Vegetarischer Selbstversuch: Blick über den Tellerrand

Vegetarisch a la Tim Mälzer: Leckere Kichererbsen-Suppe mit Sauerkraut. | Foto: Schmälzger
  • Vegetarisch a la Tim Mälzer: Leckere Kichererbsen-Suppe mit Sauerkraut.
  • Foto: Schmälzger
  • hochgeladen von Holger Schmälzger

23 Tage sind vergangen in meinem vegetarischen Selbstversuch. Zwei wichtige Erkenntnisse, neben der sicherlich wichtigsten, dass es ohne Fleisch problemlos geht: Der Blick über den Tellerrand lohnt sich und für seine Ernährung sollte man sich Zeit und Muße nehmen.

Mein erster „Tofu-Kontakt“ war ja nicht so der Hit. Mein zweiter Tofu-Anlauf, ein Gericht vom China-Imbiss mit gebratenen Reis-Nudeln, war wirklich gut. Mein Veggie-Versuch hat mir wieder einmal gezeigt: Versuch ruhig was Neues!
Ein absolutes Highlight ist das sogar vegane Rezept „Chili sin Carne“ auf dem Internetblog: www.veganguerilla.de. Das Fleisch wird dabei durch Sojagranulat ersetzt. Das Ergebnis: Absolut wie ein echtes Chili. Sehr Lecker!
„Warum machst Du das eigentlich?“, werde ich immer wieder gefragt. Die Gründe, die für meinen Selbstversuch sprechen, sind mittlerweile zahlreich: U.a. gesunde und bewusste Ernährung.

Erwiesen ist: Vegetarier leben länger und haben weniger mit bestimmten Erkrankungen zu kämpfen. Das liegt wohl nicht nur am fleischlosen Dasein an sich, das ja jeder ernährungstechnisch individuell bestimmt. Wer sich nur von Nutella, Toastbrot und Bier ernährt, wird wohl kaum diese positive vegetarische Bilanz erreichen.
Vielmehr spielt die Tatsache eine Rolle, dass Vegetarier meist mehr von Ernährung wissen und besonders darauf achten, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren.

Wer sich bewusst ernährt, ob vegetarisch oder mit Fleisch in Maßen, tut nicht nur sich selbst etwas Gutes, sondern hat es selbst in der Hand, etwas zu ändern in Sachen „billige Massenware Tier“. Die Wertschätzung von Lebensmitteln und das Wissen um ihre Herkunft haben wir doch leider zum großen Teil vernachlässigt. Wer weiß heute noch, welches Obst oder Gemüse bei uns in der Region „Saison“ hat?
Ein anderes Beispiel, wie sehr Einkaufsverhalten den Markt bestimmt: Die Industrie würde wohl kaum Spekulatius, Dominosteine und Lebkuchenherzen bereits im September anbieten, wenn es keiner kaufen würde...

Mehr zum Thema:
>Vegetarischer Selbstversuch: Verstecktes Tier gegessen
>Vegetarischer Selbstversuch: Das Lager gewechselt?
>Veggie-Selbstversuch: Wenn der Krieger kein Fleisch mehr isst
>Veggies müssen doppelt und dreifach aufpassen
>Wie man als Veggie is(s)t
>Mein Veggie-Monat: Start mit Mats Hummels
>Vom Fleischwolf zum Löwenzahn - Ein Monat als Vegetarier im Selbstversuch
>Kommentar: Tolles Feedback für den "Veggie"

Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

13 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.