Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Vereine + Ehrenamt
26 Bilder

Veranstaltungstipp NRW / Freizeit
Neueröffnung der Gaststätte “Zum Aufschlag” in Hamminkeln

Hamminkeln: Neueröffnung am Mittwoch, den 01. Mai 2024 Zur heutigen Neueröffnung der Gaststätte "Zum Aufschlag" auf der Tennisanlage des HTC in Hamminkeln, werden die Gäste von 10:00 - 22.:00 Uhr mit Speisen und Getränken verwöhnt. Die Landfrauen backen frischen Kuchen und für die kleinen Gäste, wird es Ponyreiten geben. Die Eheleute Nadine und Andre Faßbender, haben die Gastronomie am Tennisclub 1975 e. V. in Hamminkeln übernommen. Zur Saisoneröffnung, gab es leckere Sachen vom Grill. Am 01...

  • Hamminkeln
  • 01.05.24
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Pater Tobias prostet den Gästen bei der Jubiläumsfeier zu.  | Foto: Fabian Strauch / Projekt LebensWert
Video 11 Bilder

Restaurant
10 Jahre "Offener Treff mit Herz": Hochbetrieb beim Jubiläum

Die Tische im Restaurant-Café "Offener Treff mit Herz" sind bis auf den letzten Platz besetzt. Service-Mitarbeiterin Georgia Tepaß nimmt zwei Gäste an der Tür im Empfang. "Warten Sie kurz ein paar Minuten, da vorne wird gleich was frei", sagt sie. Im Nachbarraum stellt Gerrit Kranz zwei Teller mit Mittagessen auf die Theke. "Die könnt ihr zum Tisch bringen", ruft der Koch seinen Mitarbeitern zu. Neumühler Backfisch mit hausgemachter Remoulade steht heute auf der Speisekarte, dazu gibt es...

  • Duisburg
  • 15.03.24
  • 1
  • 2
Politik

Lebensmittelkontrollen
Zahl der Beanstandungen hat sich verachtfacht

Die Zahl der Beanstandungen durch Lebensmittelkontrolleure hat sich in den letzten fünf Jahren verachtfacht, das ergab eine Anfrage durch die Ratsfraktion von Bündnis Deutschland. Die Zahlen sind von 1908 Beanstandungen im Jahr 2019 auf 15745 Beanstandungen im Jahr 2023 gestiegen. Auch die Schließung von Betrieben hat sich im selben Zeitraum von 3 auf 20 mehr als versechsfacht. Auffällig dabei ist nur, dass sich die Bußgeldverfahren in dem Zeitraum fast halbiert haben. Unsere Gastronomen in...

  • Bochum
  • 12.03.24
  • 2
Politik
Köln Bonn NRW Berlin Am Montag den 9.Januar protestieren Landwirte und die Gastronomie gegen drastische Mehrbelastungen | Foto: Frei von Rechten Dritter

Kölner Demo Bauernproteste
Freie Wähler Köln für Solidarität und gegen Spaltung

„Mich ärgert der Versuch, die Bauern gegen die Gastronomie auszuspielen. Wenn ein Kölner Gastronom aus der Südstadt die Bauern wegen ihrer Proteste heute im Kölner EXPRESS heftig kritisiert, so dürfte dies eine radikale Einzelmeinung bleiben. Die meisten gastronomischen Betriebe haben sich bereits mit den Bauernprotesten solidarisiert. Wir Freie Wähler fordern deshalb die IG Kölner Gastro e.V. auf, sich von den Aussagen ihres einstigen Gründungsmitglieds Daniel Rabe (Bagatelle) zu distanzieren,...

  • Dortmund
  • 06.01.24
  • 2
Wirtschaft

Teuer ,Teuer wird das Neue Jahr
Sparen beim abendlichen Essen gehen

Ausgehen kostet: Richtiges Timing ,schlaue Bestellung zahlen sich aus. Beim Restaurant Besuch ist es wie beim Einkaufen wer Hungrig los zieht zahlt drauf. Der Einkaufswagen wird voller und im Restaurant wird mehr bestellt als man nachher essen kann. Kleiner Tipp... Ein kleiner Snack daheim stillt den Heißhunger. Sattmacher Vorspeisen. Da der Gatte zur großen Bestellung neigt bestelle ich mir das ab und an ein Kleingericht das großzügiger ausfällt weil... Klar, weil das erste Gericht es...

