Abschiedsfoto mit ihren Mitspielerinnen: Nach fast zehn Jahren beim VfL Gladbeck hat Sylwia Nowacki (stehend links) ihre aktive Zeit als Fußballerin beendet.  | Foto: Sarah Krieger
6Bilder
  • Abschiedsfoto mit ihren Mitspielerinnen: Nach fast zehn Jahren beim VfL Gladbeck hat Sylwia Nowacki (stehend links) ihre aktive Zeit als Fußballerin beendet.
  • hochgeladen von Uwe Rath

Gladbeck. Zum letzten Spiel in der Saison 2018/2019 mussten die Fußball-Frauen des VfL Gladbeck jetzt beim TuS Rotthausen antreten.

Bereits in der 1. Spielminute gelang Johanna "Jojo" Labas die 1:0-Führung für die Gäste, doch bis zur Halbzeit hatten Rotthausen die Partie gedreht, führte mit 2:1. Nach der Pause war es Nadine Rusch, die für den VfL in der 52. Minute der Ausgleich zum 2:2 gelang. Und in der 61. Minute brachte Dana Trzuskowsky ihre Farben erneut in Front. Rotthausen gelang in der 63. Minute zwar nochmals der Ausgleich zum 3:3-Zwischenstand. Doch am Ende traten die Gladbeckerinnen mit einem 5:3-Auswärtserfolg die Heimfahrt an, denn Nadine Rusch trug sich zwei weitere Male (76. Minute und 90. Minute) in die Torschützenliste ein.
Somit belegt die VfL-Mannschaft in der Kreisliga-A-Abschlusstabelle den siebten Rang.

Das Spiel in Rotthausen war allerdings eine ganz besondere Partie. Als Spielführerin geleitete Silwia Nowacki ihr Team nochmals auf das Spielfeld. Doch in der 35. Minute war für die Glabdecker Fußball-Pionierin Feierabend und wurde ausgewechselt. Das aber aus gutem Grund, denn in Rotthausen bestritt sie ihr letztes Spiel, beendete ihre aktive Fußballerinnen-Laufbahn. So etwas konnte natürlich nicht geräuschlos über die Bühne gehen: Unter dem Beifall ihrer Mitspielerinnen, Trainer und der mitgereisten Zuschauer verließ Sylwia Nowacki sichtlich gerührt den Platz. Dies unter musikalischer Begleitung und zudem stiegen mehrere Luftballons gen Himmel.

Bereits vor der Partie hatte die Abteilungsleitung im Kreise der Mannschaft Sylwia Nowacki für die Zeit bei den VfL-Fußballerinnen gedankt. Nahezu zehn Jahre gehörte sie zum "Stammpersonal" der Elf.

Nach dem Schlusspfiff musste Nowacki gleich mehrere Sektduschen über sich ergehen lassen. Und als Erinnerung an die gemeinsamen Zeiten gab es von den Mitspielerinnen eine liebevoll gestaltete und beleuchtbare Glasbox, zu deren Inhalt unter anderem die alte Kapitänsbinde von Nowacki gehört. Und in Kürze gibt es als weiteres Abschiedsgeschenk ein Foto-Album, das das VfL-Fußballerinnen-Urgestein sicherlich an ihre erfolgreichen Zeiten im Team erinnern wird.