Mehr als 50 Starter beim Kultlauf des Lauftreffs im TuS Iserlohn

• Wieder mehr als 50 Starter und Starterinnen konnten die Organisatoren des Lauftreffs beim zweiten Kultlauf 2019 begrüßen. Foto: privat
  • hochgeladen von Christoph Schulte

Traditionell 25 anspruchsvolle Kilometer rund ums Lägertal und am Ende Schmalzstullen Iserlohn. Auch in diesem Jahr nahmen wieder zwischen 50 und 60 Aktive beim Kultlauf des Lauftreffs im TuS Iserlohn die Strecke in Angriff. Der Kultlauf ist ein Gruppenlauf über 25 km und wird zweimal im Jahr - am Karfreitag und an Allerheiligen vom Lauftreff ausgerichtet.

Wettkampffreier Charakter

Das Besondere dieses Laufs ist wahrscheinlich zum einen der wettkampffreie Charakter, zum anderen die anspruchsvolle, aber auch landschaftlich reizvolle 25-km Strecke. Der Start und das Ziel liegen stets im Lägertal. In diesem Jahr wurden beide auf die Dreieckswiese oberhalb vom Literaturhotel verlagert, da Straßenbauarbeiten im Lägertal sowohl den Start als auch den Zieleinlauf nicht zuließen. Diese Änderung kam aber bei einigen Läufern so gut an, dass der Wunsch geäußert wurde, zu überdenken, ob man es nicht bei der Neuerung belassen sollte.

Anspruchsvolle Strecke

Der Rundkurs ging somit von der Dreieckswiese zunächst hinunter ins Lägertal und dann von dort aus über die Ihmerter Höhen, den Hegenscheid, Wixberg, den Dannhöfer wieder hinauf zur Dreieckswiese. Bei kaltem, windigem Herbstwetter, welches sich vor allem auf den Höhen bemerkbar machte, wurde der Lauf wie immer in zwei geführten, unterschiedlich schnellen Gruppen gelaufen. Während des Laufs wurden die Läufer an zwei Verpflegungsstationen versorgt. Zurück im Ziel konnten sich alle dann noch einmal zum Abschluss am reichhaltigen Buffet mit den obligatorischen Schmalzstullen, Kuchen, Kaffee, Tee und diversen Kaltgetränken stärken. Der nächste Kultlauf findet dann an Karfreitag 2020 statt.