Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Kultur
Rarität aufgetaucht: Das „Spezialitäten-Kochbuch“ Dümptener Frauen ist eine Blattsammlung aus dem Jahre 1981.

Aufgetaucht
Dümptener Kochbuch von 1981

Das „Spezialitäten-Kochbuch“ Dümptener Frauen fand sich in einem Nachlass und ist 1981 wohl in der 2. Auflage als Blattsammlung erschienen. Ein Autor ist nicht bekannt. Prägnant aber ist die feine Handschrift mit der rund 90 Rezepte – zum Teil auch aus aller Welt – aufgeschrieben und illustriert wurden. Unter „Löffel im Pott“ sind 11 Kochrezepte aus dem Ruhrgebiet zu finden – von Buchweizenpfannekuchen, über Schnieders Kurasche bis zu Stockfisch oder Wirsing-Eintopf. Für die dunkele Jahreszeit...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 18.12.23
  • 1
Kultur
Das Familienzentrum Kita Kunterbunt bietet am Dienstag, 17. Januar, eine kostenlose Nachmittagsveranstaltung für Kinder und Eltern an, bei der Beispiele für preiswerte, leckere und  einfache Rezepte gezeigt werden.  | Foto: Liddy Hansdottir

Veranstaltung der Kita Kunterbunt
Lecker, gesund und auch günstig – geht das?

Das Familienzentrum Kita Kunterbunt bietet am Dienstag, 17. Januar, eine kostenlose Nachmittagsveranstaltung für Kinder und Eltern an, bei der Beispiele für preiswerte, leckere und  einfache Rezepte gezeigt werden. Der Termin findet im Familienzentrum Kita Kunterbunt, Schildberg 1,  von 14 bis 16 Uhr statt. Seit einiger Zeit auch in den Supermärkten bemerkbar- die Preise für Lebensmittel sind deutlich gestiegen. Familien möchten gesund und vielseitig essen und müssen gleichzeitig mit ihren...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 09.01.23
Ratgeber
Backe, backe Kuchen ...

Video: Kuchen backen mit Brausepulver

Wenn es draußen regnet und schneit, bleibt nur eines: stricken (HIER ist meine Gruppe!) - oder backen! :) Drum habe ich mich mit Zucker, Milch und Mehl in die Küche begeben und mal ein kleines Experiment gewagt, auf das ich im Netz gestoßen bin: Kuchen backen mit Brausepulver! Neben besagten Zutaten kamen noch Butter, Einer, Backpulver, Vanillezucker und eben Brausepulver in den Teig. Ich habe mich für die Sorten Himbeere, Waldmeister, Zitrone und Orange entschieden. Das genaue Rezept bestimmt...

  • Unna
  • 17.01.18
  • 7
  • 5
Kultur

Buch: Osterfreude mit Hasenspaß

Hallo liebe LK`ler, die Sonne lockt, das Osterfest naht mit großen Schritten, und manch einer fragt sich womit er eine kleine, aber besondere Freude bereiten kann. Hier ein Vorschlag: Hasenfreude mit Osterspaß In diesem kleinen Buch geht es rund um das Osterfest, mit Gedichten u. vielen heiteren Begebenheiten. Natürlich dürfen die Osterhasen selbst dabei nicht zu kurz kommen. Man erfährt hier auch Amüsantes rund um den Hasenalltag, bemalte Eier, um Verstecke und Eiersuche. Zum Lesen und...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 28.03.17
  • 3
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Kultur
Foto: Mercator / vonneruhr

BÜCHERKOMPASS: Ruhrgebiet und Niederrhein

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche widmen wir uns zwei Heimatregionen unseres Verlagsgebiets: dem Niederrehin und dem Ruhrgebiet. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger:...

  • 01.09.15
  • 10
  • 7
Ratgeber
Diese Woche sind wir "voll öko". | Foto: rororo / Schlütersche / Blessing

BÜCHERKOMPASS: Biologisch, ökologisch, vegetarisch

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche geht es um nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Vincent Klink: Voll ins Gemüse mit Vincent Klink Der...

  • 11.08.15
  • 8
  • 7
Kultur
Reportage-, Rezepte- oder Bild-Band - was interessiert Euch am meisten? | Foto: Henselowski-Boschmann / Mercator / Spohr & Prott

BÜCHERKOMPASS: Bücher aus der Region

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche haben wir mal wieder ein paar sehr unterschiedliche Bücher mit regionalen Themen im Angebot! Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger...

  • 23.06.15
  • 10
  • 12
Ratgeber
Die Früchte des "Liebesperlenstrauches" sind nicht für den Verzehr bestimmt - aber an schönen Herbsttagen sind sie immerhin ein "Hingucker". | Foto: Christoph Pries

Frage der Woche: Welches Aphrodisiakum wirkt wirklich?

