Pokal-Aus für die Moskitos

Das erste Pflichtspiel der Saison ging für die Moskitos-Essen verloren, aber sie lieferten
den favorisierten Zweitligisten Freiburger Wölfe einen starken Pokalfight. Am Ende
hieß es 4:7 und damit fiel der Freiburger Sieg durchaus ein bis zwei Tore zu hoch aus.

Besonders im ersten Drittel war kein Klassenunterschied zu erkennen. Die Moskitos spielten nicht nur mit, sie hatten sogar die besseren Chancen. In der vierten Minute konntre Daniel Lupzig in Unterzahl zur Führung einschießen. Danach standen oft die Torleute Benjamin Finkenrath und Imrich Petrik im Mittelpunkt. Beide sorgten mit guten und spektakulären Paraden dafür, dass es zunächst keine weiteren Tore gab. Den Ausgleich musste man trotzdem noch hinnehmen. Barry Noe traf in der 16.Minute in Überzahl für Freiburg.
Die 614 Zuschauer in der Duisburger Scania-Arena bekamen dann im Mitteldrittel sieben Treffer zu sehen. Zunächst hatten die Moskitos die erneute Führung auf dem Schläger, doch im Gegenzug hieß es durch Dustin Sylvester 1:2. Die Moskitos drängten in Überzahl auf den Ausgleich und kassierten einen Konter zum 1:3 in der 34.Minute zum 1:3 durch Dennis Meyer. Es folgte direkt der Anschluss zum 2:3 durch Vitali Stähle. In der folgenden Minute waren die Moskitos unkonzentriert und kassierten drei Gegentore.
Ein platzierter Schlagschuss von Thomas Richter sorgte aber noch vor der Pause für das 3:6 und gleich nach Wiederbeginn hieß es durch Doug Orr nur noch 4:6.
Die Moskitos hatten sich noch längst nicht aufgegeben und sorgten immer wieder für Gefahr vor dem Freiburger Tor. Doch Imrich Petrik ließ sich nicht mehr überwinden. Der Treffer von Billich in das leere Tor der Moskitos, Trainer Pasanen nahm Finkenrath für einen weitern Stürmer vom Eis, stellte den 4:7 Endstand her.
Trainer Jari Pasanen zeigte sich abschließend mit vielen Aktionen zufrieden: „Im ersten Drittel waren wir sehr energisch, die Spieler haben den Plan gut eingehalten. Es ein Ligaunterschied kaum zu erkennen und wir hatten sogar die besseren Chancen. Das Tempo im zweiten Drittel war dann nicht mehr so hoch und nach den zwei Freiburger Toren, waren wir etwas paralysiert, haben kollektiv herumgestanden. Es gibt zwar noch viel zu verbessern, aber insgesamt bin ich heute doch zufrieden, trotz der Niederlage.“
Auch das Testspiel gegen Hannover einen Tag nach dem Pokal ging mit 3:5 verloren.
Und so geht es weiter: Die Moskitos Essen treffen in dieser Woche auf die holländischen Meister der Jahre 2009 und 2010. Zunächst geht es am Mittwoch um 19.30 Uhr in der Scania-Arena in Dusiburg gegen HYS Den Haag.
Am Freitag geht es dann für die Moskitos zum amtierenden holländischen Meister nach Nijmegen. Spielbeginn im Triavium Nijmegen gegen das Ex-Team von Moskitostürmer Doug Orr ist um 20.30 Uhr.