SGW verliert auch in Köln

Nico Buckmaier und die SGW unterlagen in Köln mit 0:3. Foto: Peter Mohr
  • Nico Buckmaier und die SGW unterlagen in Köln mit 0:3. Foto: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Das war für die SG Wattenscheid 09 eine Woche zum Abhaken. Drei Tage nach der Niederlage gegen die U23 von Borussia Dortmund unterlag die Toku-Truppe am Sonntag bei der U21 des 1FC Köln mit 0:3 (0:1) und ist nun seit drei Spielen sieglos.

Das Franz-Kremer-Stadion im Stadtteil Sülz war für die SGW noch nie eine Reise wert. Diese Negativserie (vor exakt einem Jahr gab es an gleicher Stelle eine 1:2-Niederlage) wurde fortgesetzt. Farat Toku hatte seine Mannschaft umgebaut und setzte in der „Zentrale“ auf die 3-T-Variante. Noch niemals zuvor hatten Demir Tumbul, Matthias Tietz und Steve Tunga gleichzeitig in der Startformation gestanden. Felix Clever saß stattdessen auf der Bank.
Die 09er begannen ungewöhnlich nervös mit vielen „einfachen“ Fehlern. Ein Fehlpass von Manuel Glowacz in der Vorwärtsbewegung spielte den Hausherren in die Karten. Der starke Ouahim, der in dieser Saison schon 18 Minuten Erstligaluft geschnuppert hat, startete ein Solo und kam (ohne Körperkontakt mit einem 09-Spieler) zum erfolgreichen Abschluss. Die Kölner hatten das Spiel in der Hand, kontrollierten Ball und Gegner. Die SGW fand offensiv im ersten Durchgang so gut wie gar nicht statt. Lediglich nach einer Glowacz-Ecke prüfte Jo Boyamba Kölns Schlussmann Müller mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. 60 Sekunden vor dem Gang in die Pause ergab sich für die SGW noch eine Möglichkeit, doch „Matze“ Tietz war im Strafraum nach einer Hereingabe von Manuel Glowacz sichtlich überrascht, als das Leder den Weg zu ihm fand.

Nach dem Seitenwechsel wirkten Buckmaier und Co engagierter in den Zweikämpfen, doch die erste Chance hatten die Domstädter, als Angelo Langer in der 48. Minute in höchster Not das Leder von der Linie schlagen konnte. Im direkten Gegenzug ging „Jo“ Boyamba im Strafraum nach einem „Rempler“ zu Boden, Schiedsrichter Ernst aus Schwerte sah kein elfmeterwürdiges Foul und lag damit wohl auch richtig.
Drei Minuten später stand Boyamba wieder im Mittelpunkt des Geschehens. Er erkämpfte sich an der Torauslinie einen eigentlich für den FC „sicheren“ Ball, passte quer, doch Jeffrey Obsts Schuss wurde vom Keeper noch abgewehrt.
Die erste Viertelstunde des zweiten Durchgangs entschädigte für viel fußballerischen Leerlauf zuvor und danach. Kölns Kapitän Propkoph scheiterte mit einem Kopfball an 09-Schlussmann Edin Sancaktar, und in der 60. Minute traf der eingewechselte Mael Corboz (nach Boyamba-Vorarbeit) aus einer Spieletraube heraus nur den rechten Außenpfosten.

Erst in der Schlussphase nahm die Partie noch einmal Fahrt auf – allerdings mit negativem Ausgang für die Toku-Truppe. In der 84. Minute hatte Neuzugang Sebastian van Santen Riesenglück, dass ihm Schiedsrichter Ernst nach einer Tätlichkeit nur „gelb“ zeigte, 60 Sekunden später besiegelte Prokoph nach einer verunglückten Fußabwehr von Edin Sancaktar die Niederlage. In der Nachspielzeit dann das ganz „dicke“ Ende, als sich Ouahim fast gegen die gesamte 09-Hintermannschaft durchsetzte, Keeper Sancaktar umkurvte und zum 3:0-Sieg der Geißböcke einschob.
Ein Punkt aus den letzten drei Spielen - so lautet die nüchterne Bilanz der zurück liegenden Woche. In Köln verhinderten eine verschlafene erste Halbzeit und die fehlende "Galligkeit" vor dem gegnerischen Tor ein erfolgreiches Abschneiden.

Sancaktar, Obst, Jakubowski, Schneider, Langer, Tietz (75. Van Santen), Tunga (46. Canbulut), Tumbul (57. Corboz), Glowacz, Buckmaier, Boyamba.

Tore: 1:0 Ouahim (8.), 2:0 Prokoph (85.), 3:0 Ouahim (90+2.)

Gelbe Karte: van Santen (85.)