  • Bochum
  • 29.12.23
  • 5
  • 4
Wirtschaft
Toddy Geldmann (im Bild) hat zusammen mit seiner Schwester Martina Hörstrup den Erlebnisbiergarten Jupp in Haltern am See vor mehr als 20 Jahren von ihren Eltern übernommen. Foto Geldmann

Thema der Woche
Gastronomen fürchten sich vor 19 Prozent

Das Versprechen kam von fast ganz oben: Der damalige Bundesfinanzminister und SPD-Kanzlerkandidat Olaf Scholz hatte im Wahlkampf 2021 versprochen, den Mehrwertsteuersatz auf Speisen bei 7 Prozent dauerhaft belassen zu wollen. Doch davon ist längst keine Rede mehr. Zuletzt befristet bis zum 31. Dezember 2023, soll ab dem 1. Januar 2024 wieder der alte, viel höhere Regelsatz von 19 Prozent gelten. Weder Bundeskanzler Scholz noch der heutige Bundesfinanzminister Christian Lindner (FDP) machen...

  • Essen
  • 09.11.23
  • 3
  • 2
Wirtschaft
Bilder Schepers
2 Bilder

Gastronomie am Niederrhein
Traditionslokal Landhaus Drögenkamp in Bislich schließt

Wesel-Bislich Nach 25 erfolgreichen Jahren, schließt Thomas Geldermann am 31.01.24 die Türen seines Restaurants Landhaus Drögenkamp. Ein neuer Käufer ist bereits gefunden und will nach eine Umbaufase, wieder eröffnen. Weit über Bislich hinaus, ist das Landhaus Drögenkamp bekannt und die tollen Grill und Cocktailabende, bleiben unvergessen. In der Corona Zeit hatte Geldermann einen Fensterverkauf eingeführt und konnte so seine Gäste weiter bedienen. Alle Festlichkeiten und Reservierungen bleiben...

  • Hamminkeln
  • 08.11.23
  • 1
Politik
Alle Fotos von Januar 2021
13 Bilder

Gastronomie im Stadtpark
Bochums Gute Stube

.. man darf wirklich nicht nachlesen, was über den 1878 nach englischem Vorbild errichteten Stadtpark geschrieben steht. Den Bochumer Bürgern und Bürgerinnen diente er schon damals als Naherholungsgebiet und mit einer Selbstverständlichkeit wurde der Park so was von gehegt und gepflegt, dass selbst die gehobene Gesellschaft sich auf den Hintern setzte, beim Spaziergang durch den einst schönsten Parks Deutschlands. Mit der Einweihung des Parks wurde auch die erste Restauration eröffnet –...

  • Bochum
  • 04.11.23
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Gerrit Kranz ist Restaurantleiter im Café-Restaurant "Offener Treff mit Herz". | Foto: Daniel Elke / Projekt LebensWert
Video 2 Bilder

Gastronomie
Gerrit Kranz kocht im Restaurant "Offener Treff mit Herz"

Gerrit Kranz kocht gerne Hausmannskost. Er hat eine Vorliebe für Gerichte wie Grünkohl mit Mettwurst, Endivien mit Blutwurst oder Leber mit Zwiebeln. „Das, was die Oma kocht, kommt auch bei mir auf den Teller“, sagt der Koch. Eine „ehrliche Küche“ möchte der 34-Jährige künftig auch wieder im Restaurant-Café „Offener Treff mit Herz“ anbieten. Zum 1. November nimmt Kranz seine Arbeit beim Gastronomie-Betrieb des Projekt LebensWert auf. Für ihn ist es eine Rückkehr. Bis 2018 arbeitete Kranz...

