Platz zwei! Schalke feiert 2:0-Heimsieg über Hertha BSC Berlin

Chinedu Obasi zeigte ein starkes Spiel, nicht nur wegen seines Tores zum 1:0 und seiner Torvorlage zum 2:0-Endstand. | Foto: Gerd Kaemper
  • Chinedu Obasi zeigte ein starkes Spiel, nicht nur wegen seines Tores zum 1:0 und seiner Torvorlage zum 2:0-Endstand.
  • hochgeladen von Gerd Kaemper

Schalke 04 steht bis mindestens Samstagnachmittag auf Platz zwei der Bundesliga. Die Königsblauen bezwangen zum Auftakt des 28. Spieltags am Freitagabend den Aufsteiger aus Berlin mit 2:0 und stehen somit aktuell zwei Punkte vor dem großen Rivalen aus Dortmund. Mit sieben Eigengewächsen aus der „Knappenschmiede“ und fünf Spielern unter 21 Jahren trotzten die Schalker den insgesamt zehn (!) Ausfällen und feierten ganz nebenbei den 90. Schalke-Treffer von Klaas-Jan Huntelaar.

Ehe Schalkes Stürmerstar aber das 2:0 nur 30 Sekunden nach Wiederanpfiff in der zweiten Halbzeit erzielte, war es der heute sehr auffällige Chinedu Obasi, der nach einer starken Einzelaktion in Minute 16 den S04 auf die Siegerstraße brachte.

Jarstein musste Kraft im Berliner Tor ersetzen

Es waren auch die Schalker, die in der Anfangsphase den Ton angaben. Bereits nach 43 Sekunden prüfte Julian Draxler mit einem Weitschuss Berlins Ersatztorhüter Rune Jarstein, der den kurzfristig abgereisten Stammtorhüter Thomas Kraft ersetzen musste, der heute Vater wurde. Jarstein konnte den „Flatterball“ nur nach vorne abklatschen, woraus aber kein Schalker Kapital schlagen konnte.

Chinedu Obasi mit starker Einzelaktion zum 1:0

In der 9. Minute schlenzte Kaan Ayhan einen Freistoß gefühlvoll, aber zu genau gegen das Lattenkreuz, ehe der Deutsch-Türke vier Minuten später seine Farben fast auf die Verliererstraße brachte. Ein Rückpass des Innenverteidigers zu Torwart Ralf Fährmann geriet zu kurz, doch Noch-Berliner und Bald-Dortmunder Adrian Ramos lupfte den Ball über den Torwart und über das Tor (13.), ehe Chinedu Obasi drei Minuten später das 1:0 erzielte, nachdem er die halbe Berliner Abwehr schlecht aussehen ließ.

Danach schlief das Spiel etwas ein. Die „Alte Dame“ aus der Hauptstadt hatte aber noch gute Szenen in der 37. und 43. Minute, als Sami Allagui und Änis Ben-Hatira aber etwas zu ungenau zielten.

90. Schalke-Tor von Klaas-Jan Huntelaar nach Vorlage von Obasi

In der zweiten Halbzeit saßen noch gar nicht wieder alle Zuschauer nach der Pause, als Klaas-Jan Huntelaar nach Pass von Chinedu Obasi nur 30 Sekunden nach Wiederanpfiff das 2:0 erzielte. Huntelaar, der damit in seinem 13. Saisonspiel zum elften Mal und zum insgesamt 90. Mal für Schalke traf, hatte auch nach einer Stunde eine weitere gute Chance nach einem schnellen und weiten Einwurf von Draxler, die Jarstein aber parieren konnte.

Kurios wurde es dann nur noch einmal in der 80. Minute, als Schiedsrichter Günter Perl das vermeintliche 2:1 von Berlin abpfiff wegen eines vermeintlichen Foulspiels im Strafraum, was aber auch nach mehrmaligem Hinschauen im Fernsehen nicht wirklich zu erkennen war.

Horst Heldt: „Ich bin monströs stolz auf jeden Einzelnen“

Schalkes Trainer Jens Keller freute sich nach dem Heimsieg für die Mannschaft. „Es freut mich wahnsinnig für die Mannschaft. Es ist beeindruckend bei so vielen jungen Spielern und nach einer englischen Woche. Jetzt stehen wir auf Platz zwei, was aber nur eine Momentaufnahme ist. Wichtig ist es, dass wir durch den Heimsieg weiter Druck auf die anderen Mannschaften ausgeübt haben, die hinter uns stehen.“

Auch Manager Horst Heldt schlug in dieselbe Kerbe. „Es ist unfassbar, ein Riesenkompliment an die junge Mannschaft, insbesondere nach einer englischen Woche. Ich bin zwar nicht überrascht von der gezeigten Leistung, aber monströs stolz auf jeden Einzelnen. Wir haben zehn Verletzte, zeigen aber Woche für Woche starke Leistungen.“

Klaas-Jan Huntelaar trifft und trifft und trifft. Im 13. Saisonspiel traf er Freitagabend gegen Berlin zum elften Mal und für Schalke insgesamt zum 90. Mal. | Foto: Gerd Kaemper