SGW übernimmt Tabellenspitze

• Sven Preißing wurde vor dem 1:0 gefoult und traf im zweiten Durchgang nur das Aluminium. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Die SG Wattenscheid 09 hat durch einen 2:0-Auswärtssieg im Nachholspiel beim FSV Werdohl am Mittwoch die Tabellenführung in der Westfalenliga übernommen.

Rund 150 Wattenscheider Fans hatten die rund 80 Kilometer lange Anreise ins Lennetal auf sich genommen und sahen eine in allen Belangen überlegene 09-Mannschaft. Im ersten Durchgang konnten die extrem defensiv eingestellten Hausherren Torchancen weitestgehend verhindern. Lediglich bei Kevin Brümmers Distanzschuss mit seinem schwächeren rechten Fuß musste sich FSV-Keeper Schmale in der 9. Minute richtig lang machen.
Nach dem Seitenwechsel erwischte die Pawlak-Truppe einen Start nach Maß. Es waren gerade fünf Minuten gespielt, als Sven Preißing auf der linken Außenbahn gefoult wurde. Serafettin Sarisoys Freistoß staubte Ali Issa aus kurzer Entfernung (ähnlich wie am letzten Sonntag) zur wichtigen Führung ab.
Danach häuften sich die Tormöglichkeiten, da die harmlosen Hausherren fortan etwas offensiver zu spielen versuchten. Philipp Dominczak scheiterte knapp mit einem Drehschuss (60.), "Cherry" Sarisoy traf mit einem Freistoß nur die Querlatte (68.), und zwei Minuten später parierte der Keeper gegen Sarisoy.
Zwei Minuten nach seiner Einwechslung stand dann Vaidas Rocys goldrichtig und verlängerte eine Brümmer-Ecke zum 2:0-Endstand in die Maschen.
In der letzten Viertelstunde gab es noch reichlich Chancen, um einen noch deutlicheren Erfolg herauszuschießen. Sven Preißing scheiterte am Aluminium (78.), Vaidas Rocys traf das Außennetz (82.), und vier Minuten vor dem Abpfiff konnten Werdohler Abwehrspieler gleich dreimal auf der eigenen Torlinie das 3:0 für die SGW verhindern. Der "Dreier" in Werdohl war mehr als verdient, lediglich die Torausbeute ist noch steigerungsfähig.
Die Lohrheidekicker haben nun die Tabellenführung übernommen und müssen am Sonntag im Aplerbecker Waldstadion antreten. All diejenigen Fans, die in Werdohl dabei waren, werden wohl auch im Dortmunder Vorort wieder für Heimspielatmosphäre sorgen. Optimisten rechneten nach dem Abpfiff "mit mindestens 300 Wattenscheider Anhänger in Aplerbeck". Schön wäre es, denn diese Unterstützung hat sich die Mannschaft mit ihren bisherigen Leistungen wahrlich verdient.