Um Aphrodisiaka ranken viele Mythen. Der Begriff stammt von Aphrodite, der griechischen Göttin der Liebe. Ein Aphrodisiakum soll die Libido beleben sowie das sexuelle Verlangen und Lustempfinden steigern. Gibt es sowas wirklich? Um es klar zu stellen: wir wollen an dieser Stelle weniger über Potenzpillen und ähnliche Medikamente sprechen. Das haben wir zur Frage Wo kann man Viagra kaufen eigentlich schon ausreichend getan. Hier interessiert uns vielmehr, welche Rezepte und Nahrungsmittel man...

  • 11.06.15
  • 11
  • 6
Kultur
Foto: Verlag 3.0 / rororo / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Hostien, Ketzer, Ostpreußen

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche reisen wir in die Vergangenheit: es gibt es ein paar historische Schmöker zu ergattern. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Gabrielle C.J. Couillez: Die...

  • 26.05.15
  • 10
  • 6
Kultur

Mein Geschenk für euch alle

mit besten Wünschen für ein frohes, besinnliches, glückliches, friedvolles Weihnachten: Ein Rezept für ganz viel Weihnachtsglück Zutaten: ein Löffel Herzenswärme ein Päckchen Liebe, eine Prise Vorfreude eine große Portion Versöhnlichkeit, eine Handvoll guter Wünsche, einen Hauch Besinnlichkeit. Zubereitung: alle Zutaten tief im Herzen bewegen und mit lieben Menschen teilen... Frohe Weihnachten wünscht Evelyn

  • Mülheim an der Ruhr
  • 24.12.14
  • 6
  • 5
Kultur
4 Bilder

Bake a cake! Heute: Kirschkuchen mit Schokoflocken - Manuela Mühlenfeld (Backrezepte)

Heute fängt die Woche schon gut an. Eine Mutter schenkte mir heute Morgen an der Schule Kirschen aus ihrem Garten. Hier kommt ein ganz einfaches Rezept: 250g Butter 200g Zucker 50g Kakao 4 Eier 250g Mehl 2 Tl Backpulver gute 500g Kirschen (entsteinen) 50 g Schokoflocken eine Springform (26cm) Aus den Zutaten einen Teig rühren, mit Kirschen bedecken, bei 150°C (Umluft) ca. 60 Minuten backen Auf den noch heißen Kuchen die Schokoflocken streuen... fertig! Eine schöne Woche & herzliche Grüße...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 23.06.14
  • 11
  • 6
Kultur

Bake a cake! Heute: Himbeerkuchen - Manuela Mühlenfeld (Backrezepte)

Für den Boden: 150g Zucker 150g Butter 2 Eier 1 Vanillezucker alles verrühren, dann 200g Mehl und Backpulver dazu ab in eine Springform ca. 250g Himbeeren darauf verteilen, mit etwas Zucker und Puderzucker bestreuen. Bei 180°C (Heißluft) ca. 30min backen, dann abdecken und nochmal 15min backen. Viel Spaß beim Backen & einen sonnigen Sonntag Manuela Mühlenfeld

  • Mülheim an der Ruhr
  • 13.04.14
  • 25
  • 4
LK-Gemeinschaft
Gretchenfrage: Ist man wirklich, was man isst? | Foto: Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Frage der Woche: Was esse ich heute?

Immer freitags gibt's die Frage der Woche für die gesamte Lokalkompass-Community. Denn wir interessieren uns für Euer Wissen, Eure Meinungen, Eure Fantasie. Ziel des Ganzen ist also nicht nur der reine Plausch, sondern am besten auch der Gewinn neuer Erkenntnisse für alle - und natürlich eine Menge Spaß! Diese Woche kann es keine eindeutige Antwort geben. Dennoch finden wir die Frage spannend: Nach welchen Kriterien entscheidet Ihr, was Ihr heute esst? Reines Bauchgefühl? Entscheidet Ihr nur...

  • Essen-Süd
  • 24.01.14
  • 225
  • 14
Kultur
2 Bilder

Immer wieder unverhoffte Spuren...

Kürzlich durchstöberte ich meine gewaltige Rezepte - Sammlung u. suchte nach einem ganz besonderen Rezept. Bunt und verlockend, war ein Rezept schöner, farbenfroher und verführerischer dargestellt als das andere. Beim bloßen Anblick lief mir schon das Wasser im Mund zusammen. Aber das alles war es nicht was ich suchte. Eigentlich hatte ich gar keine bestimmte Vorstellung. Fast hätte ich das kleine abgerissene verblasste Zettelchen übersehen, handgeschrieben von deiner schon zittrigen Hand, die...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 14.12.13
  • 12
  • 3
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
10 Bilder

Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber
Wie wär's mit Apfelstrudel plus Sahne und Eis? | Foto: Helene Souza / pixelio.de
12 Bilder

Foto der Woche 20: Apfelkuchen (Rezepte inklusive!)

Bei unserem spielerischen Wettbewerb zum "Foto der Woche" darf jeder mitmachen. Eine Übersicht der bisherigen Themen und entsprechender Fotos gibt es HIER. Das Thema diese Woche lautet Apfelkuchen (inklusive Rezepte)Am 13. Mai ist Tag des Apfelkuchens. An diesem Tagen feiern die Amerikaner nämlich ihren „Apple Pie“ – in Deutschland inzwischen auch als „American Pie“ bekannt. Es gibt hunderte verschiedener Rezepte und Dessert-Variationen: aus Hefeteig oder Rührteig, mit Nüssen oder Rosinen, auf...

