2. Rollstuhlbasketball-Bundesliga: Bears starten mit Niederlage in Osnabrück

In der 2. Rollstuhlbasketball-Bundesliga starteten die Hot Rolling Bears Essen mit einer 46:54-Auswärtsniederlage (14:14, 8:12, 9:13, 15:15) bei RSC Osnabrück in die neue Saison.

Das Team von Spielertrainer Mimoun Quali war bis auf den Oldie Michael Neid komplett angereist. Die stark verjüngte Mannschaft legte zu Beginn der Partie richtig gut los. Flügelspielerin Linda Dahle erzielte die beiden ersten Punkte; Topscorer Markus Pungercar gelang ein 3-Punkte-Wurf, und schon im nächsten Angriff legte Dahle ebenfalls einen Dreier nach. Nach nur zwei Minuten führten die Bears 8:2.

Osnabrücks Trainer Frits Wiegmann reagierte und nahm die erste Auszeit. Danach kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Mit der Viertelsirene gelang Osnabrück der Ausgleich zum 14:14.

Danach ging bei den „Bären“ in der Offensive überhaupt nichts mehr. 8 Punkte im zweiten Viertel sind gegen eine Spitzenmannschaft wie Osnabrück einfach zu wenig. In der Defensive wurde stark gearbeitet, so dass die Gastgeber auch nur 12 Punkte erzielen konnten, aber vorne gelangen keine Körbe; Halbzeitstand 22:26.

Die wenigen mitgereisten Fans hofften nun wieder auf das berühmte dritte „Bären-Viertel“. Doch es blieb alles beim Alten: Hinten hatte man die Osnabrücker einigermaßen im Griff, aber im Angriff war die Korbausbeute einfach zu gering. Osnabrück führte nach drei Vierteln mit 39:31.

In der letzten Viertelpause hatte dann Spielertrainer Mimoun Quali wohl die richtigen Worte gefunden. Die Bears kämpften, um den 8-Punkte-Vorsprung der Gastgeber auszugleichen. Die Trefferquote wurde besser. Dabei zeichneten sich insbesondere Pungercar und Quali aus. Kurz vor Schluss schien das Spiel zu kippen. Die Bears waren bis auf zwei Punkte rangekommen. Doch war es Spielmacher Dennis Nohl der die Bären-Abwehr ein übers andere Mal überrumpelte und auch den Schlussstrich für Osnabrück mit 54:46 setzte.

Trainer Mimoun Quali: „Eine unnötige Niederlage. Das Spiel hätten wir gewinnen müssen. Die Mannschaft hat gut gespielt. Nur haben wir vorne keine Körbe gemacht“.

Die Punkte erzielten: Pungercar (23), Quali (8), Dahle (6), Hillmann (3), Dogan (2), Schaake (2), Briel (2), Schmitz, Gorczynski, Baumann

2. Rollstuhlbasketball-Bundesliga-Nord - Ergebnisse und Tabelle 1. Spieltag:
RSC Osnabrück – HRB Essen 54 : 46 (26:22)
Jena Caputs – SG Ahorn Panther Pad./Bi. 66 : 42 (31:17)
RSC Rollis Zwickau – SG Ahorn Panther Pad./Bi. 59 : 74 (29:43)
Baskets 96 Rahden – Achim Lions 63 : 59 (29:29)

Sporthalle des Nord-Ost-Gymnasiums
Katzenbruchstraße 77, gegenüber "Haus des Handwerks"

Topscorer Markus Pungercar konnte trotz erzielter 23 Punkte die Niederlage nicht verhindern