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Beiträge zum Thema spargel

Überregionales
Regina Haumann-Jörgens zeigt, wie zart der violette im Vergleich zum weißen Spargel ist.
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Warten auf die erste Ernte: In Castrop-Rauxel gibt es jetzt auch violetten Spargel

Die Spargelsaison beginnt. Nicht nur viele Genießer freuen sich auf das Kaisergemüse, sondern auch die Spargelbauern Regina Haumann-Jörgens und ihr Mann Alexander sind gespannt. Denn die Frohlinder ernten in diesem Jahr zum ersten Mal auf einem ihrer Felder Spargel und sind damit neben den Höfen Klöcker, Sanders und Menken der vierte Anbieter in Castrop-Rauxel. Wo früher Weizen und Mais reiften, haben die beiden vor zwei Jahren auf einer Fläche von einem Hektar Spargelknollen angepflanzt. „2015...

  • Castrop-Rauxel
  • 16.04.16
Überregionales
Der erste weiße Spargel auf dem Feld von Jan-Frederik Menken, Alexander Haumann und Regina Haumann-Jörgens ist bereits gestochen und verzehrt.  Der violette kommt erst im nächsten Jahr an die Reihe.
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Violetter Spargel aus Dingen

"Wir wollten weiterhin Castrop-Rauxeler Spargel anbieten.“ Landwirt Jan-Frederik Menken beschreibt kurz und knapp den Beweggrund, in Dingen auf dem Gelände einer ehemaligen Gärtnerei Spargel anzubauen. Hier an der Westheide – unweit des zum Jahreswechsel abgeschalteten Kraftwerkes Knepper – wird bereits der erste Spargel gestochen. Vor einem Jahr sind die Pflanzen in die Erde gekommen. „Jetzt erfolgt der Probestich. Ist die Kultur neu, sticht man im ersten Jahr noch nicht so viel wie später bei...

  • Castrop-Rauxel
  • 18.05.15
Überregionales
Gastronomen aus Essen und Kirchhellen wollen auch wieder beim vierten Spargel-Gourmet-Festival überzeugen. Foto: bm

Spargel-Gourmet-Festival zu Pfingsten

Wer über die Pfingsttage einen Ausflug plant, der sollte den Hof Umberg in Kirchhellen ins Auge fassen. Hier findet das vierte Spargel-Gourmet-Festival statt. Auf dem Bauernhof, der in diesem Jahr seinen 850. Geburtstag feiert, bieten ausgewählte Essener und Kirchhellener Gastronomen rund um den frisch gestochenen Umberg-Spargel wieder Speisen mit Lamm, Ente, Wild, Hähnchen, Kalb, Zander oder Garnelen an. „Wer keinen Spargel mag, muss das einfach nur sagen, dann wird er weggelassen“, sagt...

  • Essen-Süd
  • 14.05.13
Ratgeber
Ina Köhler, Mitarbeiterin auf Hof Sanders, verkauft bereits den ersten Spargel.                                         Foto: Thiele
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Auf die Sonne kommt es an: Spargelzeit steht vor der Tür

„Mit den vielen Sonnenstunden in den vergangenen Jahren sind wir sehr verwöhnt worden“, weiß Spargelbauer Lutz Sanders. Durch den langen Winter wird sich der Beginn der Spargelzeit in diesem Jahr leicht verzögern.„Wenn wir Glück haben und auch in den nächsten Tagen die Sonne scheint, können wir aber wohl Anfang der kommenden Woche mit dem Stechen beginnen.“ „Gestern erst habe ich auf unserem Feld nachgegraben und geschaut, wie weit der Spargel ist“, erzählt Lutz Sanders. Aktuell hätten die...

  • Castrop-Rauxel
  • 18.04.13
  • 1
Ratgeber
In seinem Element: Sándor Czirjak.

Food-Wochen: Edelgemüse unter der Lupe

Momentan sprießt er wieder überall aus den heimischen Äckerböden. Das Edelgemüse Spargel erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit. Worauf es beim Kauf und der Zubereitung ankommt, verrät Gastronom und Koch Sándor Czirjak. „Ob der Spargel frisch ist, erkenne ich beim Kauf, wenn ich die Stangen am Ende zusammendrücke. Spritzt dann Saft aus den Stangen, kann ich sicher sein, dass das Gemüse frisch ist“, erklärt Sándor Czirjak. Aber auch das Aneinanderreiben würde Aufschluss über die Frische...

  • Castrop-Rauxel
  • 25.04.12
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