Was war am Wochenende los im Kettwiger und Mintarder Jugendsport?
Sind wir hier beim Eishockey?

Der Kurier berichtet über den Jugendsport des Kettwiger und Mintarder Nachwuchses. Die Mintarder U17 Kickerinnen mussten in Bocholt so einiges einstecken.

Bei den Handballern herrschte gute Laune. Die D-Jugend hatte ihren ersten Auftritt in der Kreisliga. Gegen DJK Altendorf 09 gingen die Kettwiger schnell mit 4:0 in Führung. Zwar kam Altendorf durch ein paar Unaufmerksamkeiten auf 3:5 heran, doch zur Pause stand es 7:3 für die Kettwiger Mädels und Jungs. In der zweiten Hälfte kamen sie noch besser in Fahrt und bauten mit schönen Spielzügen die Führung noch aus. Immer wieder konnte der KSV mit guten Wechseln und Eins gegen Eins-Aktionen Akzente setzen. Ganz am Ende ließ die Konzentration nach und die Abspielfehler häuften sich. Doch der Endstand von 21:10 war beeindruckend genug. Die Tore teilten sich Julian Ernst 10, Ben Hesse 3, Timo Lieman 3, Leander Wehmeyer 2, Chi Hin Ho, Justin Elter, Benet Keppel.
Die C-Juniorinnen hatten die Bottroper Mädchen Gast. Trainerin Birgit Jaeger gab zu: „Wir haben uns sehr schwer getan. Die Souveränität der letzten Spiele war bei keiner Spielerin zu sehen.“ Schon zu Beginn wurden zahlreiche Chancen frei vom Kreis vertan. So ging es mit 6:7 in die Pause. Nach dem Wechsel ging es so weiter: Hundertprozentige Chancen wurden nicht genutzt und die Gäste konnten sich auf 9:13 absetzen. Doch in den letzten zehn Minuten rissen sich die Kettwiger Mädels noch mal zusammen und kämpften sich wieder heran. So konnte Lia Domeau einen Tempogegenstoß zum 13:13 verwandeln. Nun wurde es eng und Coach Jaeger drückte die Daumen: „Den nächsten Angriff der Gäste haben wir nach zähem Ringen vereitelt. Dann haben wir eine Auszeit genommen, um die Mädels zu beruhigen. Geschickt haben sie den schwer erkämpften Punkt gesichert.“ Die Treffer erzielten Lina Brück 4, Lia Domeau 3, Selina Goldschmidt 2, Paula Schulte-Herbrüggen 2, Clara Essner, Kim Wölke.
Die männliche C-Jugend unterlag dem ETB SW Essen mit 22:26 Toren. Bis zum 15:15 war noch alles ausgeglichen. Doch dann setzten sich die Schwarz-Weißen mit vier Toren in Folge ab und die Kettwiger kamen nicht mehr dran. Torschützen waren Henri Ernst 13, Max Aryus 6, Ben Hesse, Finn Kuhnke, Anton Waider.

Frustabbau in Bocholt

Für die Fußballer brachte das Wochenende Sieg und Niederlage im Gepäck. Für die Kettwiger C-Junioren lohnte sich der Ausflug nach Steele nicht so wirklich. Bis zur 45. Minute hielten sie ein torloses Remis, um sich dann in einer Viertelstunde drei Gegentore zu fangen.
Die DJK Mintard vermeldete einige Erfolge. Die in der Niederrheinliga spielenden U17 Mädchen siegten in Bocholt mit 2:0 Toren. Auf einem Ascheplatz entwickelte sich ein Kampfspiel, welches Mintard hochverdient für sich entscheiden konnte. In der 33. Minute nutzte Melissa Greding einen Pass von Ikram Buick zur Führung, die sie nach dem Seitenwechsel noch ausbauen konnte. Bocholt versuchte mit übertriebener Härte zu provozieren und betrieb „Frustabbau“. Man wähnte sich im Eishockey, doch die Blau-Weißen spielten abgeklärt zu Ende.
Die U15 Mädchen sind in der Leistungsklasse das Maß aller Dinge. Auch der Tabellenzweite SF Königshardt war chancenlos und das Team von Trainer Marvin Robert thront verlustpunktfrei über der Liga. Zum 7:1 trafen Finja Baudisch (2), Greta Grüning (2), Philina Geppert, Paula Letmathe und Carolin Mai.
Gegen den hoch eingeschätzten SC Werden-Heidhausen überraschten die U13 Mädchen mit einem blitzsauberen 6:3 Erfolg. Trainerin Franziska Eichholz freute sich über Tore von Tamara Martin Nisiyama (4) und Jana Koch (2).
Die A-Junioren von Coach Jens Erbslöh holten sich einen wichtigen Sieg in Vogelheim. In der 56. Minute konnte Tim Schlunken das 1:1 erzielen. Wieder ging Vogelheim in Führung, dann konnte Schlunken per Elfmeter ausgleichen. In der Nachspielzeit gelang Jan Hasanov der umjubelte 3:2 Siegtreffer.
Beim Mitaufsteiger Niederwenigern mussten die Mintarder D-Junioren Federn lassen. Sie unterlagen mit 2:3 und stecken im Keller der Leistungsklasse fest. Insgesamt scheint sich aber die halbe Liga im Abstiegskampf zu befinden.