Restaurant
10 Jahre "Offener Treff mit Herz": Hochbetrieb beim Jubiläum

Pater Tobias prostet den Gästen bei der Jubiläumsfeier zu.  | Foto: Fabian Strauch / Projekt LebensWert
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Die Tische im Restaurant-Café "Offener Treff mit Herz" sind bis auf den letzten Platz besetzt. Service-Mitarbeiterin Georgia Tepaß nimmt zwei Gäste an der Tür im Empfang. "Warten Sie kurz ein paar Minuten, da vorne wird gleich was frei", sagt sie. Im Nachbarraum stellt Gerrit Kranz zwei Teller mit Mittagessen auf die Theke. "Die könnt ihr zum Tisch bringen", ruft der Koch seinen Mitarbeitern zu. Neumühler Backfisch mit hausgemachter Remoulade steht heute auf der Speisekarte, dazu gibt es Bratkartoffeln mit Speck.

An diesem Freitagmittag herrscht Hochbetrieb im Restaurant. Es sind diesmal nicht nur Stammgäste vor Ort. Es kommen auch Besucher, die das Jubiläum mitfeiern wollen. Am 15. März 2014 eröffnete Pater Tobias Breer mit seinem gemeinnützigen "Projekt Lebenswert" den Gastronomiebetrieb im Norden von Duisburg. Das Restaurant-Café hat sich seit der Gründung vor einem Jahrzehnt zu einem beliebten Treffpunkt in Neumühl entwickelt. Auch aus den umliegenden Städten kommen die Menschen, um ein Frühstück oder ein Mittagessen zu genießen.

Angebot mit sozialem Aspekt

"Wir haben in den vergangenen Jahren auch Tiefen erlebt – gerade während der Corona-Pandemie", sagt Pater Tobias. "Aber wir haben dafür gekämpft, das Angebot aufrechtzuerhalten." Das Mittagessen im Restaurant-Café ist günstig. 7,90 Euro kostet ein Hauptgericht – inklusive Nachtisch. Wer sich das nicht leisten kann, zahlt einen Euro weniger. Für Pater Tobias zählt der soziale Aspekt. "Die Anzahl der Rentner steigt, gleichzeitig wird die Not in dieser Altersklasse immer größer", betont der Geistliche.

Für viele Stammkunden spielt der Preis aber keine große Rolle. Sie kommen wegen der Qualität des Essens. An einem großen Tisch reden Männer und Frauen über ihre Lieblingsgerichte. „Die Pfannkuchen hier sind ein Gedicht“, schwärmt Sigrid Lehmkuhl. "Aber das Spanferkel vor ein paar Wochen war auch sehr lecker", ergänzt Ute Bohse. Heute können sie sich zum Nachtisch noch ein Stück Schokoladenkuchen gönnen. Gerrit Kranz hat zur Feier des Tages gebacken. Der Koch hat schließlich auch eine Ausbildung zum Konditor gemacht. Und den Gästen schmeckt’s.

Ein Gast feiert den eigenen Geburtstag

Nicole Neumann feiert heute nicht nur das Jubiläum, sondern auch ihren eigenen Geburtstag. Sie hat Freunde und Verwandte eingeladen. "Das Restaurant ist so gemütlich, das Personal unfassbar freundlich und das Essen schmeckt wunderbar", sagt die Duisburgerin. "In der heutigen Zeit kann sich nicht mehr jeder ein gutes Mittagessen leisten, hier ist das noch möglich." Dann stößt sie mit ihren Freundinnen an: auf ihren Geburtstag und auf das Restaurant-Café "Offener Treff mit Herz".

Autor:

Tobias Breer aus Duisburg

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