Danke Borussia für einen tollen Fußballabend: Bayern gewinnt Champions League 2013.

Vor 86.000 Zuschauer im Londoner Wembley-Stadion besiegte im Finale der Champions League der deutsche Fußballmeister der Saison 2012/13 Bayern München den Vizemeiste Borussia Dortmund mit 2:1.

In der ersten halben Stunde bestimmte das Team von Trainer Jürgen Klopp die Partie und Manuel Neuer im Tor der Bayern musste sein ganzen können Zeigen um zu Verhindern das Dortmund in Führung gingen.

Als die Borussia nach einer halben Stunde das Tempo aus dem Spiel nahm, kam auch das Team von Trainer Jupp Heynckes besser ins Spiel.

Zunächst zwang der kroatische Nationalspieler Mario Mandzukic mit einem Kopfball Roman Weidenfeller zu einer großen Parade.

Wenig später lief der Niederländische Nationalspieler Arjen Robben alleine auf Torwart Weidenfeller zu, Weiterfeller kam aus seinem Kasten und pustete sich vor Robben auf, so das Robben ihn nur anschoss.

So ging es mit 0:0 in die Halbzeit.

In der zweiten Spielhälfte erhöhten die Bayern den Druck, in der 60. Minute galoppierte Arjen Robben sich auf der linken Seite durch, und brachte den Ball nach innen wo Mario Mandzukic stand und das Leder über die Linie zum 1:0 in Dortmunder Tor drückt.

Die Dortmunder gaben aber nicht auf und drängten auf den Ausgleich, der fiel allerdings erst durch einen Elfmeter. Als Costa Santos Dante in der 68. Minute Marco Reus im Strafraum den Fuß in den Bauch haut, zeigte Schiedsrichter Nicola Rizzoli aus Italien auf den Elfmeterpunkt. Costa Santos Dante konnte von Glück reden das er hier nicht die Gelbe – Rot sah, denn er war bereits mit der Gelben Karten belastet.

Den fälligen Strafstoß verwandelte der gebürtige Gelsenkirchener İlkay Gündoğan zum 1:1.

Nach diesem Treffer Lockerten die Münchner ihre Abwehr und drängten erneut auf den Führungstreffer, nun hatten die Dortmunder Platz zum Kontern.

Aber wie so oft lag das Glück auch in diesem Spiel bei den Bayern. In der 89. Minute schob der 73 Malige Französische Nationalspieler Franck Ribéry den Ball durch die Abwehrreihe der Dortmunder zu Arjen Robben der an Torwart Roman Weidenfeller vorbei tänzelte und das Leder zum 2:1 ins Tor schoss.

Für die Münchner ist das der zweite Triumph nach 2001 in der Champions League, dreimal zuvor 1973 /74m ^974/75 und 1975/76 hatten sie den Pokal der Landesmeister gewonnen und 2010 und 2012 verloren sie jeweils das Finale der Champions League.

In der Saison 1996/97 wurde Dortmund Sieger der Champions League und 1966 Europapokalsieger der Pokalsieger.

Jupp Heynckes Sieger 1998 mit Real Madrid, ist der 4. Trainer nach Ernst Happal, Ottmar Hitzfeld und Jose Mourinho, der den Titel mit einem zweiten Club holte