Judo Landessportfest der Schulen
Lennart Hagenguth und Linus Gertzen vom JTH mit Schulmannschaft qualifiziert

7Bilder
  • Die Holtener Judoka Lennart Hagenguth (links) und Linus Gertzen (rechts) erkämpften für ihre Schule bei den Judo-Wettkämpfen der Regierungsbezirksmeisterschaft Münster den ersten bzw. zweiten Platz. (Foto: Judo-Team Holten)
  • hochgeladen von Alexandra Hagenguth

(JTH) 16.05.2023 – Lennart Hagenguth und Linus Gertzen vom Judo-Team Holten qualifizierten sich über die Regierungsbezirksmeisterschaft Münster mit der Schulmannschaft des Bottroper Josef-Albers-Gymnasiums für das Landesfinale der Schulen im Juni in Duisburg.

Am Dienstag fanden in der Bottroper Dieter-Renz-Halle im Rahmen des Landessportfestes der Schulen die Judo-Wettkämpfe für den Regierungsbezirk Münster statt. Mit Linus Gertzen ( -66kg) und Lennart Hagenguth ( -58kg) traten in der Wettkampfklasse II (U18) auch zwei Holtener Judoka für die Bottroper Schule an. Gertzen, im letzten Jahr U15, ging mutig eine Altersklasse rauf, um damit eine weitere Gewichtsklasse in der Mannschaft besetzen und so die Chancen auf die Finalteilnahme am Landessportfest der Schulen für sein Team wahren zu können. Zwar musste er sich dieses Mal noch im Pool-System gegen einen Gegner mit dem zweiten Platz zufriedengeben. Doch brachte sein Einsatz der Schulmannschaft wichtige sechs Punkte für die Gesamtwertung. Hagenguth erkämpfte sich im Pool-System gegen zwei Kontrahenten den ersten Platz und steuerte damit sieben Punkte bei.

Gertzen mutig, Hagenguth nervenstark

Hagenguth gewann den ersten Kampf nach Waza-ari-Führung mit einem finalen Ko-uchi-maki-komi; im zweiten Kampf behielt der junge Holtener, unterstützt von den Teamkameraden, trotz zweier Shido die Nerven und erarbeitete sich eine Waza-ari-Wertung, die er über die Zeit brachte. Marlon Fischer ( +66kg, JC 66 Bottrop) dominierte seine Gewichtsklasse und gewann nach acht, nach 12 und nach sieben Sekunden Kampfzeit im Doppel-KO-System. Im Finale benötigte er 56 Sekunden, bevor er auch hier als Sieger – und mit weiteren sieben Punkten – die Matte verließ. Henrik Meyer ( -52kg, DJK Eintracht Borbeck) trat in einem Freundschaftskampf gegen einen Gegner aus der nächst niedrigeren Gewichtsklasse an und behielt, wie seine Teamkameraden, die Oberhand.

Zehn Zähler Vorsprung vor Platz zwei

Damit belegte die Schulmannschaft des Josef-Albers-Gymnasium mit 27 Punkten und satten 10 Zählern Vorsprung vor der zweitplatzierten Gesamtschule Lotte-Westerkappeln den ersten Platz in der Gesamtwertung und ist damit für das Landesfinale der Schulen am 6. Juni im Sportpark Duisburg-Wedau qualifiziert. Mehr Informationen zum Judo-Team Holten auf der Vereinswebsite und auf Facebook.