Bäckerhandwerk

Beiträge zum Thema Bäckerhandwerk

Wirtschaft
Auch Brot- und Backwaren werden teurer. Allerdings keineswegs in dem Maß, wie es "Panikmacher" vorhersagen. | Foto: Pixabay

Brot- und Backwaren werden teurer
Aber was soll diese Panikmache?

Ein Kommentar Ja, die Preise steigen auf breiter Front. Das merken auch die Menschen in Gladbeck. Auch Bäcker haben bereits angekündigt, dass sie die Preise für ihre Produkte anheben müssen. Das hat prompt "Schwarzseher" auf den Plan gerufen, die da vorhersagen, dass ein Brot bald 10 Euro kosten wird und das beliebte Frühstücksbrötchen nicht mehr unter 1 Euro zu haben sein werde. Die Realität indes sieht ganz anders aus. Experten aus dem Bereich des Bäckereihandwerks gehen zwar von "spürbaren...

  • Gladbeck
  • 22.04.22
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Politik
Wer in einer Bäckerei lernt, soll bei der Vorbereitung auf die Abschlussprüfung unterstützt werden, fordert die Gewerkschaft NGG. Foto: NGG

Sorge wegen ausgefallener Berufsschule
Bäckerei-Azubis im Kreis Unna fit für die Abschlussprüfung machen

Nachwuchssorgen im Bäckerhandwerk: Auszubildende, die im Kreis Unna kurz vor ihrer Abschlussprüfung zur Bäckergesellin oder zum Fachverkäufer stehen, sollen besser auf ihre Klausur vorbereitet werden. Das fordert die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). „Weil der Berufsschulunterricht pandemiebedingt über Monate ausgefallen ist oder nur digital stattfand, haben viele Azubis wichtigen Stoff verpasst und blicken mit Bauchschmerzen auf die anstehende Prüfung“, sagt Torsten Gebehart von...

  • Kamen
  • 17.05.21
Ratgeber
Foto: Bäcker-Innung Rhein-Ruhr
4 Bilder

Bäcker sind systemrelevant
Bäcker reagieren mit neuen Ideen auf die Corona-Pandemie

Das Düsseldorfer Bäckerhandwerk entwickelt mitten in der Corona-Krise neue Verkaufsideen. Ohne Brot läuft auf deutschen Tischen nichts. Aber immer öfter stehen die Verbraucher vor leeren Regalen der Discounter und in Supermärkten. Die sonst bevorzugten Toastbrötchen, Aufbackbrötchen, Toastbrot oder abgepackte Brote werden einfach nicht mehr nachgeliefert. In ihrer Not greifen viele Familien selbst zum Brotbacken, aber auch Mehl und Backmischungen sind knapp. So besinnen sich die Verbraucher...

  • Düsseldorf
  • 08.04.20
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WirtschaftAnzeige
Familie Winkelmann bei der Ehrung in Düsseldorf. | Foto: privat

Hohe Auszeichnung für die Konditorei Winkelmann: Meister.Werk.NRW im Lebensmittelhandwerk

Mit „Meister.Werk.NRW“ werden Betriebe des Lebensmittelhandwerks für Leistungen auf höchstem Niveau gewürdigt. Dazu gehören -eine hohe handwerkliche Produktions- und Produktqualität, das selbst hergestellte Sortiment das Angebot von regionalen Spezialitäten -tarifgerechte/angemessene Löhne der Einsatz von Fachkräften, die Schulung des Personals und die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen.  Im Bäckerhandwerk heißt das speziell: selbst angesetzter Natursauerteig ohne Verwendung von...

