Schwache Schalker holten in Wolfsburg einen Punkt. Schiedsrichter Wolfgang Stark buh Mann des Tages.

2;2 durch Huntelaar.

Am 12 Spieltag trafen in der ausverkauften Volkswagen – Arena in Wolfsburg der Tabellen 12 Vfl Wolfburg auf den FC Schalke 04 der mit 9 Punkten auf dem 16 Platz steht. Als beide Vereine zuletzt am 21.02.2010 aufeinander trafen, gewann der VfL mit 2:1 gegen die Königsblauen aus Gelsenkirchen.

Mit dem achten Tor im fünften Ligaspiel gegen Schalke sorgte Grafite (11. Minute) per Kopf schon früh für Entsetzen bei seinem Lieblingsgegner, der die Partie bis zum zweiten Gegentreffer durch Edin Dzeko (33.) komplett verschlief. Auch nach dem Anschluss von Edu (39.) zeigten sich die "Königsblauen" zunächst harmlos, blieben aber durch den Treffer von Huntelaar zumindest auf dem Relegationsrang.

Schalkes Trainer Felix Magath stellte im Vergleich zum 3:0 – Sieg gegen den FC St. Paule seine Startelf auf zwei Positionen um.

Josef Manuel, Jurado und Christoph Moritz blieben draußen, dafür spielten Ivan Rakitic neben Jermaine Jones und Edu.

Die erste Chance hatte Klaas- Jan Huntelaar aber er scheiterte an Wolfsburgs Torhüter Diego Benaglio. In der elften Minute hieß es dann 1:0 für den VfL.

Ecke Wolfsburg, dies wurde kurz ausgeführt, die Flanke von Marcel Schäfer kam vor das Tor der Schalker, Jeramaine Johnes verlor das Kopfball – Duell. Der Schalker Torwart Manuel Neuer griff nicht energisch ein, er hüpfte auf der Torlinie herum und war machtlos als Grafite aus kurzer Distanz mit seinem siebten Saisontor zum 1:0 erzielte.

Der VfL hatte nach 23 Spielminuten schon mit 3:0 Führen können, aber Grafite nutzte in der 21. Minute die Chance zum 2:0 nicht, und zwei Minute später bekam Dzeko den Ball nicht unter Kontrolle, so das Torwart Neuer noch rechtzeitig den Ball bekam.

Als die Schalker dann etwas besser ins Spiel kamen, leitete Klaas – Jan Huntelaar ein Tor ein, aber nicht für die Blau/Weißen aus Gelsenkirchen, sondern die 2:0- Führung des VfL Wolfsburg. Huntelaar’ s Pass auf Jesserson Farfan, der durchgestartet ist, und allein vor Diego Benaglio aufgetaucht wäre kam nicht an.

Wolfburg fing den Ball ab und im Gegenzug flankte Marcel Schäfer von links in den Schalker Strafraum, Lukas Schmitz kam zu spät, von der Schalker Innenverteidigung war nicht zu sehen, Edin Dzeko war zur Stelle und drückte den Ball in der 33 Minute zum 2:0 für Wolfsburg über die Torlinie.

Die Schalker Fans feuerten ihre Mannschaft mit „Wir wollen euch kämpfen sehen“ an, und forderten auch ganz kurz „Magath raus“.

Als aber in der 39 Minute Edu nach Vorarbeit von Raul und Farfan das 2:1 erzielte, war man im Schalker Block wieder etwas zufriedener.

Mit diesem Ergebnis wechselte man auch nach 45 Spielminuten die Seiten.

Nach der Pause schickte Magath zunächst die gleiche Mannschaft auf Feld, und diese bemühte sich. Obwohl jeder sehen konnte das der Vfl an diesem Tag die besser Mannschaft war. In der 57 Minute hatten die Schalker das 2:2 auf dem Fuß, aber Huntelaar und Raul verpassten die Hereingabe von Farfan.
Mit zunehmender Spieldauer erweckte der VfL nicht den Eindruck, als wollten sie das dritte Tor erzielen. Die Schalker bemühten sich und versuchten den Ausgleich zu Erzielen, und der fiel auch denn, wenn auch das Tor zum 2:2 irregulär war. Huntelaar hatte den Ball mit dem Arm vorgelegt und Schiedsrichter Wolfgang Stark sowie seine Assistenten hatte es nicht gesehen.
In der 78 Minute zeigte Stark dem Wolfsburger Dejagah nach einem Foul an Farfan die Rote Karte, nun gaben die Schalker in überzahl klar den Ton an. Huntelaar hatte sogar noch das 3:2 für die „Königsblauen“ auf dem Fuß, doch sein Volley – Schuss ging, nachdem Raul mit dem Kopf abgelegt hatte übers Tor.
In der Nachspielzeit musste Manuel Neuer im Schalker – Tor alles gegen Andreas Barzagli geben und klärte in höchster Not und rettete damit einen Punkt in Wolfsburg.
VfL Wolfburg; Benaglio - Pekarik, Kjaer, Barzsgli, M. Schäfer - Hasebe, Josu, Diego (84. Madlung), Dejagah - Grafite (84. Mandzukic), Dzeko.
FC Schalke 04: Neuer - Uchida, Höwedes, Metzelder, Schmitz - Farfan, Jones (63 Jurado), Rakitic (86. Jendrisek), Edu (63. Moritz) - Raul, Huntelaar
Zuschauer: 30.000 (ausverkauft).

Tore; 1:0 Grafite (11.), 0:2 Dzeko (33.), 2.1 Edu (39.), 2:2 Huntelaar (75).

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (DJK Altdorf in München)
Gelbe – Karte: Benaglio, (Wolfburg) Ucheda, Schmitz, Raul. (Schalke)
Rote- Karte: Dejagah (VfL Wolfsburg)