Nach 14 Monaten ist Neubau am „Weg zum Wasserwerk“ fertig
Hattingen: Ein neues Haus für die Stadtwerke

Der Stadtwerke-Neubau am "Weg zum Wasserwerk" wirkt hier vielleicht still und ruhig, ist innen aber bereits mit regem Leben gefüllt.    Foto: Barteczko
  • Der Stadtwerke-Neubau am "Weg zum Wasserwerk" wirkt hier vielleicht still und ruhig, ist innen aber bereits mit regem Leben gefüllt. Foto: Barteczko
  • hochgeladen von Roland Römer

„Geschafft!“, ruft Stadtwerke-Geschäftsführer Lars Tellmann aus. Nach nur 14 Monaten Bauzeit haben die Stadtwerke Hattingen zusammen mit Architekten, Fachplanern und dem Bauunternehmen den Neubau der Stadtwerke Hattingen GmbH termin- und kostengerecht fertig gestellt.

Im Hattinger Westen, in unmittelbarer Nähe zur Ruhr, sind die Stadtwerke Hattingen - wie der STADTSPIEGEL bereits ausführlich berichtete - schon seit Jahrzehnten ansässig. Das stark gewerblich geprägte Quartier, ein Spiegel der Industrietradition des Ruhrgebietes, war seit jeher ein Standort der Versorgungswirtschaft.
Jörg Steinmann, Prokurist und Leiter Technischer Netzbetrieb: „Hier stand früher unser altes Wasserwerk, hier ist unser Rohrlager, hier liegen wir einerseits zentral und andererseits herrlich ruhig. Hier fühlen wir uns heimisch.“
Am Ende der Straße „Weg zum Wasserwerk“ wird der Besucher nun durch eine neue räumliche und landschaftliche Qualität überrascht. „Das Haus liegt leicht erhöht und geschützt unmittelbar am Deich zur Ruhr und empfängt den Besucher mit einer einladenden baulichen Geste“, erklärt Architekt Boris E. Biskamp. „Ziegel- und Metallfassaden in warmen Erd-, Silber- und Weißtönen bilden das Farbklima des Neubaus. Die beiden Unternehmensteile Verwaltung und Werkbetrieb sind getrennt ablesbar und dennoch baukörperlich verwoben. Ein Haus mit zwei Funktionen, dessen Architektur die Einheit der Stadtwerke Hattingen zum Ausdruck bringt“.

Ein Haus mit zwei Funktionen

Geschäftsführer Lars Tellmann betont: „Der Neubau ist räumlich-funktional eine unverzichtbare Investition in die Zukunft der Stadtwerke Hattingen. Das neue Haus bietet auf 2.600 Quadratmetern Raumfläche den dringend benötigten Platz für zeitgemäßes Arbeiten und bleibt dabei unserem Selbstverständnis und der Zweckmäßigkeit gleichermaßen verpflichtet.“
Boris E. Biskamp ergänzt: „Dabei verzichtet die Architektur bewusst auf modische Manierismen, sondern orientiert sich an der Tradition und der Effizienz des industriellen Bauens in einer ebenso rationalen wie modernen Formensprache.“
„Zusammen mit unserem Planungsteam und dem Generalunternehmer List Bau aus Bielefeld, der bis zu 50 Arbeiter gleichzeitig auf der Baustelle koordinieren musste, konnten wir das neue Haus pünktlich fertig stellen“, so Prokurist Jörg Steinmann.
Stolz sind die Stadtwerke auch auf das bewiesene Augenmaß in puncto Nachhaltigkeit. Jörg Steinmann: „Durch die bauphysikalisch optimierte Gebäudehülle, die speichernde Baumasse, einem regulierten Sonnenenergieeintrag und einer kontrollierten Gebäudelüftung haben wir ein Gebäude gebaut, das ohne Vollklimatisierung sowohl im Sommer wie im Winter Wohlfühlatmosphäre bietet. Eine dachintegrierte Photovoltaikanlage sorgt für einen Stromertrag.“

Wohlfühlatmosphäre zu allen Jahreszeiten

„Es war unser erklärtes Ziel ein Haus zu bauen, in dem sich unsere Mitarbeiter sowie unsere Kunden und Geschäftspartner wohlfühlen“, erklärt Geschäftsführer Lars Tellmann und ergänzt abschließend: „Ein Haus, das einlädt und sich öffnet, ein Haus, das Begegnung und Kommunikation fördert. Ein wertiges und nachhaltiges Haus, das trotzdem bescheiden bleibt. Baulich ist dieses Ziel aus unserer Sicht erreicht, gespannt sind wir nun darauf, wie sich unser Neubau im laufenden Betrieb anfühlen und beweisen wird."

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen