Hör ma: Die fünfte Jahreszeit

Foto: Molatta

Endlich! Es ist soweit! Die fünfte Jahreszeit hat begonnen! Lange habe ich drauf warten müssen - und mit mir viele Leidensgenossen - doch jetzt werden wir für unsere Geduld belohnt und können feiern.

Doch zum Feiern brauchen wir keine seltsamen Kopfbedeckungen - von Schunkelmusik und Pappnasen ganz zu schweigen. Nein, unser ganzes Glück ist weiß (o.k., manchmal auch grün), etwa 20 Zentimeter lang, und mal mehr, mal weniger dick - wir sind da tolerant. Sie werden es ahnen - meine fünfte Jahreszeit, das ist die Spargelzeit - und weil der Winter ja diesmal einfach nicht dem Frühling weichen wollte, schob sich auch der Start der Saison immer weiter hinaus. Doch endlich sind die ersten dieser göttlichen Stangen in den Läden und auf dem Markt aufgetaucht und das Warten hat ein Ende. Natürlich könnte man auch zu Weihnachten Spargel aus Chile auf den Teller bringen. Der ist sogar oft erstaunlich billig. Dafür aber in der Ökobilanz desaströs und im Geschmack nichtssagend.

Nein, der echte Spargelfan, der wartet - und leidet. Um dann in den kommenden Wochen seiner Leidenschaft umso heftiger zu frönen. Spargel, Spargel und noch mal Spargel - in allen erdenklichen Variationen. Schließlich hat auch diese fünfte Jahreszeit ihren Aschermittwoch: am 24. Juni ist alles vorbei...

Autor:

Petra Vesper aus Bochum

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