worden, dann zu Boden gegangen und hatte selbst vom „Punkt“ vollstreckt. Glück hatten die 09er beim zweiten gefährlichen Wickeder Angriff, als Schymanietz in der 45. Minute am Innenpfosten scheiterte. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs gab es sogar noch die verdiente Führung für die Hausherren. Nach einer Ecke von Kevin Brümmer stieg Christian Melchner am höchsten und erzielte sein zweites Kopfballtor in dieser Saison.
Nach dem Seitenwechsel wurde die Dominanz der SGW noch größer, Wickede kam kaum noch aus der eigenen Hälfte heraus. In der 55. Minute dann der nächste Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Florian Visse, und wieder ließ sich über dessen Berechtigung trefflich streiten. Milko Trisic war nach einem schönen Solo im Strafraum zu Boden gegangen, und „Sherry“ Sarisoy verwandelte anschließend den Strafstoß.
In der Folge versäumten es die Hausherren, etwas für ihr Torverhältnis zu tun, zumal sich die Gäste durch zwei Feldverweise selbst schwächten. Erst sah Städter (67.) wegen wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte, dann gab es glatt rot für Schymanietz (75.) nach einer Attacke gegen Zajas, als kein Ball im Spiel war.
Sarisoy mit einem 16-Meter-Schuss, Jascha Keller mit einem Kopfball. Kevin Brümmer, der nach einem Solo von Wickedes Keeper elfmeterreif gefoult wurde, und dreimal der unglücklich agierende Joker Philipp Dominczak (u.a Querlatte) vergaben hochkarätige Torchancen.

Fronczyk, Rathmann, Keller, Melchner, Brümmer, Akman (46. Issa), Zajas, Preissing (76. Güleryüz), Sarisoy, Trisic, Rocys (58. Dominczak)

0:1 Zwahr (8.), 1:1 Trisic (34.), 2:1 Melchner (45.+2), 3:1 Sarioy (55.)