  • Hamminkeln
  • 19.06.18
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Überregionales
Mehr Brötchen für ihre Arbeit bekommen ab sofort die Bäcker in NRW. Die Löhne steigen um 2,1 Prozent. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hingewiesen. | Foto: NGG

Lohn-Plus in der Backstube

Die rund 600 Beschäftigten in den Herner Bäckereien bekommen ab sofort mehr Geld. Ihre Löhne steigen in diesem Monat um 2,1 Prozent. Dies teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) mit. Ein Bäckergeselle hat damit am Monatsende 42 Euro mehr im Portemonnaie. Das ergibt sich aus einem Tarifvertrag, den die NGG bereits im letzten Jahr durchgesetzt hat. In NRW profitieren davon rund 60.000 Beschäftigte. Die Gewerkschaft rät nun allen Mitarbeitern in der Branche ihre nächste...

  • Herne
  • 01.07.16
Überregionales
Fast 50 Jahre in der Backstube - Bäckermeister Karl-Heinz von Canstein (61) hat zusammen mit seiner Frau Marlies (58) den Backbetrieb in Arnsberg-Muffrika zum Jahresende eingestellt.Fotos(2): Albrecht

Bäckerofen in Arnsberg-Muffrika soll für immer kalt bleiben

In den letzten Tagen vor dem Jahreswechsel war es das Gesprächsthema in Arnsberg-Muffrika: Die Bäckerei „von Canstein“ hat ihren Betrieb eingestellt. Nach mehr als 100 Jahren am Ort bleibt der Bäckerofen jenseits des Altsstadttunnels nun kalt. „Also, dass ich mal einen Bäcker heirate, hätte ich ja nie gedacht“, lacht Marlies von Canstein beim Rückblick auf die Jahre in der Bäckerei. Aber wie es der Zufall so wollte, hat die gelernte Kinderkrankenschwester dann doch „ihren Bäcker“ über dessen...

  • Arnsberg
  • 03.01.14
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Überregionales
Verbands-Geschäftführer Walter Dohr und Alfred Wenz gratulieren Anne Giehl, Laura Meschede und Melanie Stanlein (v.l.).
2 Bilder

Das Rheinland hat eine neue Brotkönigin

Die neue Rheinische Brotkönigin kommt aus Wesseling. Laura Meschede ist 27 Jahre jung, stammt aus einer Bäckerfamilie und ist äußerst sympathisch. Sie wird drei Jahre lang das Rheinische Bäckerhandwerk – gemeinsam mit ihren beiden Brotprinzessinnen, Melanie Stanlein aus Köln und Anne Giehl aus Schmidthahn im Westerwald – repräsentieren. Die Kürung fand auf dem Marketing-Tag des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks am 12. September 2013 in Willich in den Räumen der BÄKO West statt. Die drei...

  • Düsseldorf
  • 13.09.13
Kultur
Foto: ZDH

Handwerk in Zahlen: 160 000 000 Krapfen

… werden pro Jahr in Deutschland gegessen. Ganz gleich, ob sie Krapfen, Kräppel oder Berliner genannt werden – rund 160 Millionen Stück des süßen Hefegebäcks werden pro Jahr in Deutschland konsumiert. Nach jahrhundertealter Bäckertradition werden die faustgroßen Teilchen in Fett gebacken und anschließend mit leckeren Marmeladen und Konfitüren gefüllt. So auch vor und während der Karnevals- bzw. Faschingszeit, in der die leckeren Küchlein typischerweise als Rosenmontags-Snack genossen werden....

  • Düsseldorf
  • 11.02.13
Kultur

Handwerk in Zahlen: 53 Kilogramm Brot

...haben die Deutschen 2010 durchschnittlich pro Kopf verzehrt. Täglich produzieren handwerkliche Bäcker mit fachlichem Know-how und vielfältigen Brotrezepten frische Backwaren. Sie legen damit den Grundstein für eine gesunde Ernährung: So sind z.B. über 30 Prozent des verkauften Brots Mischbrot und 11,7 Prozent Vollkornbrot. Von der handwerklichen Brotqualität können sich die Menschen aber nicht nur in ihrer Bäckerei überzeugen. Auf der Grünen Woche in Berlin sind die Bäcker ab 20. Januar...

  • Düsseldorf
  • 23.01.12
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