Schwaches Spiel – Tabellenführung verloren

Das war Spitze. Mögen sich die Berliner gedacht haben. Die Fans der Uhlen rieben sich verwundert die Augen und staunten nicht schlecht. War das der Spitzenreiter der Feldhockey-Bundesliga? Vor über 400 Zuschauern verloren die Uhlen ihr letztes Heimspiel der diesjährigen Hockeysaison mit 3:4 gegen den Berliner HC.
Das hat es schon lange nicht mehr gegeben. In dieser Saison überhaupt noch nicht. Eine Niederlage der Uhlen im heimischen Stadion. In dieser Saison gab es erst zwei Niederlagen. Beide jedoch auswärts (5:2 in Mannheim im Sept. und 4:2 beim Club an der Alster im Okt.). Ereignisse wiederholen sich. Die letzte Heimniederlage ist 19 Monate her und stammt aus September 2009! Gegner war damals? Richtig, auch der Berliner HC.
Durch dieses Ergebnis haben die Uhlen die Tabellenführung verspielt und die Berliner, die Teilnahme an den Play-Offs sicher. Trainer André Henning hatte vor dem Spiel gewarnt: „Die Berliner haben eine überragende Defensive - nicht umsonst haben sie bislang die wenigsten Gegentreffer kassiert. Dennoch wollen wir gerade im Waldstadion unser eigenes Spiel aufziehen und unsere Heimstärke bestätigen. Aber wir haben auch nicht vergessen, wer uns vor anderthalb Jahren die letzte Heimniederlage im Waldstadion beigebracht hat."
Tobias Matania, wieder einmal, erzielte die frühe Führung für die Uhlen (9. Min nach einer kurzen Ecke). Dennoch kehrte keine Ruhe ins Spiel. Viele Fehler und Unkonzentriertheiten prägten das Geschehen. Den Ausgleich der Berliner wandelte wiederum Matania zur 2:1-Pausenführung um. Allerdings hatten die Gäste bereits in der ersten Halbzeit mehr Spielanteile und so wunderte es nicht, dass sie durch zwei Tore mit 2:3 in Führung gingen. Youngster Christopher Rühr erzielte zwar noch den Ausgleich, aber in der 57. Minute passierte dann das Unglück und die Uhlen lagen mit 3:4 hinten und hatten keine Antwort mehr parat.
Das Fazit von Trainer André Henning lautete: „Das war ganz sicher unsere schwächste Heimleistung in dieser Saison. Auch wenn die körperlichen und mentalen Akkus nicht randvoll sind, müssen wir mehr investieren, um uns den Sieg zu erkämpfen - besonders zu Hause. Chancen waren genug da. Unverdient ist die Niederlage trotzdem nicht.“
Jetzt hat das Team die Möglichkeit die Akkus wieder aufzuladen. Erst nach Ostern geht es weiter. Zum letzten Spiel der Saison treten die Uhlen am Samstag 30. April in Düsseldorf beim Düsseldorfer HC an. Das Spiel beginnt um 15 Uhr.