Diesen Erfolg hatte wohl niemand der Beteiligten so recht auf dem Schirm.
Zwar liebäugelte das Team der RESG Walsum mit der Bronzemedaille, dass man aber am Ende Silber um den Hals trug, war für die Meisten eine kleine Sensation.
Das RESG Team trat als jüngste Mannschaft und zudem auch noch mit dem kleinsten Kader in Remscheid an. Schon die gesamte Saison war geprägt von diversen Verletzungssorgen. Auf Christopher Berg mussten die roten Teufel wegen Leisten- und Rückenproblemen komplett verzichten. Er begleitete seine Mannschaft aber zur DM und motivierte seine Mitspieler von der Bande aus.
Spiel 1: RSC Cronenberg – RESG Walsum 4:5
Im Auftaktspiel am Samstag, gegen den RSC Cronenberg, gewannen die Walsumer sofort Oberwasser. Bereits nach 7 Minuten führte man durch Treffer von Daniel Quabeck, Sebastian Haas und Yannik Lukassen mit 3:0. Individuelle Fehler führten jedoch dazu, dass der RSC ebenfalls zweimal zum erfolgreichen Abschluss kam. Vor dem Halbzeitpfiff mussten beide Torhüter noch einmal hinter sich greifen und die RESG ging mit einem Tor Vorsprung, beim Spielstand von 3:4, in die Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte konnten beide Teams noch je einen Treffer verbuchen und die RESG hatte die drei ersten Punkte im Sack.
2. Spiel: HSV Krefeld – RESG Walsum 2:2
Bei dieser Begegnung dezimierte sich der ohnehin schon kleine Walsumer Kader nochmals.
Yannik Lukassen, der schon vor einigen Wochen durch Leistenprobleme pausieren musste, verließ aus eben diesen Gründen nach nur 5 Minuten die Spielfläche und fiel für die restlichen Spiele an beiden Tagen aus. Nun musste man die verbleibenden Spiele mit nur einem einzigen Auswechselspieler bestreiten. Wie sich noch im Nachhinein herausstellen sollte, bewies das Walsumer Team in dieser Situation eine tolle Moral, große mentale Stärke und einen eindrucksvollen Kampfgeist! Der HSV Krefeld, aktueller NRW-Meister, ging wohl zunächst davon aus, dass die Walsumer nun einen sicheren Punktelieferanten fürs eigene Konto darstellten. Doch das Team von Christopher Nusch belehrte die Krefelder eines Besseren und rang ihnen durch die Tore von Sebastian Haas und Fabian Schmidt ein 2:2 Unentschieden ab. Eine weitere bedauerliche Geschichte für die Krefelder war, dass mit Max Hendricks ein Leistungsträger ausfiel, nachdem er sich eine stark blutende Platzwunde am Auge zuzog, als er mit voller Wucht von einem Schläger eines Walsumer Spielers erwischt wurde und unverzüglich ins Krankenhaus transportiert wurde.
Spiel 3: IGR Remscheid – RESG Walsum 8:1
Der Ausrichter und wohl bei allen gesetzte Topfavorit dieser Meisterschaft leistete sich den mit Abstand größten Kader dieses Turniers. Doch auch hier leistete die RESG erbitterten Widerstand. Nach 5 Minuten setzten sie sich durch einen Treffer von Daniel Quabeck sogar in Führung. Vor der Halbzeitpause folgten dann allerdings noch zwei Tore durch Fabian Selbach. In der zweiten Spielhälfte schwanden dann die Kräfte der RESG Spieler, die seit dem Spiel gegen den HSV Krefeld nicht mehr ausgewechselt wurden. Die IGR entschied letztendlich die Partie mit 8:1 für sich und hatte am Ende des ersten Meisterschaftstages
9 Punkte nach drei Siegen auf ihrem Konto.

Am zweiten Spieltag glaubte dann wohl keine der gegnerischen Mannschaften mehr, dass das kleine, überschaubare RESG Team noch groß mitspielen konnte. Doch allen Zweiflern zum Trotz mobilisierten die roten Teufel all ihre Leistungsreserven und demonstrierten am zweiten Tag der Meisterschaft ihre Klasse.
