Lauch-Invasion und Muschel-Gekuschel

Die Idee für das Koch-Kunst-Buch stammt von Doris Brändlein. | Foto: Winfried Winkler
3Bilder
  • Die Idee für das Koch-Kunst-Buch stammt von Doris Brändlein.
  • Foto: Winfried Winkler
  • hochgeladen von Christa Herlinger

Eineinhalb Jahre ist Doris Brändlein durch die Republik gereist, hat Künstlerfreunde getroffen und neue kennengelernt. Entstanden ist dabei ein Koch-Kunst-Buch.
Unter dem Titel „Augenschmaus Sinnesrausch“ hat die Tonkünstlerin Rezepte ganz unterschiedlicher Vorspeisen, Lebensphilosophien und Fotos ausgesuchter Werke der beteiligten Künstler zu einem Buch zusammengefügt, das nicht nur Hobbyköche ungern wieder aus der Hand legen werden.
Doch nicht nur das Endergebnis macht die gelernte PTA, die seit 1994 als selbstständige Heilpraktikerin eine eigene Naturheilpraxis betreibt, stolz. „Der ganze Entstehungsprozess begeistert mich. Es waren unglaublich tolle eineinhalb Jahre, die hinter mir liegen.“
Die gebürtige Steinfurterin, die seit 1980 in Essen lebt, hat etliche Kilometer quer durchs Land zurückgelegt. Doris Brändlein war in Bonn und Würzburg, auch in Venlo hat sie eine Künstlerkollegin besucht. „Ich habe die beteiligten Kollegen einfach angesprochen“, erinnert sich Brändlein, die seit einiger Zeit die Borbecker Künstlergruppe 3+ komplettiert. Viele von ihnen kannte sie persönlich nicht. „Ich habe mich einfach von ihren Arbeiten, von ihrem künstlerischen Wirken angesprochen gefühlt.“
Eines hat Doris Brändlein in Vorbereitung ihres Buches überrascht. „Natürlich ist Kochen eine Kunst, ein kreativer Prozess, der viel mit dem Schaffensprozess zu tun hat, dem wir Künstler uns immer wieder aufs Neue stellen. Doch dass so viele Künstler begeisterte Köche sind, damit hatte ich nicht gerechnet.“
Während der Vorbereitungen hat Doris Brändlein die künstlerische Arbeit der Teilnehmenden näher kennen gelernt, die Menschen selbst und ihre Einstellung zur Kunst des Kochens. Das Buch ist eine Kurzfassung des Erlebten mit jeweils drei Zutaten: dem Rezept, dem Kunstwerk und einem kleinen Steckbrief aller Beteiligten.
Die erste Auflage von „Augenschmaus Sinnesrausch“ ist in einer Höhe von 1.000 Exemplaren erschienen. Das Koch-Kunst-Buch kann zum Preis von 13 Euro bei Doris Brändlein und allen beteiligten Künstlern erworben werden.
Kontakt: 0201/640675 oder d.braendlein@gmx.de

Autor:

Christa Herlinger aus Essen-Borbeck

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

17 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.