Olympic Hope Games Poznan, Niklas Heuser holt Gold und Bronze

Mit je einer Gold- und Bronzemedaille im Viere- und Einerkajak über die 1000m Strecke sowie einer fünften Platzierung im Einerkajak über die 500m Strecke und einer sechsten Platzierung im Zweierkajak über die 200m Strecke endeten für Niklas Heuser die Olympic Hope Games im polnischen Poznan.

Bereits in den Vorläufen zum Einerkajak über die 1000m machte Niklas Heuser als amtierender Deutscher Meister klar, dass er bei der Medaillenvergabe ein Wort mitreden wird. Mit einem Vorlaufsieg in die Semifinals eingezogen, siegte er auch dort und sicherte sich seinen Startplatz im Finale. Mit Matyas Majoros (Ungarn), fünfter im Einerkajak Kanumarathon- WM eine Woche vorher, und Maksim Khutski (Weißrussland), Sieger der Kontinentalqualifikation zu den YOG in Buenos Aires und siebtplatzierten im Einerkajak der Junioren WM, traf Niklas Heuser dort auf starke und international erfahrene Konkurrenz. In einem starken Rennen sicherte sich Niklas Heuser hinter den beiden vorgenannten und vor dem zweiten deutschen Boot im Rennen die Bronzemedaille.

Zu einer Demonstration wurde der Viererkajak über die 1000m Strecke Niklas Heuser- Jochen Wiehn (Karlsruhe)-David Möntenich und Elias Kurth (Potsdam). Nach sicheren Vor- und Zwischenlaufsiegen setzte sich das deutsche Boot im Finale vom Start weg an die Spitze des Feldes und ab der 500m Markierung vom Feld ab. Im Ziel betrug der Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Boot aus Weißrussland dann gute zwei Sekunden. Gute Rennen zeigte Niklas dann auch im Einerkajak über die 500m Distanz, den er mit einer fünften Platzierung beendete und im Zweierkajak über die 200m Strecke, wo er zusammen mit David Höninger einen sechsten Platz erreichte.

Nach Abschluss einer langen und harten Wettkampfsaison stehen jetzt für den 16jährigen Schüler erst einmal ein paar Tage Pause an, bevor in ein bis zwei Wochen der Einstieg in die Saison 2019 beginnt.