Handball: Riemkes Youngster setzen Akzente Trotzdem reichte es gegen Bergkamen nicht zum Sieg

Fünf Treffer erzielte Katharina Franz im Spiel gegen Bergkämmen, dass Riekes Handballerinnen dennoch nicht gewinnen konnten. | Foto: Schröder
  • Fünf Treffer erzielte Katharina Franz im Spiel gegen Bergkämmen, dass Riekes Handballerinnen dennoch nicht gewinnen konnten.
  • hochgeladen von Andrea Schröder

Bochum. Riemkes Handballdamen treten aktuell ein wenig auf der Stelle. Nach einem Sieg und einem Unentschieden zu Jahresbeginn kassierte die Mannschaft vor heimischem Publikum gegen die abstiegsbedrohten Gäste von TuRa Bergkamen eine vermeidbare 32:35-Niederlage und tummeln sich mit ausgeglichenem Punktekonto im Niemandsland der Liga.

Den doch etwas ausgedünnten Kader wollten Trainerin und auch die Mannschaft selbst nicht als Entschuldigung für die Niederlage heranziehen. Obwohl nur noch acht etatmäßige Stammspielerinnen zur Verfügung standen, das Team mit den Youngstern Hanna Trippe und Ana Karabatic aufgestockt wurde und im Tor erwartungsgemäß Ricarda Scheffler für die verletzte Yvonne Dietrich zum Einsatz kam.
Trotz personeller Probleme begann die Partie durchaus verheißungsvoll für die Teutonia, was auch an den beiden Nachwuchskräften Maria Kottmann und Katharina Franz lag. Das Duo übernahm jede Menge Verantwortung und präsentierte sich zudem überaus torgefährlich. Am Ende zeichneten sich die beiden Nachwuchstalente für die Hälfte der Riemker Tore verantwortlich.
Für einen Sieg sollte es trotzdem nicht ausreichen, weil man in einer lange Zeit ausgeglichenen ersten Halbzeit zwar etwas mehr vom Spiel hatte, aber einmal mehr mit der schlechten Chancenauswertung haderte. Gleich sechsmal tauchten die Riemkerinnen frei vor der gegnerischen Torhüterin auf, ohne dass der Ball im Netz landete. Über eine deutliche Führung hätten sich die Gäste in dieser Phase nicht beschweren können. Doch weil Riemke mit zunehmender Spieldauer immer mehr Schwierigkeiten hatte, ihrer Linie zu folgen, und die Manndeckung von Silvia Klaile sie zudem vor große Probleme stellte, übernahmen die Gäste gegen Ende der ersten Hälfte das Kommando. Innerhalb weniger Minuten hatte die Teutonia eine 12:10-Führung verspielt, weil sie sich zu viele Ballverluste erlaubte, die im direkten Gegenzug mit erfolgreichen Kontern bestraft wurden. Bergkamen drehte die Begegnung und setzte sich über 16:13 bis auf 19:15 zur Pause ab.
Nach dem Wechsel fanden die Bochumerinnen zwar zurück in die Partie, die sie beim 24:24 sogar wieder ausgleichen konnten. Doch das inkonsequente Abwehrverhalten spielte Bergkamen erneut in die Karten. Die Gäste holten sich acht Minuten vor dem Ende beim 31:29 die Führung wieder zurück und gaben diese bis zum Schlusspfiff auch nicht mehr ab.

Teut. Riemke: Scheffler, Isik; Franz (5), Kottmann (11), Berens (6), Lehnen (3), Güntner (2), Klaile (3/2), Grzecorzyk (2), Tahirovic, Rump, Trippe, Karabatic