20:1 für Schalke im ausverkauften Jahnstadion

Collage zum Freundschaftsspiel | Foto: Stefanie Vollenberg

In Bottrop mal „auf Schalke“ gehen: Ein Traum vieler Bottroper Schalke-Fans.
Genau dieser Traum erfüllte sich zum Sommerferienstart: Anlässlich des 100-jährigen Stadtjubiläums, empfing eine Stadtauswahl an Fußballern am Freitag den 12. Juli 2019 den FC Schalke 04 im Jahnstadion.

Je näher der Anstoß rückte, desto voller wurde es im Bottroper Jahnstadion: Die Tribüne füllte sich und die Lücken auf den Stehplätzen wurden immer kleiner. 4000 Besucher warteten, größtenteils in Schalkeoutfit, voller Spannung darauf, dass das Spiel beginnt.
Beobachten konnte man Security-Mitarbeiter, die um das Spielfeld herum saßen oder standen und einen Blick auf das Publikum hatten.
Dicke Tropfen fielen vom Himmel. Der Regen hielt eine Weile an und machte die Wartezeit ungemütlich. Einige Fans öffneten Schirme, retteten sich unter ihre Jacke oder zogen Regencapes über. Wie sehr freuten sich die Fans, die auf der Tribüne im Trockenen saßen.

Als der Regen aufhörte, konnte man beobachten, wie die Fotografen eintrafen und sich mit ihren Teleobjektiven und Laptops startklar machten. Eine Stunde vor Anpfiff liefen die Bottroper Kicker, in weiß und fast unbemerkt, ein. Sie bekamen nur wenig Applaus. Im Anschluss liefen die blau gekleideten Schalker ein und das Jahnstadion feierte die Bundesligisten. Alle Fußballer absolvierten ihr Aufwärmtraining bis sie der Rasensprenger schließlich vom Platz scheuchte.

Interviews und Musik sollten die Wartezeit verkürzen. Auch Bürgermeister Bernd Tischler war vor Ort und gab ein Interview vor der Tribüne. Immer wieder liefen Schalke-Lieder über die Lautsprecher und die Fans klatschten und sangen mit. Schließlich wurden die Mannschaftsaufstellungen bekannt gegeben. Für die Bottroper Auswahl wurden die Namen komplett vorgelesen, denn der Moderator vermutete, dass die Zuschauer die Nachnamen der Spieler wohl nicht kennen werden. Dann folgten die Namen der Schalker Spieler. Der Moderator nannte die Nummer, sowie den Vornamen und die Fans antworteten lautstark mit dem jeweiligen Nachnamen.

Die Spieler liefen zur Mannschaftsaufstellung ein. Gegen 18 Uhr wurde angepfiffen. Pünktlich dazu, fing es wieder an zu regnen. In den ersten Minuten sah man ganz deutlich, wer das Spiel dominieren wird: Nach wenigen Minuten fiel schon das erste Tor für den S04, gefolgt von einem Zweiten. Der Regen hörte irgendwann während der ersten Tore wieder auf, aber das Wetter war sowieso nur noch Nebensache.

Die ersten 20 Minuten waren sehr torreich, zum Vorteil für die Blauweißen. Tor 4 und 5 fielen so dicht hintereinander, dass die Anzeigetafel von 0:3 direkt auf 0:5 wechselte.
Schoss Schalke ein Tor, jubelte das Stadion, ebenso, wenn der Bottroper Torwart einen Ball hielt. In der ersten Halbzeit war Schalke klar die stärkere Mannschaft: Das Spiel lief überwiegend vor dem Tor der Heimmannschaft ab. Waren die Bottroper Kicker am Ball, nutzen sie ihre Chance und schossen auf das Schalker Tor. Das Publikum fieberte mit, feuerte ihre Mannschaft an und applaudierte für jeden Torschussversuch, wenn er auch daneben ging. Doch als der erste Treffer für Bottrop fiel, jubelte das Stadion, als hätte Bottrop das Spiel bereits gewonnen. Es stand 1:5. Noch während der Jubelrufe konterte Schalke und erhöhte knapp eine Minute später zum 1:6. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit fiel schließlich das 11. Tor für Schalke.

Die Halbzeitpause nutzen viele um sich die Beine zu vertreten, sich mit Pommes und Würstchen aufzuwärmen oder sich mit Schalke-Fan-Artikeln einzudecken.
Die 15-minütige Pause war schnell rum. Da ertönte auch schon der Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Die Bottroper wurden stärker, hielten sich öfter vor dem gegnerischen Tor auf. Der Keeper bekam Applaus, wenn er einen Torschuss des Gegners aufgehalten hat. Die blauweißen Jungs bekamen Applaus für ihre weiteren Tore. Kurz vor Ende der zweiten Halbzeit fiel noch ein Tor für die Schalker. Endstand 20:1 für Schalke 04.
Nach Ende des Spiels, versammelten sich die Fans an der Seil-Absperrung und nutzten die Möglichkeit, um mit den vorbeilaufenden Profi-Fußballern Fotos zu machen oder sich ein Autogramm geben zu lassen. Manche hatten es eilig, andere nahmen sich Zeit: Im vorbeigehen klatschten sie mit den Fans ab. Als schließlich alle Fußballer durch gelaufen waren, wurde die Absperrung aufgehoben und die Fans verließen friedlich und zufrieden das Jahnstadion. Den meisten war von vornherein klar, dass die Schalker sehr wahrscheinlich gewinnen werden. Doch dass das Ergebnis so hoch sein würde, damit hatte niemand gerechnet.

Ein torreiches Freundschaftsspiel zwischen dem Lieblingsverein und der eigenen Stadt: Ein ganz besonderes Erlebnis zum 100-jährigen Stadtjubiläum.