Herren 3 verliert unnötigerweise in Vierlinden

Die Ausgangsbasis vor dem Auswärtsspiel bei DJK Vierlinden war für Coach Andreas Rimpler alles andere als optimal. Aufgrund zahlreicher krankheitsbedingter und persönlicher Absagen konnte er nur noch auf drei Stammspieler aus den Herren 3 zurückgreifen. Damit das Spiel überhaupt stattfinden konnte, war er gezwungen auf sechs Jugendspieler bzw. Spieler der vierten Mannschaft zurückzugreifen.

Aufgrund der Personalsituation waren die Westler gezwungen, von der Mann-Mann-Verteidigung auf eine Zonenverteidigung umzustellen. Und die Zonenverteidigung funktionierte von Anfang an gut. Die DJKler fanden kaum einen Weg in die Zone, waren immer wieder gezwungen, von außen Schüsse zu nehmen, die aber regelmäßig das Ziel verfehlten. Durch die Größenvorteile war es den BGlern ein leichtes, die daraus resultierenden Rebounds zu erobertn.

Allerdings machte sich das Fehlen der restlichen Stammspieler im Angriff bemerkbar. Vor allem das Fehlen eines gelernten Aufbaus, der das Spiel schnell machen konnte. Zu oft wurde der Ball so langsam nach vorne gebracht, dass die Vierlindener in Ruhe ihre eigene Zonenverteidigung aufbauen konnte. Zudem wurden die Größenvorteile zu selten auch im Angriff ausgenutzt. Ganz zu schweigen von etlichen einfachen Fehlwürfen.

Und so entbrannte von der ersten Minute an ein zähes Ringen um jeden Korberfolg, ohne dass sich eine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. Nach dem ersten Viertel führten die Westler 6:9, nach dem zweiten 19:20 und nach dem dritten Viertel die Vierlindener 31:29.

Zu Beginn des Schlussviertels schien es dann so, als könnten die BGler das Spiel für sich entscheiden. Sechs Minuten lan ließ man nur einen einzigen Dreier der Gastgeber zu und konnte so den Rückstand in eine 34:39 Führung umwandeln. Doch in den nächsten drei Minuten warf man den Erfolg regelrecht weg. Mit leichten Fehlern im Angriff ermöglichte man den DJKlern mehrere Schnellangriffe und damit verbunden einfache Punkte. Gerade in dieser Phase machte sich das Fehlen der etatmäßigen Aufbauspieler bemerkbar. Die gastgeber drehten ihrerseits den Spielstand in eine 43:39 Führung um, die sie in den verbleibenden Minuten erfolgreich verteidigten.

Nach dem Schlusspfiff und der 48:44 Niederlage war Coach Andreas Rimpler mehr als nur bedient. Denn die Niederlage war unnötig wie ein Kropf. Zuviele Punkte waren leichtfertig liegen gelassen, mit zu vielen Fehlern der Gegner immer wieder im Spiel gelassen worden.