  • Duisburg
  • 23.10.23
  • 1
Ratgeber
18 Bilder

Das Auge isst mit
Der Gatte im Test

Nach dem Motto: Ist die Mahlzeit noch so klein muss sie doch mit Deco sein: ,,Das Auge isst mit"- ein bekanntes Sprichwort, das vor allem Die Gastronomie oft ihren Köchen nahelegt. Auch ich bin der Meinung: Essen soll nicht nur gut schmecken, sondern auch zum anbeißen aussehen. Übrigens auch für unser Sättigungsgefühl ist das Sehen mitverantwortlich. Bevor uns unser Magen mitteilt, dass wir genug gegessen haben, schätzen unsere Augen die Menge ein und ob wir demzufolge satt  sein könnten...

  • Bochum
  • 30.08.23
  • 21
  • 4
Wirtschaft

Service Roboter in der Gastronomie
Meine Meinung zum Thema

Meine Meinung zum Thema: Service Roboter in der Gastronomie Erst einmal grundsätzlich, es ist gut mit der Zeit zu gehen und offen zu sein für neue Wege. Möglichkeiten zu suchen und Lösungen zu finden. Die Aussage vom Unternehmer: „Es geht uns mit ‚Lutzi‘ keinesfalls um die Einsparung von Mitarbeitern. Im Gegenteil: Wir suchen weiterhin Leute für unsere Restaurants.“ Es fällt mir sehr schwer, zu glauben, dass es nicht um Einsparung von Mitarbeitern geht. Ich selbst war sehr viele Jahre in der...

  • Witten
  • 22.08.23
  • 2
  • 4
Wirtschaft
"Lutzi" ist seit einigen Wochen im Essener XXXLutz-Restaurant im Einsatz.  | Foto: Foto: XXXLutz
2 Bilder

Servier-Roboter in der Gastronomie
"Der Mensch ist nicht ersetzbar"

Das Serviceteam im Essener Restaurant von XXXLutz hat einen neuen Kollegen: Ab sofort unterstützt Roboter "Lutzi" beim Servieren und Abräumen. 1,29 Meter groß, 57 Kilogramm schwer und mit dem Lächeln einer Katze im Display ausgestattet, das ist „Lutzi“, der Service-Roboter, der sein neues Zuhause fortan in dem XXXLutz Bedienungsrestaurant hat: „Lutzi“ serviert Speisen und Getränke selbstständig, räumt Geschirr wieder ab und sorgt so für eine Entlastung des Servicepersonals in der Gastronomie...

  • Essen
  • 28.07.23
  • 9
  • 1
Kultur
Jeff Parker | Foto: Maarten Mooijman
8 Bilder

Jazz, Groove & Improvisationen
Konzert-Endspurt vor der Sommerpause im domicil

Nach dem 3. Juli 2023 geht das domicil in die Sommerpause. Sowohl der Konzertbetrieb als auch die Gastronomie pausieren mit einschließlich 10. August. Das Kulturzentrum in der Dortmunder City meldet sich wieder zurück am 11. August ab 18:30 h, und das auch gleich kulinarisch wie musikalisch mit der domicil Lounge & Bar und den beliebten Summer Sessions live in der Bar. Das Summer Sessions Programm wird im Juli angekündigt. Das reguläre Live-Programm der neuen Konzertsaison startet ab 1.9.2023,...

  • Dortmund-City
  • 20.06.23
Politik

essbare Insektenarten
Düsseldorf beteiligt sich nicht an der Forschung zur schonenden Tötung

„Insekten nehmen zunehmend einen größeren Platz in der Ernährung der Menschen ein. Sie werden als Super-Food bezeichnet. Mittlerweile gibt es über 2.100 essbare Insektenarten. Dies bewegt Düsseldorfer. Das zeigen die Anrufe und E-Mails in unserer Geschäftsstelle,“ erklärt Torsten Lemmer, Ratsherr und Geschäftsführer der Ratsgruppe Tierschutz / FREIE WÄHLER. „Die diesebzügliche Anfrage wurde nun im Fachausschuss beantwortet: Nach Erkenntnissen der bisherigen Kontrollen sind derzeit in Düsseldorf...

  • Düsseldorf
  • 27.05.23
Politik

Insekten in Lebensmitteln
Werden „Speise-Insekten“ in Düsseldorf angeboten?

„Insekten sind mittlerweile auch in Düsseldorf Teil der Ernährung, eine Art Super-Food. In Deutschland existiert bislang keine Haltungsvorschrift für Insekten. Zur schonenden Tötung von Insekten bleiben Fragen offen, da die Forschung noch nicht ausreichend beantworten kann, welches Schmerzempfinden Insekten haben,“ erinnert Torsten Lemmer, Ratsherr und Geschäftsführer der Ratsgruppe Tierschutz / FREIE WÄHLER. Deshalb fragen wir nun, in der Sitzung des Tierschutzausschusses die Verwaltung 1.)...

  • Düsseldorf
  • 25.05.23
Ratgeber
Foto: Stadt Bochum, Lutz Leitmann

Tipps für Lifestyle, Food, Outdoor, Kultur
„Blume im Revier“ blüht über 45.000 Mal

Im Mai des vergangenen Jahres wurden die ersten Samen gesät, mittlerweile sprießt der Blog „Blume im Revier“ in bunten Farben. Seit einem Jahr stellen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Bochum Marketing in persönlichen Erfahrungsberichten spannende Veranstaltungen, Geheimtipps und vieles mehr aus den Bereichen Lifestyle, Food, Outdoor und Kultur vor. Insgesamt 35 Beiträge sind seitdem auf www.blumeimrevier.de online gegangen. Die Idee zum Blog entstand, um Bochumer wie Touristen die Stadt...

  • Bochum
  • 16.05.23
Wirtschaft
T.Bone tut es auch, sagt der Gatte.

Bochum im Goldrausch
Wagyu-Wahnsinn in Bochum ausgebrochen

Wagyu-Wahnsinn in Bochum:  Ein wahres Schnäppchen bietet Nuh Dogan (32) uns Bochumern. Ende April hat der Gastronom uns  einen Döner für goldige 29,90 Euro präsentiert. Der Wagyu-Döner - verdammt teures Rindfleisch aus Japan eroberte unsere Stadt, aber so etwas von. Aber damit nicht genug: Nun hat der Imbiss nahe dem Bermudadreieck auch das Wagyu-Steak auf den Weg gebracht mit Blattgold versteht sich. Ein echter ,,Hingucker", das japanische Steak im Brötchen. Für schlappe 100 Euro die sich aber...

  • Bochum
  • 12.05.23
  • 15
  • 3
Ratgeber
2 Bilder

Mehr Lohn für Gastro-Beschäftigte im Kreis Recklinghausen

Rund um Theke und Küche gibt es mehr Geld: Wer im Kreis Recklinghausen im Restaurant, Hotel oder Café arbeitet, bekommt mehr fürs Portemonnaie. „Nicht die Kasse am Tresen wird voller, sondern diesmal das private Portemonnaie von Kellnern, Köchinnen & Co. Profitieren wird auch, wer demnächst wieder im Biergarten jobbt. Denn unter 12,94 Euro pro Stunde sollte dann in der Gastronomie keiner mehr nach Hause gehen. Das ist das neue Gastro-Lohnlimit“, sagt Martin Mura von der Gewerkschaft...

  • Marl
  • 10.05.23
Politik

Mehrwegbehälter zum Mitnehmen
Das wird noch ein langer, schwieriger Weg zur Umsetzung

„Seit dem 1.1.2023 gilt in der Gastronomie die Pflicht, Mehrwegbehälter zum Mitnehmen anzubieten. Da die Beschwerden zunehmen, fragten wir in der letzten Sitzung des Fachausschusses nach,“ erklärt Torsten Lemmer, Ratsherr und Geschäftsführer der Ratsgruppe Tierschutz / FREIE WÄHLER. Das Amt für Umwelt- und Verbraucherschutz teilte mit, dass „vorgesehen ist, durch eine öffentlichkeitswirksame Kampagne die Stadtgesellschaft auf die Vermeidung von Verpackungsmüll durch Verwendung von...

  • Düsseldorf
  • 09.05.23
Politik
2 Bilder

Ordnungs- und Verkehrsausschuss
Ratsgruppe Tierschutz / FREIE WÄHLER gegen Verkehrsversuch Luegallee

„Gegen die Stimme von Tierschutz / FREIE WÄHLER haben CDU, Bündnis 90 / Grüne, SPD, LINKE und Die Partei/Klima den sechsmonatigen Versuch auf der Luegallee, Tempo 30 und Radfahrstreifen im Ordnungs- und Verkehrsausschuss beschlossen, “erklärt Torsten Lemmer, Ratsherr und Geschäftsführer der Ratsgruppe Tierschutz / FREIE WÄHLER. „Man kann ja für die Stärkung des Radverkehrs sein. Man kann ja argumentieren, dass der öffentliche Raum für alle Verkehrsteilnehmer gerechter verteilt werden soll. Aber...

  • Düsseldorf
  • 28.04.23
Politik

Anfrage im Umweltausschuss
Werden Mehrwegbehälter in der Gastronomie eingesetzt und kontrolliert?

„Seit Jahresbeginn gilt in der Gastronomie die Pflicht, Mehrwegbehälter zum Mitnehmen anzubieten. Dies wird bisher jedoch zu wenig umgesetzt und zu wenig kontrolliert, “bemerkt Torsten Lemmer, Ratsherr und Geschäftsführer der Ratsgruppe Tierschutz / FREIE WÄHLER. „Deshalb frage ich nun die Verwaltung 1.) Wie konkret kontrolliert die Stadtverwaltung Düsseldorf die seit Jahresbeginn geltende Pflicht, in der Gastronomie Mehrwegbehälter zum Mitnehmen anzubieten (bitte konkret und detailliert...

  • Düsseldorf
  • 27.04.23
Wirtschaft
Dönerwetter,der Preis ist heiß. 
Foto Pixabay gratis.

Wahnsinn
Bochum: Ein Drehspieß der Extraklasse

Nicht kleckern sondern klotzen Bochum präsentiert den teuersten Döner in NRW. In Zukunft: Da staunt der Kunde ein Döner für schlappe 30 Euro gibt es in wenigen Tagen auf der Viktoriastraße in Bochum. Ein Edeldöner ist auf den Weg unsere Stadt zu erobern. Nix Hähnchen - oder Kalbfleisch und Co - edles Wagyu-Fleisch aus Japan wird dem Feinschmecker serviert. Qualität macht diesen Döner aus und der Kilo Preis für dieses Rindfleisch wird bis weit über Euro gehandelt. Natürlich hat...

  • Bochum
  • 17.04.23
  • 23
  • 2
Politik

Neue Gastronomie am Citysee in Marl soll kommen

Marl. Die Stadtmitte soll attraktiver werden. Die Entwicklung eines gastronomischen Angebots unmittelbar am City-See ist ein oft genannter Wunsch der Bürgerschaft im Rahmen von Beteiligungsverfahren zur Stadtmitte. Der Bebauungsplan soll dafür eine gewichtete Rechtgrundlage schaffen. Vom 17. April 2023 bis zum 17. Mai 2023 können Bürgerinnen und Bürger zum Entwurf des Bebauungsplans Nr. 259 „Seerestaurant“ Stellung nehmen. GEBÄUDE MIT AUSSENGASTRONOMI Ziel des Bebauungsplans Nr. 259 ist die...

  • Marl
  • 17.04.23
Wirtschaft
3 Bilder

Was ist los im Bermuda3eck
Bochum : Miss Hops ist nicht Hops

Miss Hops: Rund 100 Flaschenbiere und 24 vom Fass das war ,,Miss Hops".  Mächtig viel Biersorten die zur Wahl standen. Dazu Speisen aus dem Pott lecker zubereitet klingt nach einem interessanten Konzept (war es auch). Doch dann ganz plötzlich das Aus. Das Bermudadreieck in Bochum ist um eine Bar ärmer. Schade...Warum? Das ,,Miss Hops" dicht gemacht hat daran sind die Preise im Craft-Bier-Markt schuld . Vor allem die US-Biere sind im Einkauf dermaßen teuer geworden ,dass Kunden dafür neun Euro...

  • Bochum
  • 09.04.23
  • 10
  • 4
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