Regionalliga: Erster Sieg für die SGW
Erfolg für runderneuertes Team

• Debütant Abid Yanik (rechts) nimmt die Glückwünsche von Felix Casalino nach seinem Treffer zum 2:0 entgegen. Foto: Peter Mohr

Die Erleichterung war riesengroß. Im vierten Saisonspiel schaffte die SG Wattenscheid 09 ihren ersten Saisonsieg. Die 09er besiegten am Samstag vor 848 Zuschauern Fortuna Köln mit 3:0. Die SGW hat damit vorerst die Abstiegsplätze verlassen.

Trainer Christian Britscho hatte viel gewagt, die Mannschaft völlig umgekrempelt und einige Debütanten in die Startformation gebracht. Ganz sicher ein Wagnis, aber das Resultat spricht für die Maßnahme.
Gezwungenermaßen musste der SGW-Coach auf Kim Sané und Berkant Canbulut (beide verletzt) verzichten. Der 09-Anhang musste direkt in der Anfangsphase eine Schrecksekunde hinnehmen, als Dennis Lerche mit einem Gegenspieler zusammen geprallt war und minutenlang auf dem Rasen behandelt werden musste.
Zwar waren die Gäste aus der Domstadt optisch überlegen, hatten deutlich mehr Ballbesitz, aber die torgefährlicheren Aktionen waren auf Seiten der Hausherren. Die erste Kostprobe lieferte Debütant Abid Yanik, der in dieser Saison noch in der U19 der SGW kicken kann. Er setzte sich rechts gegen zwei Gegenspieler durch, doch seine scharfe Hereingabe verpasste sowohl Dennis Lerche als auch Felix Casalino. Die erste Chance auf der Gegenseite resultierte in der 15. Minute aus einem Eckball, den Sascha Marquet jedoch nicht richtig traf.
Der erste große Jubel brandete im weiten Rund des Lohrheidestadions in der 21. Minute auf. Nach einem langen Einwurf wurde Felix Casalino beim Versuch eines Torschusses gefoult. Schiedrichter Florian Visse zeigte sofort auf den „Punkt“.  Dennis Lerche ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte mit einem knallharten Linksschuss.
Auf der Gegenseite zeigte in der 35. Minute 09-Schlussmann Bruno Staudt zum ersten Mal sein Können, als er einen Freistoß von Kegel sehenswert entschärfte. Die größte Chance für die Kölner Südstädter bot sich in der 39. Minute, als Lars Lokotsch mit einem Flugkopfball denkbar knapp scheiterte. Dann großes Entsetzen im 09-Lager, als Schiedsrichter Visse in der 43. Minute auf den Elfmeterpunkt zeigte, nachdem zuvor Jeffrey Malcherek das Leder an die Hand gesprungen war. Doch 09-Schlussmann Bruno Staudt ließ sich vom „Punkt“ nicht überwinden und parierte den Schuss von Marquet. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs dann der grandiose Auftritt von Youngster Abid Yanik. Er jagte im Kölner Strafraum einem eigentlich schon „toten Ball“ hinterher, erkämpfte sich das Leder, schlug einen Haken und versenkte dann aus spitzem Winkel mit dem Außenrist zum 2:0. Ein ebenso sehenswerter, wie raffinierter Treffer!
Zu Beginn der zweiten Halbzeit legte die Fortuna noch einen Zahn zu, brachte zwei frische Offensivkräfte, doch mehr als eine optische Überlegenheit sprang nicht heraus. Die größeren Torchancen hatten die auf Konter lauernden Hausherren, so in der 66. Minute, als der eingewechselte Niko Bosnjak mit einem gekonnten Seitenwechsel Emre Yesilova ins Spiel brachte, der allerdings das Leder freistehend gut einen Meter über den Kasten jagte.
Zehn Minuten vor dem Ende eine weitere Großchance, um endgültig den „Deckel“ auf das Spiel zu machen. Diesmal legte Emre Yesilova uneigennützig quer auf den eingewechselten Kian Licina, der jedoch über das Tor zielte.
Für den Schlusspunkt sorgte in der 83. Minute Niko Bosnjak, der sich auf der rechten Seite im Strafraum an der Torauslinie technisch stark durchsetzte und den Ball dann an Fortuna Schlussmann Weiß vorbei „einlochte“. Riesenjubel folgte! Danach gab es kaum noch ein Halten. Mit enormer Leidenschaft, großer taktischer Disziplin und einem kollektiven Kämpferherz brachte die Truppe von Christian Britscho das 3:0 ins "Ziel".

Bereits am Freitag um 19.30 Uhr findet das nächste Heimspiel gegen den SC Wiedenbrück statt.

Staudt, Kaminski, Malcherek, Schurig, Renke, Esser, Brdaric (59. Jakubowski), Lerche (37. Yildiz), Yesilova, Casalino (72. Licina), Yanik (56. Bosnjak)

Gelbe Karten: Brdaric, Renke, Kaminski, Esser