Landesliga: Gehen in Eppendorf die Lichter aus?

• Der eingewechselte Ibrahim Lahchaychi (rechts) traf zum zwischenzeitlichen Eppendorfer Ausgleich. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Nach der Heimniederlage gegen den TuS Stockum sind die Chancen von SW Eppendorf im Kampf um den Klassenerhalt auf den Nullpunkt gesunken. Lange Gesichter gab es auch an der Dickebank. Tabellenführer SW Wattenscheid 08 kassierte gegen den SV Zweckel die erste Saisonniederlage. Positiv aus der Reihe tanzte der SV Höntrop mit seinem 3:0-Erfolg bei Teutonia Waltrop.

Kein echtes Aufbäumen, dicke individuelle Patzer und am Ende auch eine fragwürdige Schiedsrichterentscheidung. Die Summe dieser Faktoren besiegelte am Ende die 2:3-Heimniederlage von SW Eppendorf gegen den TuS Stockum. „Jetzt müssen wir schon auf ein Wunder hoffen“, meinte der enttäuschte Coach Frank Kirchner nach dem Abpfiff. Nach 18 Minuten war die Partie an der Engelsburger Straße schon so gut wie entschieden. Die Gäste aus Witten führten mit 2:0, zweimal hatte Schlussmann Christian Vilz nicht gut ausgesehen. Erst nach einer knappen halben Stunde meldeten sich Eppendorfer zurück, doch Patrick Drzymalla scheiterte am Schlussmann. Zum psychologisch ganz wichtigen Zeitpunkt gelang des Hausherren dann der Anschlusstreffer. Routinier „Andy“ Merder erzielte per Kopf seinen ersten Saisontreffer. Die Eppendorfer wurden nach dem Pausentee stärker. Ibrahim Lahchaychi sorgte nach seiner Einwechslung für „reichlich Betrieb“. Kein Zufall, dass ihm eine Viertelstunde vor Schluss der absolut verdiente Ausgleichstreffer gelang. Drei Minuten später musste sich Christian Vilz auf der Gegenseite ganz lang machen, um die TuS-Führung zu verhindern. Machtlos war Eppendorfs Schlussmann in der 84. Minute, als Stockum der Siegtreffer (aus abseitsverdächtiger Position) gelang. Doch es ging dennoch turbulent weiter. In der 88. Minute sah Luca Verres wegen Linienrichterbeleidigung die rote Karte, und in der 89. Minute scheiterte SWE-Kapitän Marvin Fahr mit einem Kopfball an Stockums Torwart Pischetsrieder.

„Wir hatten Chancen für zwei Spiele“, meinte SW 08-Geschäftsführer Ditmar Jacobi nach der 1:2-Heimniederlage gegen den SV Zweckel. Für die Elf von Bayram Kollu hatte René Giertulla getroffen. Einem weiteren Treffer des 34-jährigen 08-Stürmers versagte der Schiedsrichter die Anerkennung.