SGW holt 1:1 gegen zehn Oberhausener
Dramatische Schlussphase

Julian Meier erzielte per Strafstoß den Ausgleich. Foto: Peter Mohr
  • Julian Meier erzielte per Strafstoß den Ausgleich. Foto: Peter Mohr

Die SG Wattenscheid 09 holte am Samstag im Lohrheidestadion ein 1:1 gegen RW Oberhausen. In einer dramatischen Schlussphase kamen die 09er gegen zehn Oberhausener durch ein Strafstoßtor zum Ausgleich.

In den ersten 45 Minuten bekamen die 1159 Besucher von beiden Mannschaften nur fußballerische Magerkost geboten. Torchancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Die von Ex-09er Mike Terranova trainierten Gäste hatten (nach einem Patzer von 09-Schlussmann Kilian Neufeld) durch Lunga in der 8. Minute die einzig wirklich gefährliche Toraktion des ersten Durchgangs.
Nach dem Pausentee brachte 09-Coach Christian Britscho mit Kim Sané und Berkant Canbulut zwei frische Offensivkräfte. Ob es nur an den Einwechslungen lag, sei dahin gestellt, jedenfalls lief es bei den Hausherren besser. Nach einer flachen Hereingabe von Phil Britscho bot sich Julian Meier im Zentrum aus kurzer Distanz per Direktabnahme ein „Hochkaräter“, doch das Leder ging 45 Sekunden nach Wiederbeginn links am Tor vorbei. Auf der Gegenseite verzog Dorow (50.) in aussichtsreicher Position.
Die Gäste hatten zwar ein optisches Übergewicht, doch die SGW setzte immer wieder gefährliche Nadelstiche. Zweimal scheiterte Joker Kim Sané (53. + 59.). Die Schlussphase der Partie hatte es dann in sich. Zunächst schickte Schiedsrichter Besong RWO-Goalgetter Sven Kreyer wegen einer Tätlichkeit mit „Rot“ vom Platz (70.), dann gingen die Gäste durch einen kapitalen Linksschuss des eingewechselten Heinz in Führung (78.).
Vier Minuten später griff der Referee aus Duisburg erneut entscheidend ins Match ein. Trotz heftiger Oberhausener Proteste zeigte der Unparteiische nach einer Attacke gegen Tim Brdaric (halb zog es ihn, halb sank er hin) auf den Elfmeterpunkt. Julian Meier ließ sich in der 83. Minute die Ausgleichchance vom „Punkt“ nicht nehmen. Fünf Minuten später scheiterte Torschütze Meier aus halbrechter Position mit einem Flachschuss am glänzend parierenden RWO-Schlussmann Davari.

Neufeld, Kaminski (80. Renke), Brdaric, Schurig, Britscho, Sindermann, Lucas (46. Canbulut), Tunga, Meier, Yildiz, Yessey (46. Sané)

Gelbe Karten: Britscho (72.), Tunga (86.), Meier (90+3.)