SGW: Erster Dämpfer und Platzverweis

Nico Buckmaier hatte zum zwischenzeitlichen 3:3 getroffen. FOTO: Peter Mohr
  • Nico Buckmaier hatte zum zwischenzeitlichen 3:3 getroffen. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Die SG Wattenscheid 09 musste in der Saisonvorbereitung den ersten kleinen Dämpfer einstecken und unterlag am Mittwoch beim Regionalliga-Absteiger FC Kray mit 3:4 (2:3). Noch bitterer als diese Niederlage war der Platzverweis, den sich Keeper Lukas Fronczyk eingehandelt hat.

Es lief auf dem Kunstrasen an der Buderusstraße von Anfang an bei den 09ern nicht richtig rund. Die Pawlak-Truppe bekam vor rund 400 Zuschauern gegen die lauffreudigen Hausherren keinen Zugriff in der Defensive. Fast zwangsläufig ging Kray nach sieben Minuten durch den starken Kevin Kehrmann in Führung. Es waren schon zwanzig Minuten gespielt, als die 09er zum ersten Mal gefährlich vor das FCK-Tor kamen – nach einem direkt aufs Tor gezogenen Freistoß von Leon Enzmann aus dem rechten Halbfeld.
Binnen 60 Sekunden „klingelte“ es dann auf beiden Seiten. Zunächst traf Ferrati für die Gastgeber, dann schloss Neuzugang Berkant Canbulut ein schönes Zuspiel von Leon Enzmann (33.) zum 1:2 aus Wattenscheider Sicht ab.
Danach schlichen sich wieder selten gesehene Abstimmungsprobleme im Defensivbereich ein, und die Hausherren konnten durch Ex-09er Kevin Barra (38.) auf 3:1 erhöhen, nachdem zuvor Schlussmann Benjamin Carpentier gepatzt hatte.
Kapitän David Zajas konnte mit einem Flachschuss aus zehn Metern halbrechter Position kurz vor dem Gang zum Pausentee verkürzen.
Nach dem Wechsel konnten die 09er das Spiel weitgehend offen gestalten und auch die ein oder andere gute Offensivaktion präsentieren. Ein Solo von Kevin Lehmann (62.) über die linke Seite endete mit einer scharfen Hereingabe, die das Lattenkreuz noch touchierte. Fünf Minuten später landete der Ball nach einem Freistoß von „Sherry“ Sarisoy und anschließendem Kopfball von „Lucky“ Lenz am Aluminium. Die im zweiten Durchgang verstärten Bemühungen der SGW wurden in der 72. Minute belohnt, als Nico Buckmaier im Anschluss an einen zu kurz abgewehrten Eckball per Dropkick aus 16 Metern ins lange Eck traf.
Als sich beide Teams offensichtlich schon mit dem Remis angefreundet hatten, zückte Schiedsrichter Dennis Sikorski in der 88. Minute den roten Karton gegen Lukas Fronczyk, als dieser (ziemlich ungestüm) einen durchgebrochenen Krayer Angreifer „umgemäht“ hatte. Dass der anschließende Strafstoß (gegen den ins Tor gewechselten Alexander Thamm) die Niederlage besiegelte, ist weit weniger dramatisch, als die nun zu erwartende Sperre für Fronczyk.
"Klar war das ein Foul und auch ein Elfmeter, aber da erwarte ich von einem Schiedsrichter schon das nötige Fingerspitzengefühl, und dass er es in einem Freundschaftsspiel vielleicht bei einer gelben Karte belässt. Die Niederlage an sich stört mich nicht, das kann in der Vorbereitung mal passieren. Aber die Leistung in der ersten Halbzeit hat mir gar nicht gefallen", meinte 09-Coach André Pawlak nach der Partie im Essener Vorort.

Carpentier (46. Fronczyk), Rathmann, Grembowietz (46. Melchner), Kasak (46. Thamm), Andersen (46. Lehmann), Zajas, Zaskoku (46. Issa), Trisic (46. Preißing), Enzmann (46. Buckmaier), Canbulut (46. Sarisoy), Hibbeln (46. Lenz)