Landesliga: War das schon das Meisterstück?

• Riesenjubel bei SW 08! Durch den Sieg beim Verfolger Mengede ist die Meisterschaft zu 90 Prozent eingefahren. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Tabellenführer SW Wattenscheid 08 hat auch den einzigen ernsthaften Verfolger bezwungen und rangiert nun mit zehn Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze. Einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt landete der SV Höntrop, der sich gegen Hombruch mit 4:1 durchsetzte. Ohne Punkte fuhr SW Eppendorf heim. Trotz einer 1:0-Führung gab es in Zweckel eine 2:3-Niederlage

SW Wattenscheid 08 kann sich im Titelrennen nur noch selber schlagen. Nach dem 2:0-Erfolg im Mengeder Volksgarten ist der Vorsprung des Dickebank-Teams auf zehn Punkte angewachsen. Und eine weitere mehr als beeindruckende Serie wurde fortgesetzt. In dieser Saison musste 08-Keeper Christian Möller auf fremdem Terrain noch nicht ein einziges Mal hinter sich greifen. Ernsthaft in Gefahr geriet das 08-Tor am Sonntag eigentlich nicht. Zwar waren die Platzherren zum Ende der ersten Halbzeit optisch überlegen, doch zwingende Chancen blieben beim Team der beiden Ex-SGWler Mario Plechaty und Andreas Teichmann Mangelware. Gerade in dieser Mengeder Drangphase schlugen die 08er zu. Ali Vural spielte in der 44. Minute aus dem Mittelfeld einen langen Pass auf Kamil Kokoschka, der sich im Laufduell durchsetzte und Mengedes Keeper mit einem Heber überlistete. Zuvor waren die Schwarz-Weißen gleich zweimal durch Nico Buckmaier gefährlich vor dem Mengeder Kasten aufgetaucht. In der 13. Minute setzte sich Buckmaier auf Linksaußen durch und lupfte das Leder parallel zur Torlinie in den Fünfmeterraum, fand aber keinen Abnehmer. Sechs Minuten später scheiterte er mit einem Volleyschuss nach einer weiten Flanke von René Giertulla.
Im zweiten Durchgang blieben auf dem äußerst unebenen Naturrasen im Dortmunder Nordwesten Chancen auf beiden Seiten Mangelware. Erst in der 73. Minute prüfte Torschütze Kokoschka den Mengeder Keeper mit einem Kopfball, brachte aber nicht genug Druck auf die „Kugel“. Die endgültige Entscheidung dann sechs Minuten vor dem Abpfiff: Ein weiter Freistoß von Ali Vural segelte aus halbrechter Position auf den „zweiten Pfosten“, wo der eingewechselte Benjamin Kann mutterseelenallein stand, und das Leder volley einnetzte. Nach dem Abpfiff gab es überschäumenden Jubel im Lager der 08er. Dem gesteckten Saisonziel („Wir wollen nicht nur aufsteigen, sondern auch Meister werden.“) ist die Mannschaft nun einen Riesenschritt näher gekommen – auch ohne den im Skiurlaub weilenden Trainer Bayram Kollu, der an der Seitenlinie von seinem „Co“ Markus Nowak vertreten wurde.
Hinter den Kulissen gab es jetzt einige personelle Veränderungen. Neuer Vorsitzender an der Dickebank ist Willi Peters. Für ihn und seine Mitstreiter geht es nun auch darum, einen neuen sportlichen Leiter zu finden, da Oliver Kolenda am Freitag seinen Rücktritt „aus beruflichen Gründen“ zum Saisonende bekannt gab.

Möller, Helfer, Kaiser, Jost, Grams, Hildebrandt, R. Löhr, Buckmaier (70. Kann), Vural, Giertulla (57. Kuntz), Kokoschka (74. D. Löhr)