Doppel-„Bock“ beendete 09-Serie

• Die SGW um Abwehrchef Alexander Thamm unterlag in Ennepetal mit 1:2. FOTO: Peter Mohr

Die Erfolgsserie der SG Wattenscheid 09 hat am Gründonnerstag ihr Ende gefunden. Die Truppe von Trainer André Pawlak unterlag im Nachholspiel beim TuS Ennepetal mit 1:2 (0:0). Ausschlag gebend für die Niederlage war ein katastrophaler Doppel-„Bock“ in der Nachspielzeit.

Zum ersten Mal seit dem 17. Oktober (1:3 gegen Sprockhövel) mussten die 09er wieder als Verlierer den Platz verlassen. Die Lohrheide-Kicker rangieren zwar immer noch souverän auf Platz eins der Westfalenliga, sahen sich aber im Ennepetaler Bremenstadion einem Gegner auf Augenhöhe gegenüber. Zwar erwischten die 09er den besseren Start und hatten durch einen Kopfball von Ali Issa (10.) und einen Außennetztreffer von Milko Trisic vielversprechende Anfangsaktionen, doch die Hausherren spielten mehr als munter mit. Ex-09er Dimitrios Ropkas unterstrich dies mit einer Volleyabnahme nach einer Viertelstunde, und wenig später musste Lukas Fronczyk im 09-Kasten gegen TuS-Kapitän El Youbari klären.
Die hochkarätigsten Chancen des ersten Durchgangs sollten aber noch folgen. Nach einem Brümmer-Freistoß scheiterte Vaidas Rocys mit einem Direktschuss aus fünf Metern am TuS-Schlussmann, und auf der anderen Seite lenkte Keeper Fronczyk einen Schuss von El Youbari fünf Minuten vor dem Seitenwechsel an den Innenpfosten.
Auch nach dem Seitenwechsel ging die Partie auf dem Naturrasen des Bremenstadions mit hohem Tempo und offenem Visier weiter. Acht Minuten nach dem Pausentee brachte Ropkas die Gastgeber aus halbrechter Position mit einem Schuss ins lange Eck in Führung. Die SGW zeigte Moral und erhöhte noch einmal die „Schlagzahl“. Bei einem abgefälschten Schuss von Milko Trisic aus ganz spitzem Winkel musste sich Schlussmann Schulz in der 67. Minute richtig lang machen, wenig später wurde der eingewechselte Kai Koitka acht Meter vor dem Tor in letzter Sekunde abgeblockt.
So musste wieder ein Standard zum Ausgleich herhalten. Nach einem angeblichen Handspiel von Schierbaum hatte Schiedsrichter Häbel aus Herne in der 73. Minute auf den Punkt gezeigt, und „Joker“ Kai Koitka verwandelte. Beide Teams schenkten sich nichts, es ging munter hin und her, bis etwa fünf Minuten vor Schluss. Da schienen sich beide Mannschaften mit der (fraglos verdienten) Punkteteilung arrangiert zu haben.
In der Nachspielzeit leistete sich der kurz zuvor eingewechselte Ömer Akman an der eigenen Torauslinie einen katastrophalen Ballverlust gegen Dimitrios Ropkas, und bei dessen Schuss aus unmöglichem Winkel gab auch Keeper Lukas Fronczyk eine ganz unglückliche Figur ab.

Fronczyk, Rathmann, Melchner, Thamm, Brümmer, Zajas, Issa (58. Demirbay), Preissing, Sarisoy (87. Akman), Trisic, Rocys (46. Koitka)

Am Ostermontag steht für die Pawlak-Truppe die nächste Partie an. Um 15 Uhr ist Westfalenliga-Schlusslicht Sportfreunde Oestrich Gastgeber der 09er auf dem Kunstrasen des Iserlohner Schleddestadions.