Alle Fotos DJK SG Tackenberg
7Bilder
  • Frauke Dobnik
  • hochgeladen von Ellen Weber

Am 20. und 21. April fanden in Neuss die 7. Novesia Sprintertage statt. Im Rahmen dieses Wettkampfes wurde für die Altersklassen U18 bis M/F auch die Bundesmeisterschaft aller DJK-Vereine in Deutschland ausgetragen.
In der Altersklasse U18 starteten vier Athleten: Helen Thara, Ben Lapaczynski, Felix Bergforth und Joshua Ingenwerth. Helen Thara trat in ihren Paradedisziplinen Kugelstoßen und Speerwurf an. Mit 9,53 m im Kugelstoßen wurde die Zielmarke von 10 Metern zwar noch nicht geknackt, aber in einer starken Konkurrenz reichte die Leistung für den 5. Platz (2. Platz und damit Silber in der DJK-Wertung). Der Speerwurf verlief nicht so gut. Mit 28,15 m blieb Helen weit unter ihren Möglichkeiten und belegte den 6. Platz (aber auch hier 2. Platz und damit Silber in der DJK-Wertung).

Für Felix Bergforth begann der erste Tag mit dem Hochsprung. Die wiederentdeckte Leidenschaft für diese Disziplin konnte Felix erstmals im Wettkampf testen. Das gelang trotz Temperaturen um die 5 Grad und Nieselregen sehr gut. 1,72 m reichten für die Goldmedaille; die 1,76 m waren unter den gegebenen Bedingungen etwas zu hoch. Joshua Ingenwerth legte ebenfalls am ersten Tag einen guten Weitsprungwettkampf hin. Mit 6,22 m verpasste er zwar das gesetzte Ziel, die persönliche Bestleistung zu steigern, siegte aber trotzdem klar und sicherte sich Gold. Der zweite Tag begann für Joshua, Ben und Felix mit dem Diskuswurf. Joshua siegte mit der Weite von 36,83 m, direkt gefolgt von Ben mit 33,25 m und Felix mit 24,39 m. Das anschließende Kugelstoßen konnte Joshua ebenfalls für sich entscheiden. Mit starken 13,11 m siegte er vor Ben mit 12,03 m. Felix belegte Platz 4 mit 10,72 m. Im abschließenden Speerwerfen konnte Joshua den 700-Gramm-Speer auf sehr gute 46,99 m befördern, auch hier war damit der oberste Platz auf dem Treppchen gesichert. Felix belegte mit neuer persönlicher Bestleistung von 42,26 m den Silberrang. In der DJK-Wertung erreichten die vier Athleten damit insgesamt 5 x Gold, 4 x Silber und 1 x Bronze.

Ihren ersten Freiluftwettkampf über die 75 Meter absolvierte Greta Potschien (W12). Mit 11,73 s wurde sie Zweite in ihrem Lauf, belegte insgesamt den achten Platz und freut sich schon auf die nächsten Wettkämpfe.

Bei den Senioren gingen Dorothee Kämmerer (W60), Frauke Dobnik (W40) und Ralf Ingenwerth (M55) an den Start. Ralf Ingenwerth zeigte zwei starke Versuche an die 30-Meter-Marke heran, aber leider nur beim Einwerfen. Im Wettkampf war nur einer von sechs Versuchen gültig, und der brachte die enttäuschende Weite von 23,63 m ein.
Besser machten es Dorothee und Frauke. Dorothee konnte zwar nicht wie erhofft ihre persönlichen Bestmarken steigern, war aber mit 6,79 m im Kugelstoßen und 16,27 m im Speerwurf durchaus zufrieden, zumal sie damit in ihrer Altersklasse jeweils den ersten Platz belegte. Frauke Dobnik hatte sich nach langer Wettkampfpause spontan entschieden, über die 800 m zu starten. Hier lief alles perfekt. Das gesetzte Ziel von 2:45 min konnte Frauke mit 2:44,55 min unterbieten und gewann hoch zufrieden die Wertung in ihrer Altersklasse.