SGW: Zuschauerrekord, aber nur Remis im Derby

Christian Melchner (Nr. 16) köpfte das frühe 1:0 für die SGW. FOTO: Peter Mohr
  • Christian Melchner (Nr. 16) köpfte das frühe 1:0 für die SGW. FOTO: Peter Mohr

Westfalenligaspitzenreiter Wattenscheid 09 durfte sich am Sonntag über einen wahren Zuschaueransturm freuen, doch im Derby gegen den TuS Hordel sprang am Ende nicht mehr als ein 2:2 (1:0) heraus.

„Die schießen zweimal aufs Tor“, haderte SGW-Trainer André Pawlak beim Verlassen des Platzes im Spielertunnel. Ganz so eklatant war es zwar nicht, aber der Frust des 09-Coaches war durchaus verständlich, denn seine Mannschaft hatte zweimal geführt, war insgesamt die aktivere Mannschaft und musste dann in der 90. Minute den Ausgleichstreffer hinnehmen. So bitter kann manchmal der Fußball sein.
Immerhin 817 Zuschauer hatten den Weg in die Lohrheide gefunden, soviel waren es in der laufenden Saison noch nicht gewesen. Und was die Besucher zu sehen bekamen, war ein temporeiches, zweikampfbetontes Spiel. Dass keine fußballerischen Kabinettstückchen geboten wurden, lag vor allem am knöcheltiefen Untergrund, der das bevorzugte schnelle Kurzpasspiel der Hausherren verhinderte.
Trotzdem erwischten die 09er einen Traumstart. Es waren keine 120 Sekunden absolviert, da köpfte Innenverteidiger Christian Melchner eine Sarisoy-Ecke von der linken Seite am „langen Pfosten“ zur Führung ins Netz. Es schien nur eine Frage der Zeit zu sein, wann Zajas und Co nachlegen würden, doch oft fehlte beim letzten Pass die nötige Präzision oder im Sturmzentrum bei Vaidas Rocys das nötige Durchsetzungsvermögen. Aufregung gab es noch einmal nach einer halben Stunde, als Schiedsrichter Roedig nach einer Attacke gegen Milko Trisic im Hordeler Strafraum eine „Schwalbe“ gesehen haben wollte.
Direkt nach dem Seitenwechsel war wieder Trisic an einer gefährlichen Aktion beteiligt, doch sein Zuspiel von der linken Seite bekam Vaidas Rocys nicht richtig unter Kontrolle und konnte nur im Liegen abschließen.
Nach einer knappen Stunde klaffte auf der linken Seite der SGW ein Riesenloch. David Zajas musste dort aushelfen, verlor das Laufduell gegen Hordels Ramon Wilhelm, der dann von der Grundlinie das Leder präzise auf den Scheitel von Alex Wagener flankte, der per Flugkopfball zum Ausgleich traf.
09-Coach Pawlak reagierte, brachte mit Kai Koitka für Vaidas Rocys frisches Blut für die Offensive. Und Heimkehrer Koitka stand nur wenige Sekunden nach seiner Einwechslung im Mittelpunkt. Er brachte einen Kopfball im Hordeler Tor unter, doch Schiedsrichter Roedig wollte ein Foul gesehen haben und entschied auf Freistoß für die Gäste.
Zehn Minuten vor dem Abpfiff durfte der 09-Anhang dann doch noch jubeln. Nach einem Foul an Sven Preissing legte sich Goalgetter Milko Trisic das Leder an der Strafraumgrenze liebevoll zurecht und schlenzte den Ball dann über die Mauer direkt in den linken Torwinkel.
Fünf Minuten später scheiterte Kai Koitka bei einem Konter mit einem Schlenzer, der knapp am langen Eck vorbei strich. Die kalte Dusche für Mannschaft, Trainer und Fans dann in der Schlussminute, als ein Freistoß der Hordeler von der halblinken Seite in den Torraum segelte, von Abwehrspieler Sell leicht touchiert dann den Weg an Freund und Feind vorbei ins SGW-Gehäuse fand.
Am Ende war es für die Pawlak-Truppe fraglos ein unglücklicher Spielausgang, doch die Gäste hatten sich mit viel Herz und Leidenschaft bis zur letzten Sekunde gegen die drohende Niederlage gestemmt. Die angestrebte Revanche für die 3:4-Hinspielniederlage ist buchstäblich in letzter Sekunde gescheitert.

Fronczyk, Samet Davulcu, Melchner, Thamm, Brümmer, Zajas, Issa, Preissing (86. Rathmann), Sarisoy, Trisic (81. Güleryüz), Rocys (62. Koitka)

Felbick, Wilhelm, Thormann, Sell, Severich, Osma (46. Bastürk), P. Rudolph, K. Rudolph, Woischnik (46. Ginczek), Wagener (63. Krüger), Nehlson