Stadtmeisterschaft im Schnellschach Oberhausen 2022

Von Reinhard Gebauer

Kemal Bashirov Stadtmeister im Schnellschach

Ausgerichtet von der Schachabteilung der Spvgg. Sterkrade-Nord fand am 19.12.2022 in der Mensa der Heinrich-Böll-Gesamtschule in Schmachtendorf die aktuelle Stadtmeisterschaft im Schnellschach statt. Nach zweijähriger Pause, bedingt durch die Corona-Virus-Pandemie, konnte endlich wieder ein Stadtmeister in dieser Disziplin ermittelt werden.

20 Teilnehmer aus allen Oberhausener Schachvereinen fanden sich zum Turnier ein. Das 15-jährige ukrainische Ausnahmetalent Kemal Bashirov von der Spvgg. Sterkrade-Nord bewies gegen starke Konkurrenz wieder einmal seine Sonderklasse. Er gewann alle Partien und siegte mit sieben zu null Punkten.

Der ambitionierte Seriensieger Dr. Dragos Ciornei* vom OSV 1887 musste das Turnier nach der ersten Runde leider verlassen. Er hatte zahnärztlichen Bereitschaftsdienst und wurde nicht ganz unerwartet zu einem Einsatz gerufen.

Stadtblitzmeister Florian Stricker (Schachabteilung Spvgg. Sterkrade-Nord) landete abgeschlagen auf Rang 13.

Reinhard Gebauer, erstaunlicherweise der einzige Vertreter des SC Schwarze Dame Osterfeld, erkämpfte sich einen achtbaren sechsten Platz.

Turnierleiter Mark Schocke, der zugleich selbst am Turnier teilnahm, musste der Doppelbelastung Tribut zollen und sich mit dem 16. Platz begnügen.