Paneer, Käse aus Indien

Paneer
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PANEER
Selbst gemachter Käse ergibt ca. 240 g

Zutaten:

1. 2 I Vollmilch (3,5% Fett)
2. 4 EI Zitronensaft

Zubereitung:

Ø Die Milch auf großer Flamme zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Zitronensaft hineinrühren.

Ø Vom Herd nehmen, sobald die Milch geronnen ist die feste Bestandteile von der Molke trennen.

Ø Die geronnene Milch durch ein großes, mit einem Seihtuch ausgelegtes Sieb gießen. Den so gewonnenen Quark abtropfen las¬sen und erst weiter arbeiten, wenn das Seihtuch so weit abgekühlt ist, dass es sich gut anfassen lässt.

Ø Das Seihtuch lose zusammenbinden und auf eine unten offene Form legen. Einpassenden Deckel auf den Paneer legen und darauf ein schweres Gewicht, zum Beispiel einen mit Wasser gefüllten Kochtopf, stel¬len. 4-6 Stunden entwässern, bis der Paneer fest und kompakt ist. In Würfel schneiden oder nach dem entspre¬chenden Rezept verfahren.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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