30.09.2011: RT Bad Nauheim – EHC Dortmund 2 : 5 (0:1,2:1,0:3)

Es war der berühmte Auftakt nach Maß, den der EHC Dortmund am Freitagabend in Bad Nauheim zum Start in die Meisterschaftssaison 2011/12 feiern konnte. Mit 5:2 besiegten die Westfalen Elche die Roten Teufel auf deren Eis und boten dabei im 100. Oberligaspiel eine überzeugende Leistung. Lediglich im zweiten Teil des Mittelabschnitts geriet der EHC unter Druck und musste nach einer 2:0-Führung den zwischenzeitlichen Ausgleich hinnehmen. In den letzten Zwanzigminuten machten die Elche dann aber alles klar und beherrschten den selbst erklärten Aufstiegsfavoriten sicher. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte Frank Petrozza heraus, der drei Treffer erzielen konnte. Bereits am Sonntag treffen beide Teams erneut aufeinander, dann werden ab 19 Uhr im Dortmunder Eissportzentrum an der Strobelallee die Karten trotz der hervorragenden Bilanz des EHC gegen Bad Nauheim (7. Sieg im 10. Spiel in den letzten beiden Jahren) neu gemischt.
Nach dem obligatorischen Abtasten beider Mannschaften in der Anfangsphase ging der EHC Dortmund bereits in der 8. Spielminute mit 1:0 in Führung. Nach einer guten Hereingabe vor das Tor der Gastgeber durch Nils Liesegang konnte Frank Petrozza den Rebound erfolgreich verwerten. Es folgten weitere gute Möglichkeiten der Elche durch Vitali Stähle, Nils Liesegang, Ryan Martens und Branislav Pohanka. Die knappe Führung geriet nur drei Minuten vor der ersten Pause in Gefahr, als die Elche sogar 60 Sekunden in doppelter Unterzahl überstehen mussten. Hier zeigte sich aber Torhüter Benjamin Finkenrath auf dem Posten. Den zweiten Abschnitt begann der EHC sehr druckvoll und in der 24. Minute war es erneut die Paradereihe der Elche, die das 0:2 erzielen konnte. Wieder war Nils Liesegang der überlegte Vorbereiter, wieder konnte Frank Petrozza vollenden. Als Branislav Pohanka nach einem Zusammenprall mit Nauheims Michel Maaßen aus der Bewegung heraus in der 27. Minute etwas fragwürdig auf die Strafbank musste, hatte zuerst Christoph Koziol zwei gute Breakchancen, dann aber nutzten die Gastgeber die Überzahl durch Manuel Weibler zum 1:2-Anschlusstreffer. Die Roten Teufel wurden nun druckvoller, die Elche blieben aber mit Kontern weiter gefährlich. So scheiterte Michael Schmerda mit einem Break in der 34. Minute nur knapp am besten Nauheimer, Torhüter Markus Keller. In der 39. Minute fiel dann aber doch der 2:2-Ausgleich durch Daniel Ketter. Den Schlussabschnitt begannen die Elche in Unterzahl, die sich dann aber egalisierte durch eine Nauheimer Strafzeit wegen eines Wechselfehlers. Bei nun 4 gegen 4 sorgte ein trockener Handgelenkschuss von EHC-Verteidiger Manuel Neumann in der 43. Minute für die erneute Dortmunder Führung. Die Elche blieben am Drücker und kamen nur vier Minuten später durch Frank Petrozza zum 2:4. Dieses Mal war der 40-jährige Routinier mit einem klassischen Bauerntrick erfolgreich. Sein dritter Treffer an diesem Abend war die Vorentscheidung, denn die Gastgeber fanden nicht mehr zurück ins Spiel. Die Elche beherrschten Spiel und Gegner sicher und kamen in der 52. Minute zum 2:5-Endstand. Torschütze war Thomas Richter. Der 28-jährige Stürmer wurde nach seiner Virusinfektion nur sporadisch eingesetzt.
Frank Gentges musste neben dem langzeitverletzten Benedikt Kastner auch auf Dennis Schlicht (Sperre aus der letzten Saison) und Jerome Bobon (schulische Gründe) verzichten. Natürlich war der Cheftrainer der Westfalen Elche nach dem Spiel mehr als zufrieden. Lediglich einige Abstimmungsschwächen in der Defensive vor allem in der Nauheimer Druckphase mahnte er an.