Qualifikation für die Westdeutschen Jugendmeisterschaften beim Himmelfahrtssportfest in Essen

Ein fester Termin im Wettkampfkalender der Bottroper Leichtathleten ist das Himmelfahrtssportfest des TLV Germania Überruhr im Stadion „Am Hallo“ in Essen Stoppenberg. Mit vier zeitgleichen Veranstaltungen und einer hohen Beteiligung war das Stadion wieder sehr gut gefüllt. Neben den klassischen Wettkämpfen der Leichtathletik wurden für die Altersklassen Kinder U10 und U12 die Disziplinen der neuen Kinderleichtathletik angeboten. Anstatt des bisher üblichen Dreikampfes mussten sich die 8- und 9-jährigen Schüler/ -innen bei einer Hindernis-Sprintstaffel, beim Hoch-Weitsprung, bei Wechselsprüngen, beim Drehwurf und beim Tandem-Biathlon messen lassen. Bei den Schüler/ -innen U12 standen die Hindernis-Sprint, der Fünfsprung das Stoßen und der Schlagwurf auf dem Programm. Die 10- und 11-jährigen Schüler/ -innen beendeten den Wettkampftag mit einem Stadioncross, bei dem die jungen Athleten außerhalb des Stadions eine gut 1600 m lange Strecke mit verschiedenen Hindernissen im Gelände absolvieren mussten.

Die Altersklassen Jugend U12 und Jugend U14 absolvierten das Himmelfahrtssportfest in den klassischen Einzeldisziplinen der Leichtathletik, welche auch gleichzeitig als Kreismeisterschaften für den Kreis Essen ausgetragen wurden. Als krönender Abschluss des Tages fanden auch noch die Nordrhein Langstrecken-Meisterschaften in den Altersklassen Jugend U16 statt. Insgesamt also wieder eine große organisatorische Herausforderung, dem sich das Team des TLV Germania Überruhr an diesem Tag gestellt hat. Bis auf kleine Verzögerungen bei den Siegerehrungen der Kinderleichtathletik auf dem extra dafür eingerichteten Medal Plaza konnte der Wettkampf bei trockenem Wetter einigermaßen pünktlich beendet werden.

Die Bottroper Athletenbeteiligung hielt sich in diesem Jahr aufgrund von zahlreichen familiären Veranstaltungen und Kurzurlauben in Grenzen. Im Bereich der Kinderleichtathletik konnten die Adleraner keine eigene Mannschaft stellen. Die gemeldeten Nachwuchs Athleten wetteiferten mit weiteren Einzel-Athleten anderer Vereine im All-Star-Team. In dem starken Teilnehmerfeld der älteren Altersklassen konnten sich die Sportler in ihren bevorzugten Einzeldisziplinen beweisen. Dabei belegte Hanna Lüger (W12) drei Mal Platz 1. Die 60 m Hürden lief sie in 12,59 sec, Im Weitsprung sprang sie 4,35 m und über 75 m ging sie zusammen mit ihrer Vereinskollegin Lavinia Brune zeitgleich in 11,07 sec über die Ziellinie. Lavinia Brune (W12) belegte ebenfalls einen weiteren 1. Platz im Ballwurf mit 38,00 m.

In der Altersklasse W13 erkämpfte sich Nele Krajnc über 2000 m die oberste Position auf dem Siegertreppchen in einer Zeit von 8:04,45 min Dustin Büchel (M13) bewies seine Stärken in den Wurf-/ Stoßdisziplinen. Er belegte Platz 1 im Kugelstoßen mit 10,23 m und im Ballwurf mir 53,00 m. Philipp Lewald (M12) überzeugte über 60 m Hürden, die er in 11,59 sec für sich entschied. Sein Bruder Marius Lewald (M14) lief die 80 m Hürden und belegte zwar „nur“ Platz 3 in 13,57 sec qualifizierte sich damit aber direkt über die A-Norm für die Nordrheinmeisterschaften Ende Juni in Goch.

Über 3000 m ging Johannes Plöger (M15) an den Start. Sein Ziel des heutigen Tages war die Qualifizierung für die Westdeutschen Meisterschaften in Hagen. Nach dem letzten Wettkampf über diese Strecke in Oberhausen schien dieses Ziel jedoch noch weit entfernt. Doch pünktlich zum Start der Meisterschaft aktivierte Johannes alle seine Reserven und lief letztlich souverän wie ein Uhrwerk die Quali in einer Zeit von 10:04,23 min Damit hat er die Norm sogar um über 15 Sekunden unterboten. Tolle Leistung! Damit drücken wir Johannes alle Daumen für seinen Lauf in Hagen am 14. Juli, auf den er sich jetzt intensiv im Training vorbereitet.

Weiter Informationen über die Leichtathletikabteilung, die Trainer und die Trainingszeiten können unter www.leichtathletik-bottrop.de nachgelesen werden.