U17 EM in Slowenien: Deutsches Team steht im Finale

• Erzielte den entscheidenden Treffer: U 17-Kapitän Leon Goretzka vom VfL Bochum. (Foto: Privat)
  • hochgeladen von Dietmar Brühlczak

Jubel in Slowenien: Goretzka schießt U 17 ins EM-Finale

Der Traum vom Finale ist Wirklichkeit: Die deutsche U 17-Nationalmannschaft setzte sich bei der Europameisterschaft in Slowenien im Halbfinale gegen Polen 1:0 (1:0) durch und kann am Mittwoch den ersten Titel seit drei Jahren perfekt machen.

In einer Partie gegen sehr defensiv eingestellte Polen tat sich die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Böger lange Zeit schwer, in der Offensivbewegung Akzente zu setzen. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit drängte der DFB-Nachwuchs entscheidend auf den Führungstreffer, den Kapitän Leon Goretzka in der 34. erzielte. Vorausgegangen war eine präzise Ecke von Marc Stendera auf den Kopf von Goretzka, der über Polens Schlussmann hinwegköpfte. Oskar Pogorzelec streckte sich umsonst gen Himmel.

Anschließend blieb die deutsche Elf in Ljubljana am Drücker, hatte noch vor dem Pausenpfiff eine Großchance durch Pascal Itter. Die Polen boten in ihrem Bemühen um den Ausgleich im Abwehrverhalten immer mehr Lücken. Deutschland war dem 2:0 nah, fallen wollte es jedoch nicht mehr. In der 69. wurde Polen erstmals richtig gefährlich. Karol Linetty setzte einen Freistoß an die Latte - Torwart Oliver Schnitzler wäre chancenlos gewesen (70.).

Der Finalgegner wird am Abend (20.30 Uhr) zwischen den Niederlanden und Georgien ermittelt. Das Endspiel findet am Mittwoch, 16.5., um 18 Uhr in Ljubljana statt, live in Eurosport.

Dem Team, das vor drei Jahren den Titel gewann, gehörten damals Mario Götze und Marc-André ter Stegen an. Beide zählen heute zum erweiterten EM-Kader, den Bundestrainer Joachim Löw am Montag bekannt gegeben hatte.