Moritz Oestreich verpasst mit Platz vier knapp das Siegerpodest

5Bilder
  • Moritz Oestreich (A2 Autowelt Duisburg) beim Start zum Finalrennen des Volkswagen Scirocco R-Cup
  • hochgeladen von Cornelia Simon

Marschall Goebel Racing punktete beim Saisonfinale

Beim Saisonfinale der DTM mit den Serien Volkswagen Scirocco R-Cup und dem Porsche Carrera Cup Deutschland zeigte sich das Wetter auf dem Hockenheimring noch einmal von der besten Seite vor über 120.000 Zuschauer. Bei sommerlichen Temperaturen im badischen Motordrom verpasste der Duisburger Moritz Oestreich (A2 Autowelt Duisburg) im Volkswagen Scirocco R Cup mit Rang vier knapp das Siegerpodest. In der Meisterschaft belegte er mit 250 Punkten den siebten Rang, punktgleich mit dem Sechsten.
Im freien Training belegte Moritz Oestreich auf der Formel 1 Rennstrecke zunächst den vierten Platz. Im Qualifying, auf seiner schnellen Runde, erwischte er Ausgangs der Mercedes-Tribüne den Curb zu hart und verlor dabei knapp vier Zehntelsekunden und belegte den Startplatz sechs ließ aber die Legendenpiloten wie Markus Winkelhock (DTM / FIA GT1 Gesamtsieger 2012) , Emanuele Pirro (Formel 1 / DTM), Christian Danner (Formel 1/ DTM) und Frank Biela (DTM / Le Mans-Sieger) hinter sich.
Der Start zum Rennen über elf Runden mit den 29 VW Scirocco erfolgte ohne Probleme und der Duisburger Nachwuchspilot konnte gleich einen Platz gutmachen. Dann blieb er zu lange an dem Viertplatzierten hängen und als er diesen Platz erkämpft hatte, hatten sich die ersten drei Piloten schon zu weit abgesetzt und die verbleibende Renndauer reichte nicht mehr aus die Spitzengruppe stärker unter Druck zu setzten. Die Legendenpiloten konnte er aber erneut alle hinter sich lassen.
„Der Startplatz sechs war nicht ideal. Hatte in meiner schnellen Runde einen kleinen Fehler der Zeit kostete. Im Rennen hatte ich einen guten Start und konnte mich um eine Position verbessern. Im Verlauf des Rennen saß ich zu lange auf Rang fünf fest so dass die ersten drei sich deutlich absetzten konnten. Ich hab zwar noch versucht die Lücke wieder zu schließen, die restlichen Runden waren aber zu wenig. In der Gesamtwertung bin ich dadurch siebter geworden. Ohne meine Ausfälle am Red Bull Ring und am Nürburgring wäre der Vizetitel mehr als realistisch gewesen“, so Moritz Oestreich etwas enttäuscht nach dem Rennen.
Einige kleinere technische Probleme sorgten dafür, dass Marschall Goebel Racing im Porsche Carrera Cup keinen optimalen Start in das letzte Wochenende der Saison erwischte. In den freien Trainings am Freitag sorgten zunächst eine defekte Felge und dann auch noch eine abgerissene Spoilerlippe dafür, dass wichtige Zeit für die Fahrzeugabstimmung verloren ging. Bessere Ergebnisse als die Startpositionen 17 und 18 waren im Qualifying deshalb nicht möglich.
Beim Samstagrennen erwischte Erhart einen guten Start und konnte die ersten Mitbewerber bereits auf der Startgerade überholen. In den ersten Rennrunden lieferte er sich einen spannenden Zweikampf mit Routinier Florian Scholze. Mit einem gekonnten Manöver konnte sich der Marschall-Goebel-Racing-Pilot durchsetzen. Im weiteren Verlauf erlebte der Porsche-Neueinsteiger ein eher einsames Rennen. Der Abstand auf seine Verfolger wurde zunehmend größer, ein Angriff auf die etablierte Spitzengruppe war aber auch nicht möglich. Der Youngster konzentrierte sich auf seine Rundenzeiten und zeigte ein fehlerloses Rennen. Kurz vor Schluss profitierte er dann von den Zeitstrafen und Fehlern seiner Konkurrenten und beendete das Rennen auf Rang zwölf.
Auch im letzten Rennen der Saison am Sonntag konnte Elia Erhart einige Positionen am Start gewinnen. Zwischenzeitlich lag er bereits auf dem vierzehnten Rang. Die gute Ausgangsposition konnte der 24-Jährige jedoch nicht halten. Mit nachlassenden Reifen versuchte er die erfahrene Konkurrenz so lange wie möglich hinter sich zu halten, was nicht ganz gelang und überquerte auf Rang sechzehn die Ziellinie. Mit den eingefahrenen Punkten belegte er im ersten Porsche Carrera Jahr mit 60 Punkten den vierzehnten Gesamtrang.
Axel Goebel (A2 Autowelt Duisburg): „Mit dem Rennen in Hockenheim geht auch unsere erste Saison im Porsche Carrera Cup zu Ende. In der Teamwertung belegen wir in der Mannschaftswertung Rang acht. Wir haben in diesem Jahr sehr viel gelernt und konnten einige Ausrufezeichen setzen. Elia Erhart landet in der Gesamtwertung auf dem vierzehnten Rang. Sein Teamkollege Matthias Gamauf, der nur an vier Wochenenden teilnahm, belegt die 19. Position. Für den Höhepunkt der Saison sorgte ohne Zweifel Routinier Peter Scharmach, der am Nürburgring den ersten Pokal für das Team einfahren konnte.“ CS + YS/motorracepics.de