  • Essen-Süd
  • 13.05.13
  • 19
Überregionales
The Queen herself und unsere Bürger Reporterin im Warwick-Castle.
8 Bilder

Bürgerreporterin des Monats März: Christel Wismans

Rezepte für Leckereien wie Joghurt nach Art des Hauses oder der Scholle mit Feldsalat verraten, dass unsere Bürgerreporterin des Monats März sich leidenschaftlich der gutbürgerlichen Küche verschrieben hat. Außerdem widmet sich Christel Wismans der Lyrik, der Fotografie und pflegt viele weitere Hobbys. Stellen Sie sich kurz vor: Wer sind Sie? Ich lebe in Emmerich am Rhein, wo ich vor 65 Jahren auch geboren wurde. Ich habe früh geheiratet, und wenn alles gut geht, haben wir in sechs Jahren...

  • Essen-Süd
  • 01.03.13
  • 24
  • 2
Ratgeber
Peter Henzek bietet regelmäßig Koch-Events an. | Foto: PR-Foto Köhring/AK
3 Bilder

Spitzenessen leicht gemacht

Glitzernd strahlt das Kristall auf dem Tisch, während die frischgeschliffenen Messer an den Wänden blinken: Verschiedene Hühnerarten, Fisch, Gemüse, Obst und Anderes liegen bereit. Es ist ein kühler Sonntagnachmittag am Dickswall: Um 16 Uhr treten sieben unbekannte Menschen durch die Tür zur Kochschule-Ruhrgebiet. Ihr erster Blick fällt auf einen gedeckten Tisch. Peter Henzek und seine Frau begrüßen die Gäste. Eine kurze Einführung und schon stehen alle in der Küche. „Vorsicht die Messer sind...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 23.11.12
Natur + Garten
Frisches Wild bieten auch Mülheimer Landwirte an. | Foto: Diana Roos

Schätze vom Hof - Wildfleisch ist Natur

Die heimische Landwirtschaft hat vieles zu bieten: „Hofschätze“ nennt es Delia Bückmann von der Landwirtschaftskammer NRW. „Landwirtschaft auf Massenproduktion zu reduzieren ist völlig falsch“, davon ist Delia Bückmann, Beraterin der Landwirtschaftskammer NRW, überzeugt. Mit der Aktion „Hofschätze“ will die Kammer zeigen, mit wieviel Einsatz, Begeisterung und Wissen Lebensmittel von heimischen Landwirten produziert und angeboten werden. Zu den „Hofschätzen“ zählt Bückmann unter anderem...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 23.11.12
Kultur
Kennt Ihr die alten Rezepte noch? | Foto: Henselowsky-Boschmann / ruhrig-Verlag

BÜCHERKOMPASS: "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte"

Auf lokalkompass.de verschenken wir regelmäßig Bücher bekannter Autoren – an jene, die im Gegenzug dafür hier eine kleine Rezension des Gelesenen schreiben. Bereits vergeben wurden diese Werke. Diese Woche im Angebot: Helmut Spiegel "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte" Zurück in eine Zeit, als die Mutter stochen musste, wenn sie kochen wollte. Bei ihrer Arbeit sang sie gerne Küchenlieder: von enttäuschter und glücklicher Liebe, von armen Mädchen und bösen Buben. Auf ihrem Herd - dem...

  • Essen-Süd
  • 13.11.12
  • 3
Ratgeber

Weihnachtsgans - Rezept - mit Bierdose !!!!!!

Liebe Leser, denke das mal etwas neues auf dem Tisch kommen sollte als das Übliche und da mir immer noch der Gedanke vom der Delikatessen Gans vom Wochenende im Gaumen klebt möchte ich Euch teilhaben lassen an diesem Wundervollem Geschmack den ich noch immer im Gaumen habe. Die Zutaten: 1. Gans Gewürz Vegeta ( Bei Real ) falls nicht zur Hand geht auch Salz. Pfeffer, Paprikapulver, Curry, 3-5 Zehen Knoblauch, 2. Zwiebeln jeh nach Größe Honig Das Wichtigste..........Eine DOSE BIER...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 08.12.11
  • 7
Überregionales

Bestücken Sie unseren Adventskalender mit Ihren Beiträgen

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt - und auch die Türen der Adventskalender werden bald geöffnet. Wie schon im vergangenen Jahr wollen wir auch diesmal auf www.lokalkompass.de/muelheim einen virtuellen Adventskalender einrichten und ihn mit Leserbeiträgen füllen. Jeden Tag wird dann ab dem 1. Dezember ein Törchen geöffnet. Was sich dahinter verbirgt, das gestalten Sie. Das können schöne Weihnachtsgeschichten sein, eigene Erlebnisse aus der Adventszeit, stimmungsvolle Weihnachtsfotos,...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 22.11.11
  • 5
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.