Borussia Dortmund schaffte als erste deutsche Mannschaft den Einzug in Viertelfinale der Champions League 2012/13.

Zum ersten Mal seit 1997 haben die Borussen das Viertelfinale der Champions League erreicht.

Ohne Mats Hummels der im Hinspiel gegen Schachtjor Donezk das so wichtige Tor zum 2:2 Endstand erzielte gewann der BvB das Rückspiel vor 65.400 Zuschauer im Signal Iduna Park durch Tore von Filipe Santana der für den Verletzten Mats Hummels zum Einsatz kam, nach einem Eckball von Mario Götze vom Fünfmeterraum mit Kopf die 1:0 – Führung.

In der 37, Minute war es Mario Götze nach dem er das 1:0 in der 31. Vorbereitet hatte, erzielte er, nach einem Konter des BvB und der halbhohen Hereingabe von Robert Lewandowski der im Hinspiel das 1:1 erzielte, das 2:0 selbst.
In der zweiten Spielhälfte setzte das Team von Trainer Mircea Lucescu die wacklige Hintermannschaft der Dortmunder unter Druck, aber nach fast einer Stunde war es Jakub Blaszczykowski der mit seinem Vorstoß aus dem Mittelfeld die endgültige Entscheidung herstellte.

Kurz vor dem 16er spielte er den Ball auf Ilkay Gündogan dessen Schuss ließ Andrey Pyatov im Tor von Schachtar Donezk Abprallen und Jakub Blaszcylowski schnappte sich den Abpraller und erzielte den Treffer zum 3:0 – Endstand.

Dortmund ist im Achtelfinale, und als man 1987 das letzte Mal im Halbfinals stand, kam man bis ins Finale, und durch ein 3:1 gegen Juventus Turin holte die Dortmunder unter Trainer Ottmar Hitzfeld vor 59.000 Zuschauer, durch Tore von Karlheinz Riedel 1:0 (29.),2:0 (34.), und Lars Ricken 3:1 (71.), den Pokal.

Das Tor für Juventus zum 2:1 erzielte Del Piero in der 66. Minute.

Jetzt müssen die Schalker und die Bayern am 12. März nach Ziehen.

Der FC Schalke 04 empfängt in der VELTINS – Arena Galatasaray Istanbul, das Hinspiel in Istanbul Endete 1:1.

Die Bayern empfangen in der Allianz – Arena den FC Arsenal. Das Hinspiel im Emirates Stadium in London gewannen die Bayern mit 3:1 und haben eine bessere Ausgangsposition als die Gelsenkirchener.