SGS Essen U23 glücklicher Sieger im kleinen Derby

2-fache Torschützin: Morwenna Dietz (SGS Essen)
  • 2-fache Torschützin: Morwenna Dietz (SGS Essen)
  • hochgeladen von Jürgen Ruhrmann

Die U23 der SGS Essen geht als Sieger im kleinen Ruhrderby in der Regionalliga West gegen den FCR 2001 Duisburg II hervor.

Gleich fünf Spielerinnen in der Startelf der Essenerinnen spielten früher noch für den Reviernachbarn.

Entsprechend groß war die Nervosität bei einigen vor dem Spiel.

Mit dem Anpfiff wurde deutlich, dass Duisburg drei Punkte holen wollte. Früh in der eigenen Hälfte wurden die Essenerinnen attackiert. In der achten Minute musste Isabell Hochstein im SGS-Dress verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Lisa Adams kam für die Ex-Duisburgerin ins Spiel. Die Umstellung brachte die U23 der SGS leicht aus dem Konzept, so dass die Mannschaft anfänglich unsicher stand und kaum ins eigene Spiel fand. Duisburg machte ordentlich Druck. In der 14. Minute drückte Morwenna Dietz nach einer Ecke den Ball zur bis dahin unverdienten 1:0 Führung über die Duisburger-Torlinie. Duisburg behielt weiterhin die Oberhand im Spiel ehe Morwenna Dietz in der 33. Minute nach einem schönen Alleingang über die rechte Seite auf 2:0 erhöhte. Duisburg verkürzte jedoch nach einer Standardsituation in der 44. Minute auf 2:1. Das war gleichzeitig der Halbzeitstand.

Auch nach dem Seitenwechsel fanden die Essenerinnen nicht richtig in das Spiel der letzten Wochen. Das Team von Trainer Petja Kaslack stand in der Defensive sehr sicher, doch oftmals wurde der Ball nach der Eroberung zu leichtfertig verloren. Nachdem Laura Kuhlmann, Monique Langpohl sowie Steffi Löhr in mehreren Situationen schlimmeres verhindern konnten, war der Ausgleich für Duisburg in der 84. Minute überfällig.

Plötzlich wendete sich das Blatt. Duisburg kam aus dem Rhythmus und Essen drehte auf. Madeline Gier aus dem Bundesligakader der SGS setzte die kurz zuvor eingewechselte Anne Warthun schön in Szene, die in der 90. Minute den glücklichen Siegtreffer erzielte.

"Wir haben aus vier oder fünf klaren Torchancen drei Tore gemacht. Wenn es um die Effektivität geht, haben wir das Derby zu recht gewonnen. Vom Spielverlauf her war der Sieg mehr als glücklich. Ein vorgezogenes Weihnachtsgeschenk quasi." So Trainer Petja Kaslack. "Gegen Hauenhorst, Gladbach und Bocholt haben wir trotz einer stärkeren Leistung, im Vergleich zum heutigen Spiel, Punkte liegen gelassen. Jetzt hatten wir halt auch mal Glück.

Ich freu mich für die Mannschaft. Der Derbysieg ist für einige Mädels mehr als wichtig!"

Nächste Woche (02.12) tritt die U23 der SGS Essen zu Hause um 15 Uhr im letzten Spiel des Jahres gegen den GSV 1910 Moers an.