Bochum / Witten RFC verliert erstes Auswärtsspiel beim ASV Köln II mit 5:46

Ohne Punkte, aber erhobenen Hauptes kehrte die RFC-XV am Samstag vom ersten Regionalliga-Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft des ASV Köln zurück. Das Spiel endete 5:46 (5:24).

Der RFC war nach dem schweren Spiel gegen Lemgo nur mit einem kleinen Kader nach Köln gefahren. Auf der anderen Seite hatte der ASV Köln die Gelegenheit aufgrund des verlegten Spiels seiner Bundesliga-Mannschaft den Kader der Regionalligamannschaft aus deren Reihen zu verstärken.

Wie auch in den letzten Spielen begann der RFC sehr aufmerksam, so dass der ASV in den ersten 10 Minuten der Bochum/Wittener Endzone nicht gefährlich nahe kommen konnte. In der zehnten Minute war Spielertrainer Nils Müller mit einem Straftritt aus schwieriger Position ganz knapp nicht erfolgreich. Aus dem daraus folgenden Ankick an der eigenen 22 m-Linie entwickelte der ASV einen schnellen Angriff, aus dem der erste ASV-Versuch des Nachmittags resultierte.

Zwei weitere Versuche zur Mitte der ersten Halbzeit erhöhten die ASV-Führung auf 19:0, bevor Adrian Dinca, schon im ersten Spiel gegen Hürth erfolgreich, für den stärksten RFC-Moment in der ersten Halbzeit sorgte und die Kölner Hintermannschaft zum verdienten ersten Versuch durchbrechen konnte.

Der ASV fand in der 36. Minute eine weitere Lücke in der RFC-Defensive.
Beim Spielstand von 24:5 für die Domstädter wurden die Seiten gewechselt.

Auch in der zweiten Halbzeit zeigten die Blueshirts aus Bochum und Witten eine gute Abwehrarbeit. Die Kölner mussten bis zur 57. Minute gegen die RFC-Abwehr anrennen, bis sie den nächsten Versuch erzielen konnten, denen bis zum Spielende noch drei weitere folgten.

Aussendreiviertel Karsten Schulze-Braucks stoppte ungeachtet der ca. 20 Kilo Gewichtsunterschied in der zweiten Halbzeit mit einem ebenso beherzten wie schmerzhaften Tackling den heranstürmenden Kölner Prop und verhinderte so einen weiteren ASV-Versuch. Ein Symbol für eine RFC-Mannschaft, in der jeder für jeden kämpft und über seine Grenzen geht.

Dem RFC gehörten dann die letzten fünf Minuten der Begegnung, den Bochumer / Wittener Angriffsbemühungen hielt die Kölner Abwehr auf den eigenen letzten fünf Metern jedoch stand. Dabei musste Schiedsrichter Dave Whitley die teilweise irregulären Handlungen des ASV in der 77.Minute mit einer gelben Karte bestrafen. Die daraus resultierende Überzahl kam für den RFC leider zu spät. Der RFC konnte keine weiteren Punkte verbuchen.

Die aufopferungsvoll kämpfende RFC-Mannschaft verdient heute komplett genannt zu werden:
Dirk Frase, Ben Kohlstedt, Micha Gittinger, Michael Krause, Tobias Klipsch, David Nisch, Mansour Habi, Adrian Dinca, Vivien Seelweger, Nelson Schröder, Karsten Schulze-Braucks, Benedikt Methling, Lasse Seipenbusch, Lennart Wenzel, Nils Müller.