Spiel 4: HSV Krefeld – RESG Walsum 2:3
Beide Mannschaften gingen hochkonzentriert ins Spiel und legten ein rasantes Tempo an den Tag. Mit einem Sieg war für Beide noch Silber zu holen. Gute Defensivarbeit und zwei bärenstarke Torleute hielten lange das 0:0 aufrecht. Schließlich überwand Daniel Quabeck den Krefelder Keeper und erzielte den Führungstreffer für die RESG (13. Min.). Dann dauerte es wieder geschlagene 11 Minuten bevor Sebastian Haas die Führung weiter ausbauen konnte.
Vier Minuten später folgte der Krefelder Anschlusstreffer und nach weiteren 5 Minuten sorgte David Hausch gar für den 2:2 Ausgleich. Eine Minute vor Spielschluss sah Benedikt Niedree die blaue Karte nach einem Foul an Quabeck und Sebastian Haas markierte mit seinem Treffer beim „Direkten“ den 2:3 Endstand für die RESG. Unmittelbar nach dem Abpfiff stürmte der Krefelder Co-Trainer auf die Spielfläche und äußerte lautstark seinen Unmut gegenüber den Unparteiischen wegen der „Blaustrafe“ gegen seinen Spieler. Als Folge der heftigen verbalen Auseinandersetzung gab’s dann rot für den Krefelder Co-Trainer. Im Anschluss daran holte sich auch der Trainer des HSV den roten Karton, als er sich durch den Walsumer Kapitän provoziert fühlte und gegen diesen dann handgreiflich wurde. Nachdem die Emotionen dann wieder heruntergefahren waren, traten die beiden Rot-Absolventen vor die versammelte Walsumer Mannschaft, inkl. der mitgereisten Fans, und entschuldigten sich aufrichtig für ihr Verhalten.
Spiel 5: IGR Remscheid – RESG Walsum 4:4
In dieser hochbrisanten Partie zeigten die Walsumer, dass sie dem NRW-Vizemeister in keiner Weise unterlegen waren. Nach der IGR-Führung in der 5. Minute glich Lisa Dobbratz umgehend wieder aus. Zwar setzte sich die IGR abermals in Führung, doch Sebastian Haas ließ den Remscheider Keeper noch vor der Pause zweimal hinter sich greifen. in der 25. Minute bekamen die Walsumer einen Sechsmeter zugesprochen, den Daniel Quabeck sicher verwandelte. Das Team der IGR schlug noch zweimal zu und sicherte sich so den einen Punkt der nötig war um vorzeitig den ersten Platz zu belegen.
Spiel 6: RSC Cronenberg – RESG Walsum 2:6
Hier kratzte die RESG nochmal alle ihre Kräfte zusammen. Nach einem 2:3 Pausenergebnis durch die Tore von Quabeck, Dobbratz und Haas und einer motivierenden Ansprache ihres Trainers ließen die roten Teufel den Ball noch drei weitere Male im Netz des Gegners zappeln und schoben sich so auf den 2. Platz, den ihnen niemand mehr streitig machen konnte.
Bei der anschließenden Siegerehrung wurde Luca Brandt noch zum besten Torhüter des Turniers gekürt und Sebastian Haas nach Fabian Selbach und Yannik Brockmann (beide IGR Remscheid) zum drittbesten Torschützen.
Die junge U20-Mannschaft der RESG Walsum hat hier für eine kleine Sensation gesorgt und sich einen Namen und ein gehöriges Pfund Respekt für die zwei nächsten Jahre in dieser Altersklasse verschafft.

Kader der RESG Walsum: Luca Brandt (TW), Sebastian Haas (10), Daniel Quabeck (5), Fabian Schmidt (2), Yannik Lukassen (2), Lisa Dobbratz (2), Henry Ellinghorst.
Trainer: Christopher Nusch.
Betreuer: Maron Tuszkowski, Uwe Brandt, Chrissy Berg.