AKC auf Deutschen Meisterschaften erfolgreich- Schülerinnen holen Titel auf der Langstrecke

9Bilder

AKC auf Deutschen Meisterschaften erfolgreich
Schülerinnen holen Titel auf der Langstrecke

Mit zwei Titeln, einem dritten Platz sowie einer reihe weiterer guter Platzierungen beendete der Alstadener Kanu Club die diesjährigen Deutschen Meisterschaften im Kanurennsport.

In den Rennen der Schülerinnen A wussten Julia Kurek und Johanna Zivny zu überzeugen. Hatten die beiden 14jährigen, von Olympiateilnehmerin Ingrid Heuser und ex- Nationalfahrerin Natalie Langer trainierten, Mädchen im Januar noch im Wanderboot gepaddelt, zeigten sie hier deutlich, dass sie um Medaillen mitreden wollen. So führte im 2000m Langstrecken- Zweierkajak kein Weg an ihnen vorbei. Vom Start weg setzten sich Kurek und Zivny an die Spitze des Feldes. Nach passieren der 1000m Marke zur Streckenhälfte verschärften Kurek und Zivny das Tempo noch einmal. Lediglich das auf der Seitenwelle mitfahrende Boot aus Dresden konnte hier noch mithalten. Auf den letzten 200m sicherten sich Johanna und Julia dann im Schlussspurt mit einer guten Sekunde Vorsprung den Sieg und die Deutsche Meisterschaft im Zweierkajak. Nicht ganz optimal erwischten die Beiden deb Start im Zweierkajak über die 500m Distanz, arbeiteten sich jedoch bis in die Spitze des Feldes vor. Erst auf den letzten 5- 10 Metern konnten sie das Tempo nicht mehr mitfahren und belegten mit einem Rückstand von 27/100 Sekunden einen hervorragenden dritten Platz. In den Finals über die 500m Strecke im Einerkajak belegte Johanna einen sehr guten 7. Platz. Im Gesamtergebnis des Kanumehrkampfes sicherten sich Johanna Zivny Platz 6, Julia Kurek Platz 16. Hier zeigte Johanna erneut, dass ihr insbesondere die längeren Strecken liegen. Mit einem 2. Platz im 1000m Einerkajak verbesserte sich die 14jährige um ganze zwei Plätze des Kanumehrkampfes.

In den Einerkajaks der männlichen Jugend fuhr sich Niklas Heuser über stark gefahrene Vor- und Zwischenläufe in die Finals über die 500m und 1000m Strecken. Hier belegte der 15jährige unter den überwiegend 16jährigen Konkurrenten über die 500m einen guten 8. Platz. Über die 1000m Strecke verpatzte Niklas zunächst den Start, fuhr sich dann jedoch zur Streckenhälfte in die Mitte des Feldes hinein. Auf den letzten 300m musste Niklas dem hohen Tempo jedoch Tribut zollen und belegte im Ziel einen, immer noch guten, siebten Platz. Im Viererkajak der Renngemeinschaft des KV NRW auf Luke 3 sitzend machte Niklas dann diese Scharte wieder wett. Am Start gut heraus gekommen, zog das NRW- Boot auf Hälfte der Strecke gut eine halbe Bootslänge in Führung und lies sich diese auch nicht mehr nehmen- Titel für NRW und Niklas Heuser. Im Einerkajak über die 5000m Langstrecke setzte sich Niklas Heuser selbstbewusst direkt vom Start weg an die Spitze des Feldes und eine aus 4 Booten bestehende Spitzengruppe. Im Verlauf des Rennens versuchte Niklas das Tempo zu kontrollieren und die auf den Seitenwellen sitzenden Verfolger abzuschütteln. Im Schlussspurt musste er dann der kräftezehrenden Führungsarbeit Tribut zollen und belegte Platz 4.

In den Einerkajaks der Herren Junioren startend sicherte sich Tobias Heuser nach einem starken Zwischenlauf das Finale im Einerkajak über die 1000m Strecke. Hier belegte Tobias einen guten 6. Platz. Im Einerkajak über die 5000m Langstrecke fuhr Tobias sich vom Start weg in eine aus vier Booten bestehende Spitzengruppe hinein. Der 17jährige musste sich hier gegen drei miteinander kooperierende Konkurrenten behaupten und verpasste in einem doppelten Zwischenspurt den Anschluss an die Führungsgruppe. Tobias beendete das Rennen daraufhin als 4 mit gut 40 Sekunden Vorsprung vor der nächstfolgenden Gruppe.

Aufgrund ihrer guten Leistungen wurden Tobias und Niklas Heuser vom Deutschen Kanu Verband für die Teilnahme an den vom 15.09.- 17.09. im tschechischen Racice stattfindenden Olympic Hope Games nominiert. Für die beiden Alstadener beginnt die Veranstaltung am 10.09. mit einem Kurztrainingslager in der Sportschule Kienbaum, von dort aus geht es dann am 14.09. nach Racice.