Startgemeinschaft Gelsenkirchen zu Gast in Bonn

12 Schwimmer/innen des B- und C-Kaders traten letztes Wochenende beim 2. Bonner Langbahnmeeting an, Gastgeber war hier der SSF Bonn im Sport-Park-Nord in Bonn, um ihre Qualifikation zu den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften nochmals zu festigen oder auch um letztmalig die Chance zur Qualifikation zu nutzen.

Auf ausgewählten Lagen wurden insgesamt 62 Einzelstarts absolviert und immerhin 21-mal konnten die bisherige persönliche Bestzeit verbessert werden. Dabei sprangen natürlich auch einige Podiumsplätze heraus, aber das Augenmerk lag dennoch klar auf der Qualifikation zu den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Magdeburg – und damit auf den Zeiten.

Aus dem B-Kader konnte sich Nico Tscherner am deutlichsten steigern. Die 200 Meter Rücken beendete er in seinem Jahrgangsvorlauf (1998) als Zweiter in 2:28,32 Minuten und konnte sich damit für das Finale qualifizieren. Dort konnte Nico sich nochmals deutlich steigern und siegte mit erneuter persönlicher Bestzeit in 2:26,99 Minuten.

Den stärksten Eindruck aus dem C-Kader hinterließ Jamie Gerwan mit guten Zeiten und sehr guten Platzierungen bei den 200 und 400 Meter Freistil sowie über die 200 Meter Schmetterling. Ihre bisherige Bestzeit über 400 Meter Freistil konnte sie um mehr als 6 Sekunden steigern: 04:54,35 Minuten bedeuteten Platz 1 in der Jahrgangswertung (1999) und Platz 2 in der jahrgangsübergreifenden Wertung (98 + 99). Ebenfalls in neuer persönlicher Bestzeit von 2:18,21 Minuten beendete sie den Wettkampf über 200 Meter Freistil. In der Jahrgangswertung konnte Jamie hiermit siegen und jahrgangsübergreifend Platz 2 belegen. Die 200 Meter Schmetterling konnte sie in akzeptabler Zeit gewinnen.

Was jetzt folgt, ist das zielgerichtete Training um unsere SG Schwimmer/innen für den Saisonhöhepunkt - die Deutschen Meisterschaften und Jahrgangsmeisterschaften in Berlin bzw. Magdeburg – fit zu machen. Gegen Ende der Woche sollten die Qualifikationslisten des DSV abschließend feststehen und veröffentlicht werden. Mit Stand vom 01. Mai 2012, haben sich folgende Athleten/innen des B- und C-Kaders für die Deutschen Meisterschaften bzw. Deutsche Jahrgangsmeisterschaften qualifiziert: Annalena Felker, Julia Koch, Stella Neuhaus, Lara Schmalenstroer, Susanna Schumann, Nico Tscherner, Luca Kuehn, Jamie Gerwan, Maria Schindler, Isabell Wimmer und Stefan Wittenbrink.